30.01.2024

В ЦФО выросло число действующих коммерческих компаний

Бизнес-активность возвращается к допандемийным результатам. За прошедший год в Единый государственный реестр занесено 125,8 тыс.

Бизнес-активность возвращается к допандемийным результатам.

За прошедший год в Единый государственный реестр занесено 125,8 тыс. коммерческих организаций, зарегистрированных в ЦФО. Подавляющее большинство из них – это новые организации, начавшие активную бизнес-деятельность. Около 600 компаний созданы путем реорганизации старой, т.е., обычно вместо одной фирмы появляется другая или предприятие делится на несколько молодых. Как правило, направление коммерческой активности, например, торговля или ремонт, не меняется.

Такие данные приводит Федеральная налоговая служба.

Общая динамика

По сравнению с сумбурным 2022 годом, число открытых и реорганизованных компаний увеличилось практически на 3%. Количество закрытых предприятий сокращается пятый год подряд. В 2023 г. прекратили активную экономическую деятельность 107,7 тыс. коммерческих фирм. Относительно прошлого года из реестра исключено на 4 п.п. меньше компаний.

Начатая в 2022 году положительная тенденция по превышению числа запущенных бизнес-организаций над ликвидированными (плюс 10,1 тыс. объектов), продолжилась и по итогам недавно завершившегося 12-месячного отрезка. В данный момент общее количество коммерческих структур пополнилось 18,1 тыс. новых предприятий.

Последний раз подобное превосходство наблюдалось в  2015 году. После начатой налоговиками активной борьбы с нелегальными фирмами-однодневками число закрытых стабильно перекрывало количество открытых предприятий. Между тем, масштаб начатых коммерческих дел вышел на допандемийные рубежи.

Почему компании закрываются

Порядка 84% или 90,6 тыс. коммерческих организаций удаляются из ЕГРЮЛ по решению налоговых служб. Из них 79,3 тыс. объектов предоставили недостоверные сведения о своем бизнесе. Регистрирующий орган заподозрил их в проведении фиктивных или мошеннических операций. Еще 11 тыс. бизнес-элементов попросту заморозили какую-либо активность – не отправляли налоговую отчетность и не задействовали (пополняли/снимали деньги) банковские счета.

Приблизительно 15,5 тыс. предприятий добровольно ликвидированы учредительным органом. Из них пятая часть прошла через процедуру банкротства.

 

По сравнению с прошлым статистическим периодом, в 2023 году меньше организаций ликвидировались на основаниях реорганизации (-9,7 п.п.) и отсутствия финансовой активности (-39,1 п.п.). Зато больше фирм закрывалось по добровольному согласию учредителей (+1,6%) и больше предприятий предоставляли фиктивную информацию (+2,7%).

Региональное движение 

В семи регионах Центрального округа сформировалась привлекательная атмосфера для крупного бизнеса, т.к. число открытых организаций в этих субъектах обгоняет количество закрытых предприятий. Драйверы роста – столица и Подмосковье. Существенно поправили положение в общем списке регионов в Ивановской области – за год увеличение деятельных бизнес-структур составило 308 экономических объектов.

Снижение коммерческой активности наиболее отчетливо выразилось в Ярославской, Воронежской и Липецкой областях.

Таким образом, по состоянию на 1 января 2024 года на территории ЦФО функционируют 965,4 тыс. коммерческих организаций. Три четверти предприятий платят налоги в двух ключевых регионах – Москве и Московской области.

*Московская обл. – 156,4 тыс., г. Москва – 549 тыс. единиц

2023-й год оказался гораздо спокойнее предыдущего. Отечественные компании продолжали выходить на рынок вместо ушедших иностранных предприятий. Понятно, что в условиях санкционного прессинга и продолжающейся настройки связей с дружественными партнерами сложно ожидать мгновенного прогресса. Но маленькими шагами российский бизнес стремится завоевать доверие покупателей.

"Сейчас мы наблюдаем, что возникшие два года назад экономические ограничения не привели к массовому уходу компаний с рынка", – позитивно настроена (https://finexpertiza.ru/) президент аудиторской сети "ФинЭкспертиза" Елена Трубникова.

 

Автор публикации Александр Куракин
Фото из архива редакции

Последние новости

Валуйским межрайонным прокурором приняты меры по обеспечению соблюдения в частных аптеках законодательства об обращении лекарственных средств

Проверкой установлено, что в двух частных аптечных организациях гражданам были проданы препараты для прерывания беременности.

Белгородские работники культуры смогут получить поддержку в рамках программы «Земский работник культуры»

Об этом сообщил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию 29 февраля Программа стартует в 2025 году.

150 школьников из Белгородского района отправились отдыхать во Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Третья смена будет тематической и продлится 21 день Отдых, оздоровление детей и трансфер в центр организован за счёт средств федерального бюджета благодаря личному участию Министра просвещения РФ Сергея Кравцова.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *