02.04.2024

Белгородец рассказал, как спас ребёнка во время обстрела ВСУ

Молодой человек оказался неподалёку от разрушенного дома. Вместе с соседями он смог найти и спасти погребённую под завалами девочку.

Молодой человек оказался неподалёку от разрушенного дома. Вместе с соседями он смог найти и спасти погребённую под завалами девочку.

Во время трагедии в Никольском, когда во время обстрела ВСУ был разрушен дом и погибли люди, Иван Табачков спас маленькую девочку, которая оказалась под завалами. Совершенно случайно мужчина оказался в эпицентре событий и проявил настоящий героизм, спасая единственную уцелевшую из всей семьи девочку. «Открытый Белгород» поговорил с мужчиной и узнал подробности произошедшего.


Ивану 29 лет, родом он из Забайкальского края, переехал в Белгородскую область более 13 лет назад. 18 марта, в день очередного ракетного обстрела Белгорода, Иван находился неподалеку от дома Кати в селе Никольском, куда и прилетел снаряд.

— Как раз проезжал около улицы, на которой был прилёт. Я в это время находился на перекрёстке, свернул сразу направо, на улицу, и когда подъехал, увидел, что было прямое попадание в дом. Машину оставил на дороге, побежал к дому. Я не старался, меня повело что-то туда, — рассказывает молодой человек.

Рядом с разрушенным домом стоял дедушка девочки, и в тот момент Иван узнал, что в доме находились все члены семьи, включая ребёнка:

— Возле дома был дедушка, Вячеслав, я потом узнал, что его так зовут. Подбежал и крикнул ему: «кто был в доме?». Дедушка сказал, что в доме были все… Начал обходить дом, даже не дом, а всё что от него осталось. Слышу, дедушка начал звать девочку — «Катя, Катя….». Я тоже начал звать Катю и в этот момент понял, что нужно будет подлезть под дом.

Удалось узнать, что ребенок находится под завалами от крыши, а правая нога девочки была прижата большим блоком, что затрудняло спасение. Ивану пришёл на помощь сосед.

— Мне удалось встать на ноги в небольшом пространстве, в это время справа ко мне подполз мужчина — спасибо ему, без него я бы, наверное, ничего не смог сделать, потому что Катюша была спиной ко мне, лежала головой у меня на плечах заплаканная, глазки закрыты и вокруг пепел. Ноги у неё застряли, и вот этот мужчина приподнял основной камень, а я вытянул Катю.

Одновременно начался пожар из-за горящего газового оборудования, но соседи помогли потушить его.

Благодаря тому, что девочка была в сознании, Иван услышал её крики и смог вытащить её из-под завалов. Оперативные службы доставили Ивана и Катю в больницу №2 города Белгорода. Во время перевозки Иван утешал и разговаривал с девочкой, чтобы она не теряла сознание:

— Спрашивал сколько ей лет, кто у неё дома живёт, какие животные. Она мне всё рассказывала, а у меня у самого внутри была неутолимая злость на это всё: на тех, кто это сделал. Эта злость, наверное, останется во мне надолго… Мы приехали — прям мчались до второй городской. На руках занёс Катюшу в больницу и до палаты первой помощи. Положил её на стол и вышел, — вспоминает мужчина.

Какое-то время Иван пробыл в больнице, после чего медики вызвали ему такси —свой телефон молодой человек оставил в машине в Никольском. Сейчас Иван поддерживает связь с дедушкой Кати и следит за её состоянием. В интервью он выразил благодарность всем, кто помогал: медикам, соседям, оперативным службам. Сам Иван скромно относится к своему поступку, утверждая, что любой человек поступил бы так же на его месте.

— Слава Богу, что так всё получилось! Мой поступок — всего лишь поступок человека, который должен был так сделать. Он ничем не отличается от героизма белгородцев, которые сейчас каждый день выходят на работу в такое тяжелое время! А я просто был рядом и слава Богу за это! — заявляет Иван Табачков.

После трагедии стало известно, что у девочки остался папа, который проживает в якутском городе Нерюнгри. Он рассказал, что Катя проходит лечение в одной из московских больниц и идёт на поправку после проведенной недели под аппаратом ИВЛ.

Елена Дискейн

Последние новости

Благодаря соцконтракту жительница села Прелестное Белгородской области развивает личное подсобное хозяйство

Программа «Содействие» реализуется в регионе по инициативе губернатора Вячеслава Гладкова Предприниматель Евгения Диксон в 2023 году заключила социальный контракт по направлению «Ведение личного подсобного хозяйства».

2 683 ребёнка родились в Белгородской области  в 2024 году

Позитивной статистикой поделилось региональное управление ЗАГС За прошедшие 3,5 месяца 2024 года органы ЗАГС Белгородской области зарегистрировали рождение 2 683 детей.

В Белгородской области стартует региональный этап чемпионата «Абилимпикс»

К соревнованиям активно готовятся 225 участников и 199 экспертов 24 апреля в Белгородской области стартует региональный этап чемпионата «Абилимпикс».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *