16.03.2023

С начала 2023 года белгородцам было назначено свыше 1,8 тысяч пенсий по инвалидности

С 1 января 2022 года в России действует беззаявительный порядок назначения страховых и социальных пенсий по инвалидности.

в беззаявительном порядке

С 1 января 2022 года в России действует беззаявительный порядок назначения страховых и социальных пенсий по инвалидности. Теперь они назначаются со дня признания гражданина инвалидом без представления подтверждающих документов в Социальный фонд России.

«За прошлый год ОСФР по Белгородской области назначило 3804 страховых и социальных пенсий по инвалидности. Все они были оформлены без подачи заявления на основании сведений, поступивших из Федерального реестра инвалидов. В этом году за два месяца выплаты были назначены порядка 1875 гражданам. Речь идет о тех, кто до получения инвалидности не являлся пенсионером», — рассказала управляющая  ОСФР по Белгородской области Ирина Шушкова .

Решение о назначении страховой или социальной пенсии по инвалидности принимается не позднее пяти рабочих дней со дня поступления информации из ФРИ. В течение трех рабочих дней после вынесения решения о назначении пенсии Социальный фонд извещает об этом гражданина на портале Госуслуг или по почте, если у него нет учетной записи.

После назначения пенсии гражданин должен определиться со способом ее доставки. Соответствующее заявление можно подать онлайн через личный кабинет на сайте СФР или на портале Госуслуг. Изменить способ доставки выплат также можно в любое время: для этого нужно подать новое заявление:

1) онлайн через личный кабинет на сайте СФР по Белгородской области или на портале Госуслуг;

2) в клиентской службе СФР или в МФЦ.

Пенсия назначается гражданам, которые до установления инвалидности не являлись пенсионерами. Если инвалидность устанавливается гражданину, который уже получает пенсию, Социальный фонд по Белгородской области назначает дополнительную ежемесячную денежную выплату.

Предоставление ряда государственных услуг в проактивном режиме, то есть без личного обращения граждан с заявлением и документами, осуществляется в рамках социального казначейства, цель которого — ускорить процесс назначения мер социальной поддержки и отказаться от сбора справок.

«  Хочу  обратить внимание, что граждане, с инвалидностью имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты, размер которой зависит от группы инвалидности. ЕДВ также назначается в беззаявительном порядке. Важно, что и при смене группы инвалидности специалисты Социального фонда устанавливают новый размер ЕДВ и пенсии самостоятельно без заявления гражданина. Информация о новом размере выплат будет отображена в личном кабинете на сайте СФР. В Белгородской области ЕДВ составляет: для инвалидов первой группы – 4957,95 рублей; второй группы – 3540,76 рублей; третьей – 2834,40 рублей, и детям-инвалидам – 3540,76 рублей », — пояснила Ирина Шушкова.

Для консультации по вопросам осуществления выплат обращайтесь по телефонам горячей линии Отделения СФР по Белгородской области: 8-800-200-12-15 или 8(4722) 30-69-67.

 

Последние новости

Губернатор Вячеслав Гладков поддержал объявленный Президентом РФ кадровый проект для участников СВО

Архив «БелНовости»Фото: Архив: официальные соцсети Вячеслава Гладкова Ветераны спецоперации уже сегодня смогут подать заявку на обучение в первом потоке программы «Время героев».

ГУП «Белоблводоканал» повысил надёжность системы водоснабжения Борисовского района Белгородской области

Специалисты заменили насосное оборудование на пяти водозаборных скважинах Оборудование обновили на скважинах сёл Берёзовка, Покровка и Хотмыжск, а также на двух водозаборах посёлка Борисовка.

Именные поздравления от Президента России в марте получат 49 белгородских пенсионеров

Статистикой поделилось региональное Отделение социального фонда России В этом месяце вековой юбилей отметят четыре жителя Белгородской области.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *