Губкинцы могут увидеть первый в 2023 году звездопад
Ежегодно в период с 28 декабря по 12 января звёздное небо украшают падающие звёзды – метеорный поток Квадрантиды.
Ежегодно в период с 28 декабря по 12 января звёздное небо украшают падающие звёзды – метеорный поток Квадрантиды. Его пик, как правило, приходится на 3-4 января.
В этом году он достигнет максимальной активности в ночь на 4 января. По сообщению пресс-службы Московского планетария , количество сгорающих в атмосфере метеоров во время первого звездопада 2023 года может достигнуть 110 в час. Согласно прогнозам Международной метеорной организации, при ясной погоде можно будет увидеть до двух «падающих звёзд» в минуту, уточнили астрономы.
К сожалению, условия наблюдения Квадрантид в 2023 году неблагоприятны. Как рассказали в планетарии, Луна будет стремиться к полнолунию (7.01) и существенно помешает наблюдению метеоров. Да и погодные условия в европейской части страны тоже будут далеки от комфортных. Из-за активной деятельности циклонов в небе над Русской равниной будет много облаков.
В Губкине, по прогнозу синоптиков, в ночь на 4 января небо будет пасмурным. Но в с 6 на 7 января и с 8 на 9 января метеорологи обещают ясное небо. Звездопад к этому времени ещё не закончится.
Последние новости

В Белгородской области возведут мемориал «Заживо сожжённым»
Уникальный памятник культуры выполнят в виде креста из обожжённого камня, ротонды и стены памяти на месте трагических событий 1943 года в Прохоровском районе.

В Белгородской области пятый год снижается количество больных эпилепсией
Более 3,2 тысячи больных эпилепсией было зарегистрировано в Белгородской области в 2024 году, и это количество значительно меньше, чем было в 2020 году.
13 белгородских заведений поддержали благотворительную акцию «Особенное место»
Белгородцы могут внести свой вклад в помощь людям с РАС, посетив «Особенное место» с 2 по 8 апреля.
Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей
Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.