Зубры: могучие потомки древних быков, нуждающиеся в защите

Зубры: могучие потомки древних быков, нуждающиеся в защите

Text in HTML

Некогда на всей территории Европы распространялись большие стада диких быков, которые являются близкими родственниками американских бизонов. В древности жители Кавказа поклонялись этим мощным животным, которые символизировали грозные силы природы. К несчастью, почетный статус не мог спасти таких животных, как зубры, от гибели. Благодаря деятельности человека, к ХХ веку эти грозные животные оказались на грани полного исчезновения.

Зубры в Красной книге

Почему зубры находятся в Красной книге

Зубры – это внушительные и изумительные животные с очень большим весом. Взрослый мужчина может весить около тонны и иметь высоту в холке, равную высоте высокого мужчины - 180-188 см. Это животное вооружено огромными рогами, и, возможно, его название происходит от слова "зуб", которое означает любой острый предмет в славянских языках.

Зубры живут в маленьких стадах, которые состоят из 10-20 особей. Главными членами группы являются самки и молодняк, а взрослые самцы обычно живут в одиночестве и присоединяются к стаду только в период спаривания. Группы зубров всегда организованы по принципу матриархата, поэтому лидерами группы всегда являются старшие самки. Дикие быки этого вида могут жить до 30 лет, а взрослые особи становятся зрелыми примерно в четыре года.

Во времена Средневековья зубры были очень распространены, но к XVII веку их численность существенно сократилась. Это связано с охотой на зубров и вырубкой лесов, которые составляют их естественную среду обитания. К XIX веку поголовье диких быков значительно снизилось и скоро они сохранились только в Беловежской Пуще и на Кавказе.

В настоящее время на Земле осталось всего лишь около 5000 особей зубров, что почти сводит вид к полному исчезновению. В начале ХХ века популяция зубров была на грани вымирания и на всей планете осталось всего 12 представителей этого вида в зоопарках и заповедниках. В конце 1920-х годов были убиты последние равнинный и кавказский дикие зубры. Однако огромная работа по сохранению популяции позволила предотвратить полное исчезновение этого вида.

Специалистам удалось избежать полного вымирания зубров через организацию работы по сохранению популяции. Первые зубры, рожденные в неволе, были выпущены в леса Беловежской Пущи в 1950-х годах. В настоящее время зубры все еще находятся под угрозой и продолжают заноситься в Красную книгу РФ. Организации и правительство РФ непрерывно работают над мерами по сохранению и увеличению популяции этого вида.

В России зубры обитают на территории различных заповедников и охотничьих хозяйств. Крупнейшее стадо чистокровных зубров сейчас обитает в национальном парке «Орловское полесье», заповеднике «Калужские засеки» и региональном заказнике «Карачевский». Кроме того, эти животные могут быть найдены на территории других охраняемых зон: заказниках и охотничьих хозяйствах Брянской, Владимирской и Вологодской областей. Всего в России есть два специализированных питомника зубров — в Окском и Приокско-Террасном заповедниках.

Северный Кавказ также является естественным убежищем для зубров. Здесь на территориях федерального заказника «Цейский» и Тебердинского заповедника живут 66 и 32 особи соответственно.

Несмотря на наличие многих охраняемых территорий, количество чистокровных зубров в России все еще недостаточно велико. Так, в конце 1990-х годов при участии экспертов Всемирного фонда дикой природы была создана «Стратегия сохранения зубра в России», целью которой является создание крупных популяций этих животных в разных регионах страны. Недавно WWF России и Правительство Северной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве по охране зубров. Еще одна стратегия сохранения этого вида ведется на сегодняшний день, ее основной задачей является создание новых популяций зубров.

Вопреки массированным действиям для сохранения данного вида животных, зубры все еще остаются в опасности и находятся в Красной книге. Однако благодаря усилиям людей, которые беспокоятся о судьбе дикой природы, породу удалось отвести от грани вымирания.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *