Вячеслав Артёменко: «Заготовка кормов – важный и ответственный момент»
Фото: Лариса Гаман В ракитянском колхозе «Знамя труда» закладывают на хранение сенаж из многолетних трав.
В Белгородской области полным ходом идёт заготовка кормов для отрасли животноводства на зимне-стойловый период 2024-2025 годов . От сегодняшнего труда механизаторов зависит успешная работа животноводов в будущем. Труженикам отрасли предстоит заготовить в этом году 46,7 тыс. тонн сена и 309 тыс. тонн сенажа многолетних и однолетних трав. Работы начались уже практически во всех муниципалитетах.
По состоянию на начало недели агропредприятия Ракитянского района осуществили большой объём работ: в общей сложности скошено более одной тысячи гектаров многолетних трав. Всего же под данную культуру отведено порядка 2,9 тыс. гектаров . В «Семхозе Ракитянский» занимаются заготовкой сена и сенажа, из имеющихся 1,9 тыс. гектаров многолетних трав скошено более 600 . Всего же хозяйству для того, чтобы прокормить имеющееся стадо КРС, требуется заложить более 300 тонн сена и 14 тыс. тонн сенажа из многолетних трав и 1,3 тыс. – из однолетних.
Предприятие «Бобравское» под кормовые культуры в общей сложности отвело порядка одной тысячи гектаров. У них также кипит работа: уже скошено порядка 400 га многолетних трав .
Чтобы надои были высокимиКроме названных выше, ещё одно производство района занимается содержанием КРС – колхоз «Знамя труда». На прошлой неделе мы с начальником инспекции гостехнадзора Ракитянского района Дмитрием Овчаровым побывали на илёк-кошарских полях. Он проверял, как работает техника, которая не так давно прошла техосмотр, а я общалась с председателем сельхозпредриятия Вячеславом Артёменко и участниками полевых работ.
Фото: Лариса ГаманДавно известно, что только качественные корма помогают достичь высоких надоев и здорового потомства, так как они гарантируют необходимое содержание белков, жиров и углеводов, а также важных витаминов и минералов.
«Современное производство кормов – сложный наукоемкий процесс. Для нас сегодня главное приготовить оптимальный по своей питательности рацион. Сегодня мы косим эспарцет. Трава в настоящее время находится в нужной фазе: влага и другие параметры соответствуют всем требованиям. Корм будет храниться долго и без потерь», - сказал Вячеслав Сергеевич.В последнее время в колхозе «Знамя труда» сменили технологию заготовки сенажа. Теперь механизаторы начинают косить траву, в данном случае эспарцет, когда она ещё не начала цвести. Сначала скошенную траву разбрасывают специальными граблями, а после того, как она немного подвялится, её тем же оборудованием собирают в валки. Тут в дело снова вступает комбайн: он измельчает траву и загружает в машины. Те в свою очередь везут будущий корм в сенажные ямы, которых в хозяйстве имеется три. Оказывается, качество сенажа зависит от времени хранения: чем дольше он лежит, тем лучше. Председатель отметил, что новый урожай станут использовать только в начале 2025 года .
При закладке сенажа в колхозе консерванты не используют, у них не такие уж большие объёмы, как в других хозяйствах, поэтому у илёк-кошарцев есть возможность скосить траву в оптимальные сроки. Руководитель колхоза рассказал, что первого укоса сена у них не будет, специалисты решили перенести его заготовку на следующий укос. Под данный вид корма будет отведено 50% имеющихся площадей (всего в колхозе под однолетние и многолетние травы отведено порядка 400 га ).
Фото: Дмитрий ОвчаровНа заготовке кормов в колхозе «Знамя труда» занято два комбайна , столько же тракторов с навесными граблями, для перевозки зелёной массы используются четыре единицы техники. На поле мне довелось познакомиться с молодым механизатором Сергеем Комаровым. Он ловко управлялся с теми самыми граблями: собранная трава ложилась в ровненькие валки. Хочется отметить, что в колхозе «Знамя труда» нет случайных людей. Все они выросли в селе, их родители работали в сельском хозяйстве. Это касается и Сергея. В его ведении сегодня находятся два трактора и комбайн, молодой человек со всей техникой на «ты».
Ещё один герой дня – Андрей Саенко . Он трудится на современном кормоуборочном комбайне «Дон» . В этом году впервые сел за его штурвал, до этого работал на стареньком КСК. По его словам, разница большая. Сейчас он не так устаёт, может выполнять и перевыполнять нормы.
Фото: Дмитрий ОвчаровЗдесь же на поле находился помощник бригадира Александр Зинченко . Как выяснилось, он сын знаменитого механизатора колхоза Сергея Зинченко , который практический каждый год значится в передовиках. Андрей регулярно контролирует работу техники в поле. По его словам, проведённый в зимнее время ремонт был качественным, поэтому комбайны и тракторы пока не подводят.
Фото: Лариса Гаман Летние лагеря. Комфортно всем «Ну, раз мы увидели, как идёт заготовка кормов, следует посмотреть, для кого сегодня работают механизаторы и водители колхоза. Предлагаю заехать в летний лагерь. Можно отправиться к дойным коровам, а можно в лагерь, где содержится молодняк», – предложил Вячеслав Сергеевич.И вот мы уже в поле, где на большой огороженной территории вольготно разгуливают бурёнки. Сооружение летнего лагеря для животных хотя и требует определенных затрат, имеет много положительных моментов, в том числе даёт возможность беспрепятственно проводить санитарно-гигиенические, ремонтные и профилактические работы по подготовке коровников к зимнему периоду.
Нас встретил заведующий фермой Александр Артёменко, специалист с большим опытом и знаниями. Он и рассказал мне, как идёт работа во вверенном ему подразделении.
«Наш летний лагерь оборудован всем необходимым - автоматизированными системами доения, водоснабжения, холодильным оборудованием. Чуть более недели прошло, как мы перегнали животных, и уже почувствовали, что надои начали повышаться. Сегодня от одной коровы мы получаем более 15,5 килограммов молока. Всего в хозяйстве содержится 350 голов, обслуживают их 10 доярок», - рассказал Александр Викторович. Фото: Лариса ГаманЗаведующий поведал и о том, что в хозяйстве чуть более года назад было принято решение о переводе животных на монокорм, и от этого выиграли все. Животноводам стало легче планировать работу, а бурёнки быстро привыкли к изменениям, надои стали стабильными, без особых скачков. Кроме того, в хозяйстве начали строго следить за селекционной работой и своевременным запуском стельных коров. Это также значительно повлияло на надои. К слову сказать, в этом году стадо было омоложено на 170 голов .
Наступил важный момент фотографирования. У доярок и дояров (их на ферме два) не сразу получилось оторваться от работы, ведь мы приехали в лагерь во время дойки. Но Александр Артёменко всё-таки смог собрать небольшую компанию.
Вот такая интересная экскурсия у нас получилась. Мне удалось пообщаться с прекрасными людьми: трудолюбивыми и неунывающими, а Дмитрий Овчаров снял видеофильм о работе предприятия. Его вы, уважаемые читатели, сможете посмотреть на сайте сетевого издания «Наша жизнь» .
Видео: Дмитрий Овчаров Отправить опечатку Выделенная ошибка Ваш комментарий Нашли опечатку в тексте? Выделите ее и нажмите ctrl+enterПоследние новости
ЛДПР предлагает единовременные компенсации для журналистов, пострадавших в СВО
Леонид Слуцкий заявил о необходимости поддержки журналистов в зоне специальной военной операции.
Прием граждан в Губкине: депутаты ЛДПР на связи с населением
Депутат Ольга Сотникова ответила на волнующие вопросы жителей города.
Заболевания сердца: тревожные цифры и новые подходы к лечению
Как современные методы помогают бороться с болезнями сердечно-сосудистой системы
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией