Анемия при беременности: причины, симптомы и лечение

Анемия при беременности: причины, симптомы и лечение

Раньше дамы пили уксус для того, чтобы выглядеть загадочно бледными и падали в обморок, чтобы продемонстрировать свою тонкость и чувствительность. Однако, в наши дни причина бледности современных женщин, особенно во время беременности, имеет гораздо более прозаическую природу. Анемия, которая является дефицитом гемоглобина в крови, постепенно развивается и может ухудшить самочувствие как матери, так и ребенка. В данном обзоре мы расскажем, почему возникает анемия и как ее можно предотвратить.

Как заботиться о здоровье беременной женщины, чтобы избежать анемии

Уменьшение уровня гемоглобина в крови, известное как анемия, является серьезным заболеванием. В процессе беременности организм женщины увеличивает количество жидкости и, следовательно, объем циркулирующей крови. Это приводит к «разжижению» крови и уменьшению доли гемоглобина в ее общем объеме. Нормальный уровень гемоглобина для беременной женщины устанавливается на уровне 110 г / л (по сравнению с обычной нормой для непереносивших женщин в диапазоне 120-140 г / л).

Однако, уменьшение уровня гемоглобина ниже этого порога может быть опасным для здоровья и даже жизни будущей матери. В соответствии с уровнем гемоглобина, анемия при беременности может быть легкой, умеренной или тяжелой, соответственно, в диапазонах 110-90 г / л, 89-70 г / л и 69-40 г / л.

Профилактика анемии заключается в разнообразном и сбалансированном рационе, включающем в себя продукты, содержащие железо, такие как мясо, рыбу, яйца, орехи и зеленые овощи. Также важно отказаться от курения и употребления алкоголя. Иногда беременные женщины должны принимать железосодержащие препараты по рекомендации врача. Регулярный медицинский осмотр также поможет контролировать уровень гемоглобина и предотвратить возможные осложнения.

Для профилактики анемии, женщина может самостоятельно принимать биологические добавки и поливитаминные комплексы с железом. Однако, перед этим, стоит убедиться в наличии следующих компонентов:

  • солей железа. Приоритетными являются сульфат или глюконат железа;
  • витаминов. Ведущие специалисты организации ВОЗ рекомендуют принимать препараты железа в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотой.

Важно помнить, что железосодержащие комплексы, даже в форме БАД, нельзя применять при индивидуальной непереносимости, избытке железа в организме (такие состояния, как гемосидероз, гемохроматоз) и болезнях крови (лейкоз, лимфогранулематоз и т.д.).

Оценить эффективность приема железосодержащих средств следует не раньше, чем через 6 недель применения.

Российские и зарубежные эксперты отмечают, что профилактика анемии у беременных эффективнее, чем ее лечение, и чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме. Это связано с тем, что недостаток железа может оказаться незаметным и проявиться уже на более поздних этапах. Поэтому, планируя беременность и тем более уже ожидая ребенка, лучше заняться профилактикой анемии заранее, не дожидаясь, когда недостаток железа станет очевиден.

Возникающий дефицит гемоглобина может стать главной проблемой, обусловливающей тканевую гипоксию, то есть неудовлетворительное снабжение клеток организма кислородом. Кроме того, у женщин, находящихся в состоянии беременности, наблюдается гипоксия плода, которая оказывает негативное влияние на его развитие. Меняется состав плаценты, что также отрицательно отражается на течении беременности и на состоянии ребенка.

Следует отметить, что при анемии во время беременности возможны различные осложнения, в том числе угроза прерывания беременности, гестоз, пониженное артериальное давление, преждевременная отслойка плаценты, задержка развития плода, преждевременные роды и анемия в первый год жизни ребенка, что, безусловно, является серьезным негативным явлением.

Не стоит недооценивать последствия анемии при беременности. Это небезобидное состояние, которое способно нанести серьезный вред как матери, так и малышу. Особенно подавляющие данные по этой проблематике были получены от Минздрава: за последние 10 лет случаев анемии, осложняющей беременность, стало на 6,3 раза больше! Как показали исследования, анемия присутствует у 15-30% женщин в зависимости от региона.

Причины возникновения анемии в период беременности

В период беременности железо используется не только для нормального функционирования организма матери, но и для обеспечения нужд растущего плода. К 16-20 неделе беременности у плода начинается процесс кроветворения, что приводит к еще большему использованию железа. К концу беременности запасы железа иссякают у почти каждой женщины, и полный восстановительный процесс может занять 2-3 года. Кроме того, анемия беременных может быть вызвана:

  • недостатком железа в пище, которая должна быть богата мясом;
  • нехваткой витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа;
  • заболеваниями, которые вызывают недостаток белков, влияющих на метаболизм железа, включая тяжелый гестоз;
  • ранним токсикозом, мешающим нормальному питанию;
  • частыми родами с небольшим интервалом.

Если говорить об уязвимых группах женщин, которые склонны к развитию анемии во время беременности, стоит отметить следующие категории:

  • Женщины, ожидающие многоплодную беременность или рождавшие многих детей ранее;
  • Те, кто имел длинные (более 5 дней) менструальные циклы перед началом беременности;
  • Женщины с историей анемии во время предыдущей беременности;
  • Женщины с гестозом (осложнением беременности, сопровождающимся повышенным артериальным давлением);
  • Женщины с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или печени, а также тем, кто страдает хроническими инфекциями;
  • Вегетарианки.

Все женщины, попавшие в одну из этих групп, должны особо тщательно следить за своим здоровьем и, по возможности, заниматься профилактикой анемии во время беременности.

Признаки анемии у беременных женщин обусловлены:

  • дефицитом гемоглобина в крови, что приводит к нарушению «клеточного дыхания» тканей;
  • дефицитом железа в тканях и нарушением соответствующих обменных процессов.

Так как потребность организма женщины в железе увеличивается на 15-33% во время беременности, то наиболее распространенными являются симптомы, связанные с гипоксией:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нарушение сна: днем — сонливость, ночью — бессонница;
  • головные боли;
  • головокружения, шум в ушах;
  • одышка;
  • сердцебиение;
  • обмороки.

Признаки, которые могут указывать на наличие анемии, связанной с дефицитом железа в тканях, у беременных женщин включают:

  • сухость и растрескивание кожи;
  • заеды, трещины, воспаления мягких тканей рта и губ;
  • ломкие, слоящиеся ногти;
  • сухие и ломкие волосы, а также их выпадение.

На ранних стадиях легкая анемия может проходить без заметных симптомов, так как организм может самостоятельно компенсировать недостаток кислорода. Однако со временем структура ногтей и волос меняется, кожа становится сухой, но обычно женщины не придают этому значение, считая, что эти изменения связаны с беременностью.

Реакция на симптомы анемии у каждого человека индивидуальная: кто-то может потерять сознание при относительно высоких значениях гемоглобина, тогда как другие могут отказаться от госпитализации при гемоглобине на уровне около 70 г/л, не осознавая всей серьезности анемии и ее опасности во время беременности.

Именно поэтому клинический анализ крови проводится несколько раз обязательно во время беременности. При этом важно учитывать не только уровень гемоглобина, но и падение значений железа в крови (менее 12 мкмоль/л) и сывороточного ферритина (белка, отвечающего за накопление железа). В случае снижения количества последнего до 12 мкг/л можно говорить о дефиците железа, даже если гемоглобин все еще находится в норме.

Лечение анемии в период ожидания малыша

Анемия – распространенное заболевание среди будущих мам. Одной из основных мер профилактики и лечения этого заболевания является правильное питание.

Если вам нужно предотвратить развитие анемии во время беременности, ваш рацион должен содержать достаточное количество веществ, необходимых для нормального кроветворения. В этом случае важно учесть, что:

1) Железо играет ключевую роль в процессе кроветворения, и его необходимо употреблять в достаточном количестве. Из поступающего железа с пищей, наш организм способен усвоить не более 50%, а усвоение железа из растительных продуктов происходит значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения.

В продуктах растительного происхождения железо находится в трехвалентной форме (Fe 3+). Однако, чтобы его можно было усвоить в кишечнике, оно должно находиться в двухвалентной форме (Fe 2+). Аскорбиновая кислота является активатором этого процесса. Поэтому, если вы предпочитаете овощи и фрукты, убедитесь, что они свежие, так как при термической обработке, аскорбиновая кислота разрушается и железо становится недоступным для организма.

2) Животные продукты содержат больше усваиваемого железа. Например, железо в мясе и рыбе уже находится в двухвалентной форме, легко усваивается, и наш организм может усвоить до 50% этого элемента. В растительных продуктах уровень усвоения железа гораздо ниже – от 3% до 5%. Врачи рекомендуют употреблять не менее 75% железа из животных продуктов.

Однако, профилактика анемии только за счет питания может быть недостаточной. Общая потребность организма в железе для беременной женщины составляет 38 мг в сутки, и не всегда возможно получить эту дозу из пищи.

Потребность в железе у женщин во время беременности значительно выше, чем в обычное время. В то время как вне беременности женщина нуждается в 18 мг железа, мужчина – в 10 мг. Таким образом, женщины, находящиеся в состоянии беременности, должны употреблять большее количество железа. Несмотря на расхожее мнение, что мужчины должны употреблять больше мяса, на самом деле женщины нуждаются в этом продукте питания больше, когда они находятся в беременном состоянии.

Статья про препараты

Эксперты ВОЗ утверждают, что начиная со второго триместра беременности, каждая женщина должна потреблять не менее 60 мг железа в день. Когда появляются первые симптомы анемии, необходимость в употреблении железа повышается вдвое. Однако получить необходимую дозу только из еды довольно трудно. К тому же, если анемия уже развилась, диета сама по себе может оказаться недостаточной.

В таких случаях применяют препараты железа для лечения анемии. Как правило, врачи предпочитают пероральные препараты, оставляя железные инъекции для наиболее тяжелых случаев, которые требуют стационарного лечения.

Железосодержащие средства могут быть представлены как лекарственными препаратами, так и добавками к пище БАД. Врач может назначить конкретный препарат и указать необходимую дозировку только после обследования. Поэтому лекарственные препараты железа следует применять только по назначению врача.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *