16.03.2023

Открытие выставки «Натуральная живопись»

16 марта в холле первого этажа Белгородского художественного музея состоялось открытие выставки Антона Успенского «Натуральная живопись».

16 марта в холле первого этажа Белгородского художественного музея состоялось открытие выставки Антона Успенского «Натуральная живопись».
Антон Успенский — человек многих талантов: член Союза художников, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник отдела Новейших течений Русского музея, актер театра и кино.

Белгородский художественный музей уже сотрудничал с Успенским-искусствоведом и Успенским-художником. В 2017-2018 годах в БГХМ состоялись лекции Антона Успенского, а также выставка «Мосты», посвященная Санкт-Петербургу.

Куратор выставки, ученый секретарь БГХМ Алла Селютина  познакомила присутствующих с работами Успенского-художника, представленными на выставке «Натуральная живопись». В экспозицию вошли  36 этюдов, написанных художником с натуры в разные годы во время творческих поездок. Используя игру смыслов, автор подчеркивает, что зритель увидит то же, что и он в своих путешествиях, и при этом это будет настоящая (натуральная) живопись и никак иначе.

Выставка посвящена этюду, как обязательному этапу работы каждого художника. С помощью этюдов художник оттачивает композицию, находит оптимальное цветовое и световое решение, подбирает ракурс, наблюдает за формой предмета и фиксирует свое впечатление от увиденного.

 

Этюды Антона Успенского, представленные в экспозиции, делятся на три тематических блока – питерские зарисовки, крымские и французские мотивы. Они позволяют зрителю неспешно пройтись проспектами и парками Санкт-Петербурга («Октябрь. Ждановка», «Сентябрь. Стрелка», «Сирень на Марсовом поле»), полюбоваться морскими пейзажами («Балаклава. Городской пляж», «Симеиз. Полдень в бухте», «Гурзуф. Первые огни»), совершить прогулку по извилистым крымским улочкам, утопающим в цветах («Гурзуф. Этюд», «Гурзуф. Ореховая улица», «Улочка в Бахчисарае»), сравнить их с романтическими уголками Прованса («Русийон. Прованс», «Вечер в Сеньоне. Прованс», «Платаны в Лурмарене. Прованс» и др.), услышать разноголосицу французских кафе («Маленькое кафе. Прованс»). Этюды сохраняют свежесть и яркость первой эмоции. Выставка похожа на небольшое, но емкое собрание живописных афоризмов художника о разных местах и странах, о тех прекрасных мгновениях, которые ему удалось остановить и запечатлеть на холсте, чтобы потом снова и снова воскрешать их в памяти.

Сам художник не смог приехать и обратился к публике через экран монитора. В своем видеообращении Антон Успенский поблагодарил всех сотрудников музея и пожелал приятного просмотра выставки! Также он пообещал, что приедет в Белгород осенью, но уже как искусствовед и прочтет лекции в рамках Фестиваля памяти заслуженного художника РФ С.С. Косенкова.

Выставка продолжит свою работу до 21 мая 2023 года и будет интересна широкому кругу зрителей.

 

 

 

 

Последние новости

Горячая линия по вопросам иммунопрофилактики

 Иммунопрофилактика – единственный надежный способ, позволяющий предупреждать возникновение эпидемий или вспышек инфекционных заболеваний и полностью их контролировать.

Сдай кровь- спаси жизнь

20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора.

Вячеслав Гладков: «Начали выдачу еще 10 тысяч продуктовых наборов для жителей Грайворонского округа, находящихся вне ПВР»

С сегодняшнего дня продолжилась выдача продуктовых наборов жителям Грайворонского округа Белгородской области, вынужденно покинувших свои дома из-за обстрелов ВСУ и проживающих вне пунктов временного размещения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *