06.03.2023

В Белгороде завершился XII BelgorodMusicFest

Четыре концерта, полные залы, несколько тысяч зрителей только в стенах филармонии,

Фото: Мир Белогорья

Четыре концерта, полные залы, несколько тысяч зрителей только в стенах филармонии, приношения великим творцам и многочисленные премьеры – в областной столице завершился 12 Международный музыкальный фестиваль «BelgorodMusicFest 2023»: Борислав Струлёв и друзья». Он проходил под лозунгом «Вспоминая опэн-эйр». 

Голос Николая Землянских напоминает величайший баритон Дмитрия Хворостовского. Именно для него в своё время Игорь Крутой создал программу «Дежавю». Композицию «Ты и я» артист Большого оперного театра впервые исполнил в тандеме с маэстро Бориславом Струлёвым.

Практически все выступления фестиваля – приношения великим творцам: Скрябину, Вангелису, Френкелю, Эдуарду Артемьеву. Именно трагический отрывок из реквиема Артемьева «Девять шагов к Преображению» прозвучал на заключительном концерте BelgorodMusicFest. Сын композитора специально передал ноты и одобрил первое исполнение этого сочинения на виолончели, голос которой, вопреки жанру произведения, провозглашает жизнь.

«У нас миссия, функция, работа, как хотите, – передавать позитивные эмоции. В данном случае это были Артемьев, Крутой, Пахмутова, Чайковский. Мы эту музыку с добром сотворяли и с добром отдавали в зал», – делится дирижёр Юрий Ткаченко .

Обмен позитивной энергией – важнейшая задача фестиваля. Особенно, если её получатели – дети. На 12 фестивале впервые главными героями сцены стали сказочные персонажи. Волк, зайчики, охотники и даже Время запели голосами выпускников ГИТИСа – актёров Мастерской театральных ремёсел Андрея Щукина.

«Красная шапочка и волшебный пирог» – сочетание стихов Александра Платонова, музыки Ивана Замотаева, который уже выходил на фестивальную сцену в качестве вокалиста, и современного взгляда режиссёра Андрея Щукина. Сказка – как для детей, так и для взрослых. В ней есть место шуткам, баловству и вечным жизненным истинам.

Творческая команда фестиваля работает по такому же принципу – все они дружный коллектив, цель которого  – влюбить зрителя в искусство.

«Каждый артист – это абсолютное откровение, это некий рекорд в искусстве, потому что все они неповторимы и это мгновение уже не вернуть. Удалось практически с каждым артистом оказаться на сцене в дуэте, потому что друзья приезжают ко мне, именно повторить то, что мы где-то, когда-то делали. Каждый раз думаю, что же будет в следующий раз. Но невозможно было сделать лучше, чем в пятый, в седьмой, в одигнадцатый раз, и вот вам 12. Честно говоря, мы готовы к тринадцатому», – рассказал арт-директор BelgorodMusicFest 2023 «Борислав Струлёв и друзья» Борислав Струлёв .

Четыре концерта и больше 2 000 слушателей только в стенах филармонии – это ещё одно доказательство: любовь к музыке живёт в каждом, кто хоть раз с ней соприкоснулся. 

Богдан Арисланов

Последние новости

Валуйским межрайонным прокурором приняты меры по обеспечению соблюдения в частных аптеках законодательства об обращении лекарственных средств

Проверкой установлено, что в двух частных аптечных организациях гражданам были проданы препараты для прерывания беременности.

Белгородские работники культуры смогут получить поддержку в рамках программы «Земский работник культуры»

Об этом сообщил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию 29 февраля Программа стартует в 2025 году.

150 школьников из Белгородского района отправились отдыхать во Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Третья смена будет тематической и продлится 21 день Отдых, оздоровление детей и трансфер в центр организован за счёт средств федерального бюджета благодаря личному участию Министра просвещения РФ Сергея Кравцова.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *