Новобранцы белгородского Центра развития военно-спортивной подготовки приступили к занятиям на полигоне

Первая смена – 300 юношей из Белгородского района, Яковлевского округа и Белгорода.

Фото: Мир Белогорья

Первая смена – 300 юношей из Белгородского района, Яковлевского округа и Белгорода. Сейчас будущие защитники Родины познают все тонкости армейского ремесла. Задач много: теория, практика. Нужно освоить и современные технологии – к примеру, беспилотники. 

Бывалые бойцы, вспоминая свои первые шаги в военном деле, говорят: «Тяжело в учении, легко в бою». Будущие защитники уже изучили основы и приступили к практическим занятиям. Отрабатывают всё в условиях, приближённых к реальным.

Полигон разбит на пять локаций. На каждой оттачивают определённые элементы тактико-специальной подготовки. Ребята учатся обращаться с оружием, отрабатывают навыки «зачистки, укреплений противники.

Шеврон с позывным, тактические наколенники для защиты от травм, чёткое выполнение команд наставников – ещё до знакомства с Алексеем стало понятно, что в начальной военной подготовке десятиклассник не новичок. Чего только стоят четыре года в клубе армейского рукопашного боя. Парень понимает твёрдо – занятия в этом Центре – ещё один шаг на пути к заветной цели – стать офицером и воспитывать будущие поколения.

А вот Арсений с будущей профессией пока не определился, но не сомневается – навыки, полученные здесь, пригодятся во взрослой жизни.

«Стало интересно, особенно в нынешнее время, что такое боевое дело, как здесь правильно вести себя. Никакого опыта не было, поэтому и захотелось сюда прийти. Я уже буду готов, как минимум. к срочной службе – знаю, как работать с оружием, как вести себя в строю. Это поможет в жизни», – делится Арсений .

Знаниями с ребятами делятся два десятка инструкторов. За их плечами – внушительный боевой опыт и служба в спецподразделениях. Но прежде чем приступить к занятиям в Центре, наставники прошли трёхмесячный курс подготовки на самых престижных образовательных площадках. В программе было всё, что поможет воспитать настоящих защитников – от тактико-специальных дисциплин до педагогических.

Инструктор с позывным «Шершень» новобранцам спуска не даёт. Говорит, нужно отработать боевые навыки до автоматизма, тогда будет толк. Служба в разведроте ВДВ дала мужчине закалку на всю жизнь. Делится: сегодня, глядя на этих ребят, вспоминает своих наставников.

Программа смены рассчитана на 144 часа. Парни изучат азы огневой, тактико-специальной, инженерной подготовки, познакомятся с работой боевых беспилотников, приборами связи, освоят навыки оказания первой медпомощи в полевых условиях. Основная часть – практика.

«Для того, чтобы подготовиться к этому занятию, мы предварительно отработали специальные подводящие упражнения. В школе таких занятий не проводится, поэтому мы начинали всё с нуля. Кому-то с военно-патриотических клубов это немножко знакомо, поэтому они выполняют всё получше. Но большинство, порядка 80-90% – это те ребята, которые пришли в первый раз», – рассказал руководитель направления «Тактико-специальная подготовка» регионального Центра развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи с позывным «Чин» .

Напомним: в стране всего 12 таких Центров. Белгородский – единственный в ЦФО. Его создание в регионе инициировал губернатор Вячеслав Гладков. В будущем практику планируют распространить на все муниципалитеты. 

Наталья Войтенко

Последние новости

В Дмитриевке Белгородской области шесть дней работал передвижной медицинский комплекс «Поезд здоровья»

Ракитянцы смогли посетить мобильную поликлинику с современным оборудованием и врачами узкой специализации На приёме у терапевта побывали 145 человек, у кардиолога – 23 человека.

В Белгородской области сократилась доля потребителей элек-тронных сигарет

 В сравнении с другими регионами Центрального Черноземья в Белгородской области электронные девайсы пользуются наименьшей популярностью.

В Белгородской области внесены изменения в движение пригородных поездов

Информирует минтранс региона В связи с оперативной обстановкой с 28 мая по 2 июня 2024 года будет временно приостановлено движение электричек Белгород-Нежеголь.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *