Учёные НИУ «БелГУ» приняли участие в создании уникального беспилотника
22.11.2022

Учёные НИУ «БелГУ» приняли участие в создании уникального беспилотника

Исследователи Белгородского госуниверситета разработали локатор для поиска замаскированной военной техники, а также неразорвавшихся снарядов и мин, в том числе под землёй.

Исследователи Белгородского госуниверситета разработали локатор для поиска замаскированной военной техники, а также неразорвавшихся снарядов и мин, в том числе под землёй.

Разработкой беспилотника с локатором учёные НИУ «БелГУ» занимались совместно с коллегами из Инновационного технологического центра ИАТЭ НИЯУ «МИФИ». Летательный аппарат создавался в НИЯУ МИФИ, а макетированием радиолокатора занималась группа исследователей под руководством завкафедрой информационно-телекоммуникационных систем и технологий института инженерных и цифровых технологий НИУ «БелГУ» Ивана Олейника. В состав команды входят ведущие учёные Белгородского госуниверситета – профессора кафедры информационно-телекоммуникационных систем и технологий Евгений Жиляков и Андрей Черноморец , доцент кафедры Александр Заливин , начальник отдела средств дистанционных измерений ФРЦ аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов Сергей Кунгурцев .

Как рассказал руководитель проектной группы Иван Олейник, разработка получила положительное заключение экспертов. Следующим этапом будет создание опытного образца и подготовка серийного производства на базе предприятия-партнёра АО «Авиаавтоматика» имени В.В. Тарасова» генеральным директором которого является аспирант НИУ «БелГУ» Александр Попов .

– Учёные НИУ «БелГУ» осуществляют научное сопровождение проекта. Кроме того, разработку уникальных алгоритмов и специализированного программного обеспечения для микропроцессоров, входящих в состав цифровых приёмных устройств и спецвычислителя, в том числе и алгоритмы обнаружения и распознавания замаскированных объектов, – прокомментировал Иван Олейник.

Устройство, представляющее собой интегрированную оптико-радиолокационную систему, которое планируется к размещению на беспилотном летательном аппарате, созданном при участии НИЯУ МИФИ, может не только обнаруживать, но и распознавать скрытую в лесах и замаскированную военную технику, а также мины и неразорвавшиеся снаряды. Радиолокационная система способна «заглянуть» до 1,5 метров под землю, поэтому будет эффективна не только в военных, но и в гражданских целях. Особенно важно это при проведении расчистки сельхозугодий и для обследования больших площадей. Самая продвинутая версия аппарата сможет моделировать качественные изображения обнаруженных объектов, может определять их размер и тип. Данные передаются на компьютер в режиме реального времени.

  Собинформ, фото предоставлено институтом инженерных ьи цифровых технологий

Последние новости

В Белгородской семин­арии началась провер­ка сформированности компетенций у студен­тов​ бакалавриата  ​

28 ноября воспитанники 4 курса очного отделения бакалавриата Белгородской семинарии приняли участие в первом этапе проверки сформированности образовательных компетенций на платформе Росаккредагенства.

В новооскольской больнице появилось новое оборудование

От того, как пройдёт реабилитация, зависит дальнейшее качество жизни пациента.

Белгородские врачи будут получать зарплату почти 80 тыс. рублей в следующем году

Житель Белгородской области поинтересовался в соцсетях, будет ли повышаться зарплата медработникам в следующем году.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *