Судом признан незаконным приказ работодателя об увольнении истца по подпункту "а" пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Щ. обратилась в суд с иском к индивидуальному предпринимателю о защите трудовых прав ,

Щ. обратилась в суд с иском к индивидуальному предпринимателю о защите трудовых прав , просила изменить основания своего увольнения в приказе с подпункта «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации на статью 80 ТК РФ – по инициативе работника (по собственному желанию).

В письменных возражениях сторона ответчика ссылалась на соблюдение процедуры увольнения по подпункту «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, считала, что иск подлежит отклонению.

Суд, изучив доводы искового заявления, выслушав объяснения истца, исследовав представленные в дело доказательства в их совокупности, пришёл к следующему выводу.

Согласно части первой статьи 81 ТК РФ основаниями прекращения трудового договора среди прочих являются расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса) (пункт 3); расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса) (пункт 4).

Согласно ст. 77 ТК РФ основаниями прекращения трудового договора являются: в том числе являются 3) расторжение трудового договора по инициативе работника ( статья 80 настоящего Кодекса).

На основании частей первой и второй статьи 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В силу подпункта «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей – прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Частью шестой названной статьи предусмотрено, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

В соответствии с частями пятой – девятой статьи 394 ТК РФ в случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

Если увольнение признано незаконным, а срок трудового договора на время рассмотрения спора судом истек, то суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора.

Если в случаях, предусмотренных настоящей статьёй, после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом. В случае, когда к моменту вынесения указанного решения работник после оспариваемого увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения должна быть изменена на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя.

Если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в трудовой книжке или сведениях о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) препятствовала поступлению работника на другую работу, суд принимает решение о выплате ему среднего заработка за все время вынужденного прогула.

В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причинённого ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

Как установлено судом, ответчик осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность в области торговли розничной, деятельности ресторанов и услуг по доставке продуктов питания.

Гражданка Щ. приказом работодателя была принята на работу, на должность бариста-кассира.

Приказом ответчика Щ. была уволена за прогул на основании подпункта «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Однако в период увольнения истице был открыт больничный лист врачом в соответствии с которым она обязана была приступить к работе позже даты издания приказа увольнения.

Кроме того, истец уведомляла ответчика о своей временной нетрудоспособности.

Стороной ответчика доказательства совершения истицей однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей в виде прогула суду не представлены.

Судом указано на то, что увольнение истца в период его временной нетрудоспособности является прямым нарушением запрета, установленного частью шестой статьи 81 ТК РФ, соответственно самостоятельным основанием для отмены.

При таком положении, учитывая, также то, что истец подала заявление об увольнении по собственному желанию, ранее издания приказа об увольнении, которое ответчиком было проигнорировано, и увольнение истца по инициативе работодателя являлось незаконным, а сама истица не намерена была продолжать трудовые отношения с работодателем, её требования об изменении основания увольнения на увольнение по собственному желанию (статья 77, статья 80 ТК РФ) суд признал подлежащими удовлетворению.

Решение суда не вступило в законную силу.


Последние новости

О ходе реализации профилактических мероприятий в рамках работы «Поездов здоровья» в Губкинском районе за 2023 год

        Национальные проекты «Здравоохранение» – это повышение качества и доступности медицинской помощи для населения за счет улучшения медицинской инфраструктуры, ликвидации кадрового дефицита в отрасли,

Спикер облдумы Юрий Клепиков поздравил защитников рубежей с Днём пограничника

28 мая в России отмечают День пограничника. Этот праздник сегодня откликается в сердце каждого жителя Белгородской области.

В городских и сельских поселениях Белгородского района продолжают устанавливать модульные бетонные укрытия

Защитные сооружения размещают в местах массового скопления людей на случай объявления сигнала о ракетной опасности На прошедших выходных установили 4 дополнительных конструкции.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *