10.02.2024

Губкинцы, получившие в 2023 году доход от банковских вкладов, должны заплатить налог

Фото: pxhere.com Раньше доходы, полученные по вкладам в российских банках, не облагались НДФЛ.

Фото: pxhere.com


Раньше доходы, полученные по вкладам в российских банках, не облагались НДФЛ. Рассказываем, как рассчитывается такой налог и когда его надо оплатить.    

В этом году вкладчики российских банков впервые заплатят налог с процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в 2023 году. НДФЛ платить будут только те вкладчики, у которых процентный доход по вкладам за год превысит определённый лимит. Важно понимать: налогом облагаются не сами вклады, а прибыль по ним!   

Для расчёта налоговой базы учитываются доходы по вкладам, накопительным счетам, облигациям, ценным бумагам и так далее. Полученный по всем продуктам процентный доход за год суммируется, и если полученная сумма превысит лимит, то с суммы сверх этого лимита уплачивается НДФЛ по ставке 13% (или 15%, если годовой доход гражданина превышает 5 млн рублей).

Лимит рассчитывается, как произведение 1 млн рублей на максимального значения ключевой ставки Центрального банка РФ за год. Лимит за 2023 год составит 1 млн рублей * 16% = 160 тыс. рублей. (16% – максимальная ключевая ставка ЦБ). То есть налог нужно будет заплатить не со всей суммы дохода, а только с разницы между вашим доходом и лимитом в 160 тыс. рублей.

Подавать декларацию по вкладам гражданам не нужно. Банки сами сдают данные в налоговую. А налоговая рассчитает сумму НДФЛ и выставит счёт. Эти сведения будут отражены в Личном кабинете налогоплательщика для физлиц. 

А вот процентные доходы по вкладам в иностранных банках облагаются НДФЛ в полном объёме. Доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату фактического получения доходов в виде процентов.

Важно! Доходы по вкладам с процентной ставкой 1% годовых и менее налогом не облагаются (большинство таких счетов —зарплатные). Также освобождены от налогов доходы по счетам эскроу (специальные счета для покупателей строящейся недвижимости).

Последние новости

Шольц: ФРГ не дает Киеву ракеты Taurus, так как они могут достичь Москвы

Канцлер ФРГ объяснил, почему Германия воздерживается от поставок Киеву крылатых ракет Мария ПАВЛОВА Шольц объяснил, почему блокирует поставку крылатых ракет Украине.

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *