02.02.2024

Самозанятые предоставили госкомпаниям товары и услуги на рекордные 7 млрд рублей

Данные 2023 года Самозанятые в 2023 году предоставили крупным госкомпаниям в рамках 223-ФЗ товаров и услуг на рекордные 7,2 млрд рублей, рост более чем в два раза по сравнению с прошлым годом.

Данные 2023 года

Самозанятые в 2023 году предоставили крупным госкомпаниям в рамках 223-ФЗ товаров и услуг на рекордные 7,2 млрд рублей, рост более чем в два раза по сравнению с прошлым годом.

Поставщиками стали почти 8 тыс. физлиц, работающих в режиме налога на профессиональный доход. В то время как в 2022 году таких поставщиков было всего 4,5 тысячи. Об этом рассказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, которая обеспечивает соблюдение госкомпаниями 25% правительственной квоты на закупки у МСП и самозанятых. 

Всего за период с 2019 по 2023 годы более 12,3 тыс. самозанятых заключили 23 тыс. договоров по 223-ФЗ на общую сумму 12,53 млрд рублей. В прошлом году наиболее востребованными в системе закупок крупнейших заказчиков у самозанятых стали вспомогательные услуги, связанные с услугами финансового посредничества и страхования — 1,32 млрд рублей, рекламные услуги и услуги по исследованию конъюнктуры рынка — 0,99 млрд, услуги в области творчества, искусства и развлечений — 0,56 млрд, профессиональные, научные и технические услуги — 0,51 млрд, телекоммуникационные услуги — 0,41 млрд рублей.

При этом в 2023 году наибольший по сравнению с 2022 годом прирост объема закупок отмечен на услуги вспомогательные, связанные с услугами финансового посредничества и страхования (рост в 1272 раза), услуги профессиональные, научные и технические (в 7,5 раз), услуги в области творчества, искусства и развлечений (в 2,6 раза), телеком-услуги (в 2,5 раза). 

«Распространение специальной 25% квоты на закупки у МСП на самозанятых упростило для них процедуры участия в закупках госкомпаний по 223-ФЗ. Благодаря этому несколько лет подряд увеличивается количество самозанятых среди поставщиков крупнейших заказчиков. Одновременно с этим растет и объем закупок. В прошлом году он достиг рекордных значений, по сравнению с 2022 годом увеличился более чем в два раза. Для того, чтобы как можно больше самозанятых становились поставщиками госкомпаний мы регулярно проводить специальные семинары, где рассказываем обо всех аспектах участия в закупках», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.



Список регионов-лидеров по объёмам закупок у самозанятых в 2023 году возглавила Москва, где он превысил 1,82 млрд рублей. Далее следуют Краснодарский край (0,7 млрд) и Московская область (0,59 млрд), Санкт-Петербург и Курская область (0,31 млрд и 0,29 млрд рублей соответственно).

В Белгородской области этот показатель в 2023 году составил более 45,6 млн рублей (в 2022 году - более 17,5 млн рублей). Напомним, Корпорация МСП совместно с крупнейшими заказчиками при содействии регионов проводит обучающие мероприятия для самозанятых, желающих стать поставщиками крупнейших заказчиков. С 2019 года в них приняли участие уже более 6 тыс. человек. Самозанятые могут участвовать в закупках по 223-ФЗ на условиях для малого и среднего бизнеса с 1 апреля 2020 года. Меры господдержки для них предусмотрены нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент РФ Владимир Путин и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.        

 

Последние новости

Шольц: ФРГ не дает Киеву ракеты Taurus, так как они могут достичь Москвы

Канцлер ФРГ объяснил, почему Германия воздерживается от поставок Киеву крылатых ракет Мария ПАВЛОВА Шольц объяснил, почему блокирует поставку крылатых ракет Украине.

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *