Май-2024: новые законы и нормы российского законодательства

Поддержка детей с орфанными заболеваниями, изменение механизма целевого обучения, отмена комиссий для переводов между своими счетами и расширение защиты прав коммунальных должников:

Поддержка детей с орфанными заболеваниями, изменение механизма целевого обучения, отмена комиссий для переводов между своими счетами и расширение защиты прав коммунальных должников: какие ещё нововведения ждут россиян с 1 мая 2024 года? Законодательные изменения – в нашей традиционной подборке.

Отмена комиссий за онлайн-переводы между своими счетами

Комиссия с физлиц за онлайн-переводы между их счетами или вкладами в разных кредитных организациях больше взиматься не будет . Такой закон вступает в силу 1 мая.

Бесплатно можно будет перевести сумму до 30 миллионов рублей в месяц. В заданных разделах банк не сможет ограничить размер или количество операций.

Однако норма не будет действовать в тех случаях, когда человек лично посетит банк и захочет перевести деньги.

Портал «Работа России» сделает прозрачным процесс целевого обучения

Федеральная государственная информационная система Федеральной службы по труду и занятости «Портал России» с 1 мая откроет новые возможности для поступающих на целевое обучение. Работодатели смогут размещать в ресурсе свои предложения о целевом обучении для поступающих в высшие учебные заведения и колледжи будущих работников.

Выпускники, в свою очередь, смогут ознакомиться со всеми предложениями заказчиков по стране и направить им свои заявки.

С 1 мая 2024 года договор о целевом обучении будет заключаться после зачисления абитуриента в вуз. Но до начала учебного года. Выпускник сможет заключить договор только с одним работодателем.

После получения образования, гражданин будет обязан отработать минимум три года в организации, определённой договором о целевом обучении.

Срок предоставления лекарств детям с орфанными заболеваниями сделали сокращённым

Дети с орфанными заболеваниями смогут быстрее получать лекарства из резерва фонда «Круг добра», срок предоставления медикаментов сократится с 24 до 6 дней. Соответствующее постановление Правительства вступает в силу 1 мая.

Изменения позволят незамедлительно передавать лекарства из зарезервированного запаса фонда в медицинские организации сразу после постановки диагноза ребенку.

Расширение защиты прав должников по  ЖКХ

Перечень лиц, которые не  могут привлекать коллекторов к  возврату долгов граждан по  ЖКХ, сделали расширенным. Теперь к управляющим и  ресурсоснабжающим организациям, товариществам собственников, жилищным кооперативам присоединятся и  наймодатели социального жилья . Соответствующий закон вступает в силу 3 мая.

Геномная регистрация для родственников пропавших без вести

Помочь с поиском пропавших без вести решили следующим способом: для всех их близких родственников – родителей, детей, полнородных братьев или сестёр станет обязательной государственная геномная регистрация . Соответствующий закон вступает в силу 15 мая.

Проводить процедуру будут органы предварительного следствия и органы дознания с привлечением специалистов в области криминалистики.

Полученная информация будет храниться до  установления местонахождения разыскиваемого человека, но не больше 70 лет.

Последние новости

В Дмитриевке Белгородской области шесть дней работал передвижной медицинский комплекс «Поезд здоровья»

Ракитянцы смогли посетить мобильную поликлинику с современным оборудованием и врачами узкой специализации На приёме у терапевта побывали 145 человек, у кардиолога – 23 человека.

В Белгородской области сократилась доля потребителей элек-тронных сигарет

 В сравнении с другими регионами Центрального Черноземья в Белгородской области электронные девайсы пользуются наименьшей популярностью.

В Белгородской области внесены изменения в движение пригородных поездов

Информирует минтранс региона В связи с оперативной обстановкой с 28 мая по 2 июня 2024 года будет временно приостановлено движение электричек Белгород-Нежеголь.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *