16.03.2023

Цена одного звонка: жительница Старого Оскола отдала телефонным мошенникам 200 тысяч рублей

Изощрённых схем мошенничества – десятки. Для пожилых людей разыгрывают настоящие спектакли – правдоподобные трагедии с реальными именами.

Фото: Мир Белогорья

Изощрённых схем мошенничества – десятки. Для пожилых людей разыгрывают настоящие спектакли – правдоподобные трагедии с реальными именами. Таким образом у пенсионеров выманивают накопленные сбережения или вынуждают их взять кредит. Полиция региона регистрирует заявления от потерпевших едва ли не ежедневно. Очередной жертвой телефонного «развода» стала оскольчанка. 

Елена Козловская недоумевает – почему так легко стала жертвой? Ведь о мошеннических схемах знала. Только не предполагала, что в их арсенале есть такие изощренные.

Мошенница преставилась именем невестки пострадавшей. Потом к разговору подключился оборотень в погонах с подробностями – девушку вне перехода сбил автомобиль. У Натальи, якобы, множество травм, но ещё больше пострадала женщина-водитель. Но, конечно, их обеих спасёт дорогостоящая реабилитация, а Елене нужно заплатить, в том числе, за услуги «тайного» следователя.

Итог – перепуганная пенсионерка сняла со счёта 200 тысяч и отдала их курьеру, а потом по указке лжеследователя села писать заявление в страховую компанию. К счастью, домой вовремя вернулся муж.

В тот день на стационарный и мобильный телефон женщины поступило несколько десятков входящих. В доме, на улице, в банке Елену «вели» мошенники. Возможности перевести дух и одуматься не было.

«Обманутые – это, в большинстве случаев, женщины. Их можно уговорить, разжалобить слезами, учитывая, что звонок неожиданный. Соответственно они переводят денежные средства либо отдают их курьерами», – поясняет заместитель начальника отдела следственного управления УМВД России по Старому Осколу Станислав Степаненко.

Потерянные деньги – стресс для всей семьи. Супругу недавно сделали операцию на сердце и после пережитого оба пенсионера – на лекарствах.

Таких обманутых сотни. Потенциальные жертвы теряют бдительность, включаются в диалог, верят всему. На руку мошенникам – отсутствие юридических знаний. Запутать и напугать фиктивными статьями и сроками – раз плюнуть.

Мошенническая цепочка – это десяток лиц. Самые крупные звенья – так называемые кураторы «обнала», которые зачастую находятся за пределами страны. В регионах полицейским удаётся задержать курьеров – они забирают деньги у жертв и по указке организаторов быстро переводят их на «левые» счета.       

За два месяца старооскольские оперативники раскрыли пять преступлений, связанных с подобным мошенничеством. Работали в командировках в Самарской и Липецкой областях, Удмуртии.   

Раскаиваются ли мошенники? Зачастую – да. Но от правосудия это не уберегает. Сроки лишения свободы за каждое такое преступление – от пяти до 10 лет.

А чтобы не стать жертвой, важно сохранять бдительность и спокойствие в любой ситуации. Получая звонок с незнакомого номера, слыша шокирующую информацию, помните – вас могут обманывать.

Оксана Черных

Последние новости

Горячая линия по вопросам иммунопрофилактики

 Иммунопрофилактика – единственный надежный способ, позволяющий предупреждать возникновение эпидемий или вспышек инфекционных заболеваний и полностью их контролировать.

Сдай кровь- спаси жизнь

20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора.

Вячеслав Гладков: «Начали выдачу еще 10 тысяч продуктовых наборов для жителей Грайворонского округа, находящихся вне ПВР»

С сегодняшнего дня продолжилась выдача продуктовых наборов жителям Грайворонского округа Белгородской области, вынужденно покинувших свои дома из-за обстрелов ВСУ и проживающих вне пунктов временного размещения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *