28.01.2024

Белгородскую область оценили по экологическому благополучию

Рейтинг благополучия регионов составили на основании четырёх показателей: загрязнения воздуха, почвы, воды и обращения с отходами, после чего каждой области присудили оценку.

Рейтинг благополучия регионов составили на основании четырёх показателей: загрязнения воздуха, почвы, воды и обращения с отходами, после чего каждой области присудили оценку. Белгородская область получила С – средний уровень.

Дата-проект «Если быть точным» обновил исследования и рейтинги регионов России по экологии, опубликовав данные за 2022 год (более поздних показателей в настоящий момент в общем доступе нет — прим. Ф.) . Эксперты оценили регионы по загрязнению воздуха, почвы, воды и по обращению с отходами. Попробуем разобраться, как обстоят дела с экологией в Белгородской области, а также в соседних Курской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях. С полным материалом исследования можно познакомиться на сайте проекта.

Всем областям России присуждалась оценка, зависящая от общего уровня экологии. Белгородская область получила оценку С — средний уровень благополучности. Такую же оценку заслужили Воронежская, Липецкая и Тамбовская области. А вот в Курской — общая экологическая обстановка оказалась лучше, поэтому область получила оценку В — благополучный регион.

Загрязнение воздуха в Белгородской области оценили на С — средний уровень благополучия . Несмотря на такую оценку, выбросы от передвижных источников (транспорта) с каждым годом уменьшаются: так, если в 2018 году количество выбросов составляло 167 тысяч тонн, то в 2022 году — всего 42 тысячи тонн, а выбросы на душу населения сократились с 108 килограммов до 27 в год. В соседних областях на 2022 год по количеству выбросов в атмосферу лидирует Воронежская область — 91 тысяча тонн в год. Меньше всего вредит экологии Курская область — всего 27 тысяч тонн в год. Скорее всего, уменьшение выбросов в атмосферу может быть связано не с тем, что многие решили пересесть на более экологичные велосипеды, а с корректировкой системы учёта оксида углерода от автотранспорта.

Что касается воды, то по количеству населения, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованного водоснабжения, Белгородская область уступила соседним областям: пить воду из-под крана могут всего 85,4 процента белгородцев, в то время как в Курском регионе этот показатель составил 96,7 процента.

Немаловажным показателем заботы об экологии являются деньги, которые тратятся на охрану окружающей среды. В Белгородской области этот показатель увеличивается: с 9 миллиардов рублей в 2019 году до более чем 13 миллиардов рублей в 2021 году. Интересно, что больше всего средств на охрану окружающей среды в 2021 году потратила Липецкая область — более 16 миллиардов рублей, что почти в 2,5 раза больше, чем было в 2020 году.

Елена Дискейн

Последние новости

Шольц: ФРГ не дает Киеву ракеты Taurus, так как они могут достичь Москвы

Канцлер ФРГ объяснил, почему Германия воздерживается от поставок Киеву крылатых ракет Мария ПАВЛОВА Шольц объяснил, почему блокирует поставку крылатых ракет Украине.

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *