С 2024 года граждане, работающие по договорам ГПХ, получат право на больничные и декретные выплаты

С 2023 года в России введен единый порядок уплаты страховых взносов для работодателей.

С 2023 года в России введен единый порядок уплаты страховых взносов для работодателей. Белгородцы, которые работают по временным договорам гражданско-правового характера (ГПХ), предметом которых являются выполнение работ или же оказание услуг (за исключением лиц, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход") начнут получать те же меры соцподдержки, что и люди, у которых заключены трудовые договоры с работодателями. У белгородцев, данной категории, теперь появится право на больничные, декретный отпуск, пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Теперь выплаты могут оформить все, кто работает:

по ГПД на выполнение работ и оказание услуг;  по договорам авторского заказа; по договорам об отчуждении исключительного права на  произведения науки, литературы и искусства; по издательским лицензионным договорам; по лицензионным договорам о предоставлении права на использование произведения науки, литературы и искусства.

«У нас в регионе много жителей, которые работают по договорам ГПХ, но больничные и пособия работодатель им не оплачивает. В 2023 году в связи с изменением законодательства круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, дополнен лицами, работающими по договорам ГПХ   - рассказывает управляющий ОСФР по Белгородской области Ирина Шушкова. - Теперь на выплаты лицам, работающих по договорам ГПХ, заказчик обязан будет начислить страховые взносы в таком же размере, как и на выплаты по трудовым договорам. Это изменение в законодательстве обеспечит большую социальную защищенность белгородцев,   которые теперь получат равные меры поддержки вне зависимости от юридических отношений с работодателем».

Поскольку жители региона, работающие по договору ГПХ, в 2022 году не являлись застрахованными лицами и страховые взносы с выплат работодателям в их пользу не начислялись, то и право на получение страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством у них в 2023 году не возникнет. Данное право появится с 2024 года при условии уплаты за них страховых взносов.

Если в 2023 году застрахованное лицо работает по договору ГПХ, а в 2022 году сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, начисленная страхователями с выплат в его пользу в рамках трудовых отношений, составляет в совокупном размере не менее стоимости страхового года, то указанное лицо при наступлении страхового случая будет иметь право на получение страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

 

Последние новости

В Белгородской области возведут мемориал «Заживо сожжённым»

Уникальный памятник культуры выполнят в виде креста из обожжённого камня, ротонды и стены памяти на месте трагических событий 1943 года в Прохоровском районе.

В Белгородской области  пятый год снижается количество больных эпилепсией

Более 3,2 тысячи больных эпилепсией было зарегистрировано в Белгородской области в 2024 году, и это количество значительно меньше, чем было в 2020 году.

13 белгородских заведений поддержали благотворительную акцию «Особенное место»

Белгородцы могут внести свой вклад в помощь людям с РАС, посетив «Особенное место» с 2 по 8 апреля.

Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей

Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Буйнакске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *