23.03.2024

Уполномоченный по правам человека в регионе Жанна Киреева представила депутатам ежегодный доклад о своей работе за 2023 год

За год от жителей региона к омбудсмену поступило 2227 обращений. Большая часть из них касалась тематики СВО: помощи бойцам и их семьям, а также жителям белгородского приграничья.

За год от жителей региона к омбудсмену поступило 2227 обращений. Большая часть из них касалась тематики СВО: помощи бойцам и их семьям, а также жителям белгородского приграничья. 

В сегодняшних условиях, как никогда, люди нуждаются в защите своих прав

Сегодня жизнь нашего приграничного региона омрачена страшными событиями, отметила в начале своего выступления омбудсмен Жанна Киреева. В результате террористических атак со стороны Украины гибнут мирные жители области, дети, многие получили тяжёлые ранения. Этим преступлениям нет оправдания.

«В таких условиях, как никогда, люди нуждаются в защите своих прав, оказании всевозможной помощи, в принятии оперативных и незамедлительных мер по спасению здоровья и жизни.

Аппарат Уполномоченного по правам человека вместе с органами государственной власти находится рядом с людьми, помогает гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывает правовую помощь и поддержку», – подчеркнула омбудсмен по правам человека.

В центре внимания – участники СВО и пострадавшие от обстрелов

В 2023 году обращений, поступивших в аппарат Уполномоченного по правам человека в регионе, стало значительно больше. По словам Жанны Киреевой, прежде всего, это говорит о востребованности правового института, а также об активности и неравнодушии жителей области.

На первый план в структуре обращений белгородцев к омбудсмену вышли вопросы, которые касаются специальной военной операции, – их число увеличилось почти в два раза.

«Среди них – заявления военнослужащих и членов их семей, а также пострадавших граждан в результате обстрелов со стороны вооружённых формирований Украины и террористических актов в приграничных районах области и в городе Белгороде.

Приоритетными темами являются социальные и жилищные вопросы, количество которых, по сравнению с предыдущим годом, также увеличилось. И этому есть свое объяснение – в связи с обстрелами территории области выросло число повреждённого и уничтоженного жилья, увеличилось количество граждан, нуждающихся в предоставлении жилья и компенсационной помощи», – пояснила Жанна Николаевна.

Немалая доля обращений, поступивших в аппарат Уполномоченного в минувшем году, связана с защитой и восстановлением нарушенных прав граждан в сфере здравоохранения.

Подробнее Жанна Киреева остановилась на теме защиты и соблюдения прав бойцов, которые сейчас сражаются за страну. От частных вопросов, таких как помощь в восстановлении военного билета, до предоставления социальных гарантий военнослужащим и членам их семей – спектр обращений широкий, а их количество в 2023 году выросло в два раза. В этой работе, отметила Жанна Николаевна, без живого общения и постоянного контакта с бойцами и их близкими, а также всех уровней власти – просто нельзя.

Так, для поиска и возврата пленных солдат и офицеров, а также детей и пожилых граждан с территорий сопредельного государства осуществлялось взаимодействие на федеральном уровне с Уполномоченным по правам человека в РФ и Комитетом Красного Креста.

Не оставались без внимания и семьи участников СВО, добавила омбудсмен. В основном это были просьбы по оказанию хозяйственно-бытовых проблем.

«Оказана помощь семье военнослужащего, находящейся в тяжёлом материальном положении. Благодаря органам местного самоуправления Борисовского района супруге участника спецоперации предоставлена финансовая помощь на приобретение газового оборудования и материалов для подключения газового отопления в жилой дом», – привела один из примеров Уполномоченный по правам человека в регионе. 

Понятие «нуждаемость в жилье» значительно расширилось

Под самым пристальным вниманием Уполномоченного – люди, которые из-за обстрелов ВСУ лишились крова. Как подчеркнула Жанна Николаевна, сейчас понятие «нуждаемость в жилье» значительно расширилось. В эту категорию попали собственники жилых помещений, которые были уничтожены или разрушены в результате атак со стороны вооружённых сил Украины.

«Несмотря на существенные трудности, органы власти предпринимают все меры по восстановлению повреждённых домов и строительству нового жилья для пострадавших.

В ходе личных встреч с гражданами обсуждаем подготовленные проектные решения, касающиеся расположения и планировок квартир, системы отопления и, главное, сроки окончания строительства. Этапы строительства и ход проводимых работ будем контролировать вместе с жителями», – подчеркнула Жанна Киреева.

ЖКХ, здравоохранение, социальное и пенсионное обеспечение – традиционные вопросы в структуре обращений жителей к Уполномоченному остаются. Работа в этих направлениях выстроена системно.

Новым и принципиально важным направлением в работе государственного правозащитника стало правовое просвещение жителей региона. Региональный проект по оказанию бесплатной юридической помощи «Правовая забота» стал востребованным у белгородцев. Благодаря «живому общению» с представителями органов власти люди получают ответы на волнующие их вопросы оперативно и в доступной форме.

«Сегодня, по моему мнению, необходимо создавать комплекс инструментов по правовой работе с населением в виде правовых проектов, целевых программ, просветительно-культурных мероприятий и т.д. Это позволит сформировать фундамент социальной стабильности, обеспечит чувство защищённости и солидарности граждан», – подчеркнула Жанна Николаевна.

Завершая своё выступление, Уполномоченный подчеркнула, что в условиях современных вызовов перед гражданским обществом, правозащитниками стоит задача выработки новой модели национальной защиты прав человека. Главной целью омбудсмена и всего института правовой защиты является основанная на законности, милосердии и гуманности помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Спикер областной Думы Юрий Клепиков поблагодарил Жанну Кирееву за выстроенную и эффективную работу, помощь жителям региона, защиту их прав. И отметил, что безопасность и благополучие белгородцев – приоритетные задачи для всех органов власти.

Последние новости

Благодаря соцконтракту жительница села Прелестное Белгородской области развивает личное подсобное хозяйство

Программа «Содействие» реализуется в регионе по инициативе губернатора Вячеслава Гладкова Предприниматель Евгения Диксон в 2023 году заключила социальный контракт по направлению «Ведение личного подсобного хозяйства».

2 683 ребёнка родились в Белгородской области  в 2024 году

Позитивной статистикой поделилось региональное управление ЗАГС За прошедшие 3,5 месяца 2024 года органы ЗАГС Белгородской области зарегистрировали рождение 2 683 детей.

В Белгородской области стартует региональный этап чемпионата «Абилимпикс»

К соревнованиям активно готовятся 225 участников и 199 экспертов 24 апреля в Белгородской области стартует региональный этап чемпионата «Абилимпикс».

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *