Спасатели напомнили губкинцам об опасности пала сухой травы

Ежегодно в осенний период увеличивается число выездов пожарно-спасательных подразделений на тушение сухой травы, камыша и мусора.

Фото: Нельзя выжигать мусор и траву на дачном участке.

Ежегодно в осенний период увеличивается число выездов пожарно-спасательных подразделений на тушение сухой травы, камыша и мусора. Основная причина возникновения загораний - неосторожность граждан в обращении с огнём, пренебрежение элементарными правилами пожарной безопасности, необдуманные действия людей. Сезон уборки урожая на приусадебных участках для огнеборцев традиционно связан с началом осеннего пожароопасного периода.

Неубранная сухая листва и трава - благодатная почва для возникновения серьезных пожаров на дачных участках, прилегающих территориях, она создаёт потенциальную угрозу и для лесного массива, и для населённых пунктов. Ущерб от таких пожаров огромен, но страшнее всего то, что огонь порой уносит человеческие жизни. Каждый год в этот период отмечается всплеск трагедий, случившихся из-за халатного обращения с огнем людей. К сожалению, есть дачники, которые упорно, каждый сезон продолжают сжигать сухую растительность, мусор на участках, недооценивая опасность такого мероприятия, делать это категорически нельзя.

Продолжаются выходы в лес туристов, любителей «тихой охоты», их неосторожность также часто приводит к пожарам. Необходимо знать и выполнять правила пожарной безопасности. Вот основные из них: не выжигайте мусор и траву на дачном участке; избегайте разведения костров в лесу; не бросайте непотушенными спички, сигареты на землю; пресекайте возможность шалости с огнем детей.

Правила противопожарного режима в Российской Федерации гласят, что собственники домов на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан должны обеспечить свои участки ёмкостями с водой или огнетушителем. Запрещено в пределах этих территорий устраивать свалки горючих отходов, оставлять ёмкости с легковоспламеняющимися жидкостями.

Целый ряд жестких требований установлен и для использования открытого огня, разведения костров, в том числе и для сжигания мусора, отходов и сухой травы. Запрещается выбрасывать горящие окурки, спички, горячие шлак, уголь и золу из окон автомобилей и поездов. Запрещено курение во время уборки зерновых культур и заготовки кормов, кроме того, в ходе уборочных работ запрещено использовать автомобили и другую технику без искрогасителей и огнетушителей.

Контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов допускается. Однако необходимо делать это на очищенном от сухой травы участке земли, окопанном по периметру полосой сырой земли, ширина которой должна быть не менее 25 см . Жечь отходы допустимо небольшими порциями при слабом ветре и при соблюдении следующих расстояний: 10 м от зданий и сооружений, 20 м от лесного массива, 30 м от мест, где складируется сено или солома.

К нарушителям требований пожарной безопасности будут применяться более жесткие меры административной ответственности. Предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 5 до 15 тыс. рублей , на должностных лиц - от 20 до 30 тыс. рублей , на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 40 до 60 тыс. рублей , на юридических лиц - от 300 до 400 тыс. рублей .

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тыс. рублей ; на должностных лиц - от 30 до 60 тыс. рублей ; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 60 до 80 тыс. рублей ; на юридических лиц - от 400 до 800 тыс. рублей . В том случае, если нарушение требований пожарной безопасности приведет к пожару и уничтожению чужого имущества либо причинению лёгкого или средней тяжести вреда здоровью человека, штраф на граждан составит от 40 до 50 тыс. рублей ; на должностных лиц - от 80 до 100 тыс. рублей ; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 90 до 110 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток; на юридических лиц - от 700 до 800 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно звоните по телефонам - 112 или 101 .

Последние новости

В Дмитриевке Белгородской области шесть дней работал передвижной медицинский комплекс «Поезд здоровья»

Ракитянцы смогли посетить мобильную поликлинику с современным оборудованием и врачами узкой специализации На приёме у терапевта побывали 145 человек, у кардиолога – 23 человека.

В Белгородской области сократилась доля потребителей элек-тронных сигарет

 В сравнении с другими регионами Центрального Черноземья в Белгородской области электронные девайсы пользуются наименьшей популярностью.

В Белгородской области внесены изменения в движение пригородных поездов

Информирует минтранс региона В связи с оперативной обстановкой с 28 мая по 2 июня 2024 года будет временно приостановлено движение электричек Белгород-Нежеголь.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *