Юрий Афонин об экономике в новых условиях
16.01.2023

Юрий Афонин об экономике в новых условиях

«СССР продавал за рубеж лишь одну четвертую часть добываемой нефти, нынешняя Россия – три четверти.

«СССР продавал за рубеж лишь одну четвертую часть добываемой нефти, нынешняя Россия – три четверти. Нам нужно снова использовать свои ресурсы прежде всего для развития своей страны», — отметил в своем выступлении зам.председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

В программе «60 минут» на телеканале «Россия-1» Юрий Афонин высказался по поводу развития нашей экономики в новых условиях, созданных специальной военной операции и западными санкциями.

Для широкой модернизации нашей экономики, в том числе оборонки, нам нужны финансовые ресурсы. Где их взять в нынешней ситуации? Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что потолок цен на российскую нефть, введенный западными странами в декабре, достиг своих целей: цена на российскую нефть снижается. Появились данные агентства «Блумберг» о том, что российская нефть сейчас отгружается из портов по цене в среднем всего 37-40 долларов за баррель. Это очень большой дисконт по отношению к другим сортам нефти, прежде всего по отношению к эталонному сорту «Брент», который сейчас стоит порядка 80 долларов за баррель. Конечно, эта тенденция может измениться. Нынешние в целом невысокие цены на энергоносители во многом связаны с длительной рецессией мировой экономики. Если начнется быстрое восстановление глобальной экономики, это повлечет за собой и рост цен на нефть, в том числе и на российскую. Решающую роль здесь сможет сыграть восстановление высоких темпов роста китайской экономики после снятия большей части антиковидных ограничений.

Однако нам следует не надеяться на «отскок» нефтяных цен, а менять структуру своей экономики. Надо прекращать повторение либеральных мантр, которые нам пели 30 лет: о том, что нормально жить продажей своих ресурсов и покупать все остальное.

Я привел следующие цифры. Перед началом «перестройки» СССР продавал за рубеж в виде сырой нефти и нефтепродуктов всего одну четвертую часть добываемой нефти (при добыче в более чем 600 млн. т). А к чему мы пришли после 30 лет капитализма? Добыча нефти составляет 500 с небольшим млн. т, но при этом мы продаем за границу в виде сырой нефти и нефтепродуктов три четверти добываемого «черного золота», а на собственное потребление остается лишь одна четвертая часть! Конечно, в такой ситуации мы уязвимы перед западным санкционным давлением.

В СССР большое энергопотребление обеспечивало работу многопрофильной промышленности и быстрое развитие всей экономики. Много энергии потребляет сегодня и социалистический Китай (уже на 70% больше, чем США), что позволяет ему быть настоящей «фабрикой мира». Россия же при капитализме допустила деградацию многих отраслей своей экономики и стала отдавать большую часть производимых энергоресурсов на нужды более развитых стран.

Сегодня нам нужно по примеру СССР восстанавливать многопрофильную и наукоемкую экономику. Вообще, нам надо очень многому поучиться у великого Советского Союза, 100-летие которого мы отметили в декабре 2022 года. Именно поэтому КПРФ очень много сделала, чтобы российское общество обратило внимание на этот исторический юбилей и осознало необходимость широкого использования советского социального опыта.

vk.com/yury_afonin

Последние новости

Белгородец понесёт наказание за нанесение побоев бывшей жене

Фото: freepik.com Правоохранители призывают граждан не медлить с обращением в полицию, став жертвой или свидетелем семейно-бытового насилия.

Юноши СШ №6-Партизан - победители Зимнего Первенства!

28 января, завершилось «ПЕНАЛЬТИ.РФ» Зимнее Первенство области по футболу среди команд юношей 2012 г.р.

Представители региональной власти ответили на вопросы чернянцев

Фото: Анна Орлова Приёмы в администрации района провели врио министра природопользования Роман Татаринцев и министр спорта Наталья Жигалова.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *