17.03.2023

Герой на все времена

17 марта исполняется 115 лет со дня рождения популярного советского писателя–прозаика, журналиста, военного корреспондента, сценариста Бориса Николаевича Полевого.

Борис Николаевич Кампов (Полевой) родился в Москве, в семье юриста. В 1913 году семья переехала в Тверь. С 1917 по 1924 годы учился в школе. Окончил техническое училище в Твери и работал технологом на текстильной фабрике «Пролетарка». Карьеру журналиста начал в 1926 году. Свои первые статьи и очерки Б.Н. Кампов подписывает «Борис Полевой» (фамилия с лат. Campus переводится как «поле»).

Борис Полевой работал в газетах: «Тверская деревня», «Пролетарская правда» («Тверская правда»), «Смена» («Сталинская молодёжь»). В 1926 году на страницах газеты «Тверская правда» публикуются первоначальные наброски романа «Биография Пролетарки».

В 1927 году в Твери была издана первая книга очерков Б.Н. Полевого «Мемуары вшивого человека» – о жизни людей «дна». Книга была отмечена Горьким, она же оказалась единственной, подписанной настоящей фамилией автора.

С 1969 года до своей смерти занимал пост председателя Правления Советского фонда мира. В 1961–1981 годах - главный редактор журнала «Юность». Член бюро ВСМ и Президиума Советского комитета защиты мира. С 1967 года был секретарём правления Союза писателей СССР, с 1952 года – вице-президентом Европейского общества культуры. Депутат Верховного Совета РСФСР (1946–1958).

Полевой умер 12 июля 1981 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Наибольшую писательскую известность и славу Б.Н. Полевому принесла «Повесть о настоящем человеке». Её герой – военный лётчик, лейтенант А.П. Маресьев (в повести – Мересьев), после ампутации обеих ног вновь вернулся в боевой строй. В 1947 г. «Повесть о настоящем человеке» была удостоена Государственной премии СССР. Она выдержала более 180 изданий на 49 языках общим тиражом 9 млн 745 тыс. экземпляров. В 1948 г. на экраны страны вышел одноимённый кинофильм (в главной роли снялся П.П. Кадочников) и в том же году гениальный русский композитор ХХ века С.С. Прокофьев написал по этому произведению оперу, которая была поставлена на сцене Большого театра в 1960 г.

Имена этих двух известных людей связаны неразрывно и навечно. Писатель Борис Полевой и герой его повести лётчик–истребитель Алексей Маресьев. «Повесть о настоящем человеке» принесла бессмертие и герою произведения, и её создателю.