Требования к содержанию, разработке и регистрации технических условий: как создать и согласовать ТУ на продукцию

Требования к содержанию, разработке и регистрации технических условий: как создать и согласовать ТУ на продукцию

В 2015 году был принят долгожданный закон, устанавливающий требования к разработке документов по стандартизации, включая технические условия (ТУ).

Какие именно требования закон предъявляет к ТУ и к его разработке? Обязательна ли регистрация ТУ и кем теперь занимается данная процедура? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

Какую роль играют технические условия в стандартизации

С момента вступления в силу Федерального закона №162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" в 2016 году, технические условия (ТУ) были включены в стандарты организации и определены как документ, разработанный и утвержденный изготовителем или исполнителем услуг для обеспечения качества производимой продукции, работ или услуг. При разработке документа организация должна учитывать не только результаты проведенных испытаний и измерений, но также положения национальных и межгосударственных стандартов, а также опыт использования технологий и оборудования в ходе производства продукции или выполняемых работ.

На текущий момент существуют несколько разновидностей ТУ:

  • Общие ТУ, действующие на группу однотипных товаров;
  • Специальные ТУ, ориентированные на одно изделие, вещество или материал;
  • ТУ на составные части изделия.

Как стандарт организации, технические условия направлены на реализацию единой государственной политики в сфере стандартизации, а также на улучшение качества и повышение конкурентоспособности отечественной продукции. Поэтому для производителей ТУ выполняют следующие функции:

  • Определяют все основные звенья производственной цепи;
  • Являются эталоном при выяснении соответствия продукции или услуги заданным параметрам;
  • Гарантируют единообразие результатов работы;
  • Позволяют защитить собственные интересы перед третьими лицами в судебных и досудебных спорах.

Технические условия содержат детальную информацию, позволяющую отличить определенный продукт или услугу от сходных с ним образцов. Это помогает потребителю сделать компетентный выбор в пользу определенного товара и использовать его безопасно и с максимальной эффективностью.

Для того, чтобы ТУ могли достичь своих целей, изготовитель продукции или исполнитель услуг обязан соблюдать принципы стандартизации, в том числе комплексность, системность и открытость разработки. Технические регламенты и государственные стандарты также помогают ему в этом. Они ориентированы на приведение ТУ одной группы товаров (услуг) к единому образцу. Примером может служить "ГОСТ 2.114-2016. Единая система конструкторской документации. Технические условия".

Благодаря детальному описанию форм и методов контроля за соблюдением требований производства, хранения и доставки юридическое лицо может уйти от споров о результатах контроля безопасности и качества товара в арбитражном процессе.

Ведущие юристы-практики рекомендуют использовать ссылку на ТУ в гражданско-правовых договорах. В договоре поставки желательно детально описывать качество продукта, его упаковку, способ транспортировки, ссылаясь на документы организации-изготовителя, в том числе на ТУ.

Важно отметить, что нарушение технических регламентов, проектной документации, а также обязательных требований документов в сфере стандартизации влечет административную или уголовную ответственность. Росстандарт также осуществляет надзор в этой сфере.

Напомним, что в России товары, которые могут повлиять на безопасность людей, должны пройти проверку на соответствие национальным стандартам с оформлением обязательного сертификата. Для продукции, для которой предусмотрена обязательная сертификация, предусмотрена специальная номенклатура, перечень которой пересматривается ежегодно.

Технические условия

Порядок разработки Технических условий (ТУ) четко определен в ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению», который уже действует с начала 2018 года. Согласно указанному документу, необходимость в ТУ возникает в случае отсутствия или же при желании производителя уточнить и дополнить существующие стандарты (ГОСТ, ГОСТ Р). ГОСТ предусматривает требования к содержанию, оформлению и построению ТУ.

Согласно ГОСТ Р 51740-2016, структура Технических условий должна включать титульный лист, основную часть, приложения и лист изменений. Основная часть обязательно должна содержать информацию о сфере применения ТУ, правилах соблюдения качества и безопасности продукции, порядке маркировки и упаковки товара, методах контроля, а также о порядке хранения и доставки продукции.

ГОСТ Р 51740-2016 детально описывает внешний вид и наполнение Технических условий. Для удобства понимания и восприятия Разработчиком рекомендуется использовать доступные примеры.

В соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 в составлении Технических условий следует использовать в основном исключительно русскоязычные термины. Допускается использование иностранных слов и конструкций только в случае отсутствия аналогов в русском языке. Также следует избегать злоупотребления математическими знаками, если их смысл может быть передан текстом. Вместо знака «–» необходимо писать слово «минус», а вместо знака «0» – «диаметр». Употреблять знаки «<», «>» и «=» без числовых значений запрещается.

ГОСТ Р 51740-2016 также придает большое значение оформлению Технических условий. Разработчик рекомендует использовать электронный вид, сквозную постраничную нумерацию, а также определенные параметры шрифта, начертания и полей. Также следует соблюдать отдельный порядок оформления листа регистрации изменений.

В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании» а также с целью реализации Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», список товаров, на которые необходимо оформить сертификат пожарной безопасности (пожарный сертификат), утверждается постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 года №241.

Порядок утверждения и регистрации технических условий (ТУ) определяется законодательством Российской Федерации. Однако, некоторые виды пищевых продуктов все же согласовываются, утверждаются и регистрируются согласно законодательным актам РФ или постановлениям Правительства Российской Федерации.

Юридические лица и предприниматели могут самостоятельно устанавливать порядок утверждения, внесения изменений, отмены и применения ТУ. Однако, компания может обратиться в уполномоченные организации для получения экспертного заключения по проекту ТУ. Экспертизу проекта ТУ проводят аттестованные эксперты по стандартизации и специалисты федеральных центров по стандартизации и метрологии.

Держатель оригинала ТУ может подписать его после получения экспертного заключения или после утверждения руководителем согласующей организации. Для регистрации ТУ в базе данных «Продукция России», представитель организации должен заполнить каталожные листы продукции и предоставить информацию о документе в региональные ЦСМ Росстандарта. Регистрация КЛП состоит из нескольких этапов, включая заполнение форм, подготовку сопутствующих документов, направление форм на регистрацию, оплату услуг и получение КЛП и ТУ со штампом и отчетных бухгалтерских бумаг заказчиком.

В отдельных регионах производители добровольно тестируют свою продукцию в государственной испытательной лаборатории для подтверждения того, что товар изготовлен по стандарту национальной системы сертификации (НСС). Это дает им преимущество перед остальными производителями, так как товар получает региональный знак качества, который наносится в виде логотипа на упаковку.

Хотя закон о стандартизации не предусматривает кардинальных изменений в порядке регистрации ТУ, эта процедура крайне необходима для осуществления принципа доступности информации о потребительских характеристиках продукции, а также производителе и держателе ТУ. Сегодня основную информацию о зарегистрированных ТУ можно получить из базы данных «Продукция России», которая создана и поддерживается ФГУП «Стандартинформ».

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *