Льготами по транспортному налогу смогут воспользоваться многодетные семьи региона с детьми в возрасте до 23 лет
17.11.2022

Льготами по транспортному налогу смогут воспользоваться многодетные семьи региона с детьми в возрасте до 23 лет

Сегодня на 25-м заседании комитета облдумы по бюджету, финансам и земельным отношениям депутаты рассмотрели законопроект, которым предлагается внести изменения в статью 1 закона области «О транспортном налоге».

Сегодня на 25-м заседании комитета облдумы по бюджету, финансам и земельным отношениям депутаты рассмотрели законопроект, которым предлагается внести изменения в статью 1 закона области «О транспортном налоге». Автором законодательной инициативы выступил Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Документ призван обеспечить применение единого критерия признания многодетной семьи при предоставлении социальных выплат, налоговых и иных льгот, а также для создания в Белгородской области правовых условий по уплате этой категорией граждан транспортного налога.

Как пояснила министр социальной защиты населения и труда региона Елена Батанова, в тексте закона предлагается соотнести понятие «многодетной семьи» с абзацем первым статьи 63 Социального кодекса Белгородской области.

«Мы убираем разницу между нормами, закреплёнными в данном законе и Социальном кодексе региона. В случае принятия закона, воспользоваться льготами по транспортному налогу смогут и многодетные семьи, в которых есть дети до 23 лет, при условии, что они учатся очно. Таким образом, все семьи будут находиться в равных условиях», – пояснила Елена Павловна.

Напомним, что согласно сегодняшней редакции закона «О транспортном налоге», в регионе полностью освобождены от уплаты транспортного налога лица, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей, на которых зарегистрированы легковые авто с мощностью двигателя до 130 л.с., мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 40 л.с. в отношении одного транспортного средства в каждой категории (на усмотрение владельца).

Кроме того, для многодетных родителей предусмотрена пониженная налоговая ставка – 10 рублей с каждой лошадиной силы – в отношении одного транспортного средства с мощностью двигателя свыше 130 л.с. до 150 л.с. включительно.

Принятие закона области, считают авторы инициативы, позволит оказать дополнительную государственную помощь нуждающимся в поддержке семьям, имеющим трёх и более детей.

Отметим, что, по состоянию на 1 сентября 2022 года, на территории Белгородской области проживают 2132 многодетных семьи, в которых есть дети в возрасте до 23 лет, получающие среднее общее, среднее профессиональное или высшее образование по очной форме.

Депутаты профильного комитета поддержали инициативу и рекомендовали областной Думе принять закон области.

Последние новости

6 декабря состоялось 4-е заседание комитета по социальным вопросам

По инициативе Ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» и в соответствии с планом работы комитета 6 декабря в формате ВКС состоялось заседание комитета по социальным вопросам,

В Новосадовом заработал центр «Долголетие»

Его процедуры рассчитаны на пациентов с гипертонией, заболеваниями суставов, сахарным диабетом, а также для тех, кто переболел COVID-19.

Профилактика сахарного диабета

В отделении реабилитации и социально-профилактической работы с гражданами пожилого возраста и инвалидами проведено очередное занятие в рамках реализации партнерского проекта Школа здоровья пожилого пациента «Спросите доктора.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *