03.02.2024

Отделение СФР по Белгородской области оплатило 562 тысячи пособий по временной нетрудоспособности в 2023 году

В 2023 году более 250 тысяч работающих жителей Белгородской области оформили свыше 562 тысяч электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН).

В 2023 году более 250 тысяч работающих жителей Белгородской области оформили свыше 562 тысяч электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН). На оплату больничных листов региональное Отделение СФР перечислило жителям региона порядка 5 миллиардов рублей. Полный переход на электронные листки в России произошел с 2022 года. Благодаря им взаимодействие между пациентами, врачами и работодателями стало проще и быстрее.

Компании получают данные о больничных листах в цифровом виде, что снижает объем бумажной работы и вероятность сделать ошибку при заполнении сведений. Работники, в свою очередь, получают выплаты по нетрудоспособности без обращений и подачи каких-либо документов. После того, как медицинская организация закрывает больничный, а в Социальный фонд России приходят необходимые сведения, пособие назначается в течение 10 дней. Выплату можно получить на банковскую карту «МИР», счет или через почтовое отделение.

Напомним, что первые три дня болезни оплачивает работодатель из собственных средств, остальные дни — Отделение Социального фонда России по Белгородской области. В случае оформления больничного листа по уходу за больным членом семьи, при нахождении на карантине, протезировании или лечении в санатории, пособие за весь период выплачивается за счет средств Социального фонда.

Переход на электронный формат также предоставил работникам постоянный доступ к информации о больничных выплатах. Соответствующие данные теперь всегда можно посмотреть в личном кабинете на портале госуслуг. Здесь легко отслеживать сведения об открытии больничного листа, его продлении, закрытии, размере и прочей информации.

Цифровой формат, помимо этого, поспособствовал отказу от справок о зарплате для расчета больничных выплат. С 2023 года организации могут не выдавать такой документ, а работники могут не представлять его по новому месту работы. Социальный фонд получает все необходимые сведения из Федеральной налоговой службы. В результате из медицинских организаций приходят данные о закрытии больничного, из ФНС — данные о зарплате, после чего фонд может рассчитать пособие по временной нетрудоспособности, чтобы напрямую без участия работодателя перечислить денежные средства.

«Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в случае болезни или травмы работника, карантина или необходимости ухода за членом семьи. При этом сотрудник в обязательном порядке должен быть официально трудоустроен. Если заболевание или травма наступили в течение 30 дней со дня его увольнения, человек также имеет законное право обратиться к бывшему работодателю за оплатой листа нетрудоспособности. Выплата назначается за весь период нахождения на больничном или до установления ему группы инвалидности», — уточнила начальник управления социального страхования Отделения СФР по Белгородской области Марина Стребкова.

Если у вас есть вопросы, вы всегда можете обратиться в контакт-центр регионального ОСФР, позвонив по телефону: 8 800 1000 001 (звонок бесплатный).

Последние новости

Поздравление Президента России В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества

Президент Российской Федерации В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Днем защитника Отечества.

В Белгороде на пожаре пострадал один человек 23 февраля

Возгорание в частном доме произошло на улице Апанасенко Наталия ИЛЮШНИКОВА Фото: пресс-служба МЧС России по Белгородской области.

Мэр Белгорода Валентин Демидов проверил систему безопасности в школе №36

Градоначальник приехал в учебное заведение после жалобы жительницы на школьные алгоритмы действий в случае ЧП.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *