Минэкономразвития: базовый вариант прогноза учитывает реализацию мер в рамках новых нацпроектов

Министр экономического развития РФ Максим Решетников на заседании Правительства во вторник, 23 апреля,

Министр экономического развития РФ Максим Решетников на заседании Правительства во вторник, 23 апреля, представил сценарные условия и основные параметры прогноза социально-экономического развития на среднесрочную перспективу до 2027 года.

«Рассмотрение сценарных условий – это значимый этап в рамках бюджетного процесса. Теперь на основании прогноза и других, не менее важных документов стратегического планирования Министерству финансов совместно со всеми ведомствами нужно сформировать параметры бюджета на следующие три года, где важно учесть необходимое финансирование для национальных проектов, государственных программ и направлений, которые были обозначены Президентом в Послании. Чтобы люди получали необходимую поддержку – все социальные меры должны быть учтены, – а экономика и промышленность продолжали развиваться», - заявил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

С учетом текущей динамики прогноз по росту ВВП в 2024 году улучшен до +2,8% по сравнению с сентябрьской оценкой 2,3%. Основным фактором роста остается внутренний потребительский и инвестиционный спрос.

Рост инвестиций на текущий год прогнозируется на уровне 2,3%, несмотря на высокую базу прошлого года (+9,8%). В 2024 году сохранится высокая потребительская активность. Согласно прогнозу, рост розничной торговли в реальном выражении составит +7,7%, платных услуг +5,1%. Более высокие темпы роста потребления будут обеспечены, прежде всего, ростом собственного производства. 

Потребительская активность обусловлена ростом доходов населения. В 2024 г. денежные доходы увеличатся на +5,3% в реальном выражении. Основной фактор роста доходов – заработные платы. Ожидается рост на +6,5% в реальном выражении. Безработица сохранится на уровне не выше 3%.

«Представленный базовый вариант прогноза учитывает все реализуемые и планируемые Правительством меры, в том числе в рамках новых национальных проектов, обозначенных Президентом в Послании», - подчеркнул Максим Решетников. Это, в частности, развитие отечественной промышленности и проекты технологического суверенитета в станкостроении, авиастроении, микроэлектронике, судостроении, медицинских технологиях, энергетике, космосе и других отраслях. Использование налоговой политики для стимулирования развития приоритетных отраслей, технологических компаний.

В числе других мер министр назвал поддержку инвестиционной активности, включая льготное кредитование приоритетных проектов и приоритетных отраслей, активное участие институтов развития, таксономию проектов технологического суверенитета, хеджирование процентных рисков через Фабрику проектного финансирования, использование механизмов СЗПК, ГЧП, концессий и других.

Важным фактором реализации прогноза станет активная региональная политика, включая развитие геостратегических территорий, поддержку регионов с недостаточным экономическим потенциалом, стимулирование инвестиционной активности регионов через механизмы инфраструктурных бюджетных кредитов, реструктуризацию долгов регионов.

Последние новости

В Дмитриевке Белгородской области шесть дней работал передвижной медицинский комплекс «Поезд здоровья»

Ракитянцы смогли посетить мобильную поликлинику с современным оборудованием и врачами узкой специализации На приёме у терапевта побывали 145 человек, у кардиолога – 23 человека.

В Белгородской области сократилась доля потребителей элек-тронных сигарет

 В сравнении с другими регионами Центрального Черноземья в Белгородской области электронные девайсы пользуются наименьшей популярностью.

В Белгородской области внесены изменения в движение пригородных поездов

Информирует минтранс региона В связи с оперативной обстановкой с 28 мая по 2 июня 2024 года будет временно приостановлено движение электричек Белгород-Нежеголь.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *