27.01.2024

«Белгородэнергосбыт» хочет получить с шебекинских УК деньги за услуги в период эвакуации жителей

Губернатор Вячеслав Гладков обещал, что квартплату за июнь-июль 2023 года собственники из-за обстрелов платить не будут.

Губернатор Вячеслав Гладков обещал, что квартплату за июнь-июль 2023 года собственники из-за обстрелов платить не будут.

Телеграм-канал «Юристы31/Online» опубликовал копии претензий, которые компания «Белгородэнергосбыт» разослала шебекинским управляющим компаниям. В них энергетики со ссылкой на договор просят оплатить организации долги за период с 1 июня по 31 июля 2023 года. Так, управляющей организации «Жилищник» они выставили счёт на 626,3 тысячи рублей, ООО «Шебекино-дом» — 407,4 тысячи рублей, управляющей компании «Шебекинское» — 53,2 тысячи рублей, «Городской УК» — 218,9 тысячи рублей. Суммы, как гласит текст письма, указаны с учётом перерасчёта.

Копия претензии, «Юристы31/Online»

Важно, что в письмах речь идёт как раз о том периоде, когда город находился под интенсивными обстрелами со стороны ВСУ, и его жителей эвакуировали. Тогда губернатор Вячеслав Гладков пообещал, что квартплата до 1 августа начисляться не будет.

— Уже принято решение о том, что с 1 июня до полного возвращения жителей коммунальные платежи не лягут бременем на людей. То есть мы будем эти вопросы брать на себя, — написал глава региона в своём телеграм-канале.

Однако ресурсоснабжающая организация решила не работать себе в убыток и первые претензии УК получили ещё в октябре 2023 года, позже их продублировали в начале января 2024 года с предупреждением, что за «просрочку» по платежу «управляшки» получат иск о взыскании долга, возьмут на себя судебные расходы и потенциальную пеню. В претензии говорится, что «Белгородэнергосбыт» намерены обратиться в Арбитражный суд.

— В случае удовлетворения этих исков, УК должны будут по закону начислить данные суммы гражданам. БСК — единственная организация, которая произвела начисления, несмотря на официальные заявления губернатора.

Более того, согласно статье 131 Гражданско-правового кодекса России для того, чтобы предъявлять иски, связанные с долгами, необходим расчёт долга и подписанные акты о потреблении. Однако у БСК нет никаких документов на этот счет. Кроме этого, БСК умалчивает тот факт, что общедомовым светом в указанный период пользовались рабочие, которые осуществляли ремонт многоквартирных домов, — пишет телеграм-канал. За поддержкой местные управляющие организации ещё осенью обратились в правительство Белгородской области. Но, как видим, ситуация не разрешилась. В декабрьском ответе министерства ЖКХ за подписью Алексея Ботвиньева сказано:

— «ООО «УО Жилищник» показания приборов учёта на начало июня 2023 года и июль 2023 года не были сняты, в связи с чем, не представляется возможным разделить спорный объём электроэнергии и неоспариваемый... Никаких мер. Направленных на принудительное взыскание задолженности АО «Белгородэнергосбыт» не намерено предпринимать до 31.12 2023 года.

Копия ответа от министерства ЖКХ, «Юристы31/Online»

«Юристы31/Online» пишут , что о ситуации они сообщили в официальном обращении президенту, уполномоченному по правам человека и в надзорные органы. За комментарием «Фонарь» обратится в пресс-службу компании «Белгородэнергосбыт».

Виктория Суббота

Последние новости

Шольц: ФРГ не дает Киеву ракеты Taurus, так как они могут достичь Москвы

Канцлер ФРГ объяснил, почему Германия воздерживается от поставок Киеву крылатых ракет Мария ПАВЛОВА Шольц объяснил, почему блокирует поставку крылатых ракет Украине.

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *