Вячеслав Гладков: Полное формирование туристического кластера в селе Холки Чернянского района планируется завершить к 2030 году

На еженедельном оперативном заседании областного правительства главе региона представили предложения по развитию туристического кластера в селе Холки Чернянского района.

На еженедельном оперативном заседании областного правительства главе региона представили предложения по развитию туристического кластера в селе Холки Чернянского района. Такое поручение давал Вячеслав Гладков рабочей группе во главе с врио первого замгубернатора Ильей Пономаревым.

Напомним, что 24 февраля было подписано трёхстороннее соглашение между правительством Белгородской области, Белгородской и Старооскольской епархией и компанией Владимира Зотова «УК Развитие».

Данное соглашение позволит заниматься разработкой технического задания по развитию туристического кластера на базе Свято-Троицкого мужского монастыря в чернянском селе Холки. Богоявленский паломнический центр будет возводиться в рамках частно-государственного партнёрства. Он будет представлять собой четырёхэтажное здание общей площадью более 1,6 тыс. кв м. В комплекс войдут паломнический корпус для проживания, трапезная и Богоявленский храм. Общая вместимость центра составит более 80 человек.

Так, со слов врио замгубернатора Ильи Пономарева, развивать туристический кластер в селе Холки Чернянского района планируется главным образом через сохранение и раскрытие уникального природного и культурно–исторического потенциала этого места. Этого можно достичь только бережным отношением к архитектурному стилю, сформированному  историческим обликом Свято-Троицкого монастыря.

«Другой важный аспект предложенного подхода - опережающее развитие инженерной инфраструктуры,  что должно обеспечить привлекательность инвестиций в объект туристской инфраструктуры. Особые преференции будут созданы для жителей села Холки: предлагается создать программу финансовой поддержки тех проектов, которые будут выполнять требования к архитектурному стилю и постоянному поддержанию стандарта гостеприимства», – поделился Илья Пономарев.

Ранее белгородский губернатор поручил разработать определённые «требования к гостеприимству»: оценивать как внешний антураж, так и знание истории родного края. При их соблюдении, семья, которая работает с туристами, сможет получит субсидию и направить ее на повышение качества обслуживания.  По мнению Вячеслава Гладкова, создать привлекательное для туристов место можно в Холках – все слагаемые для этого есть: монастырь, река, красивая природа.

«Должна быть для городского жителя другая среда – с другим уровнем погружения. В данных сёлах мы никогда не построим большие заводы, но создать другой уровень экономической активности – можно», – рассказал глава региона.

Также планируется, что в ходе реализации концепции на площади более 28 Га будут построены монастырский паломнический центр, не менее 30 гостевых домов, гостевые беседки, кафе, ремесленные мастерские, пешеходные и велосипедные дорожки.

Реализация первого этапа кластера  запланирована в 2025-2026 годах. В это время будет построен Богоявленский паломнический центр, который станет ядром кластера. А полное формирование туристического кластера в селе Холки планируется завершить к 2030 году.

Кроме того, в Белгородской области по поручению главы региона Вячеслава Гладкова дополнительно обсудят стандарты гостеприимства для того, чтобы учесть эффективность  реализации подобных проектов, а также исключить нецелевое расходование бюджетных средств.

Последние новости

В Белгородской области возведут мемориал «Заживо сожжённым»

Уникальный памятник культуры выполнят в виде креста из обожжённого камня, ротонды и стены памяти на месте трагических событий 1943 года в Прохоровском районе.

В Белгородской области  пятый год снижается количество больных эпилепсией

Более 3,2 тысячи больных эпилепсией было зарегистрировано в Белгородской области в 2024 году, и это количество значительно меньше, чем было в 2020 году.

13 белгородских заведений поддержали благотворительную акцию «Особенное место»

Белгородцы могут внести свой вклад в помощь людям с РАС, посетив «Особенное место» с 2 по 8 апреля.

Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей

Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Салавате, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *