Коммунисты получили ответ от Минэкономразвития о поддержке белгородцев, пострадавших при обстрелах

Чиновники минэкономразвития пояснили, что получить жильё по договору социального найма белгородцы могут только на территории своего региона, а надбавки к зарплате временно покинувших область несправедливы по отношению к тем,

Чиновники минэкономразвития пояснили, что получить жильё по договору социального найма белгородцы могут только на территории своего региона, а надбавки к зарплате временно покинувших область несправедливы по отношению к тем, кто остался жить и работать на Белгородчине.

Министерство экономического развития России прислало ответ на обращение представителей КПРФ к председателю российского правительства Михаилу Мишустину с просьбой о поддержке жителей Белгородской области, которые оказались в сложной ситуации из-за обстрелов ВСУ. Напомним, что меры поддержки, предлагаемые членами КПРФ, включали в себя ипотечные каникулы по кредитам, разработку механизма сдачи жилья белгородцам в безопасных регионах, введение доплат к зарплате для временно покидающих регион, упрощение устройства детей в школы и детские сады других регионов и так далее.

К Михаилу Мишустину с просьбой поддержать белгородцев обратились коммунисты

Члены КПРФ составили список мер, которые помогут жителям Белгородской области, испытывающим финансовые и жилищные трудности из-за обстрелов со стороны ВСУ,

Из ответа Минэкономразвития России следует, что за вопрос сдачи для жителей белгородского приграничья жилья в социальный найм отвечает правительство Белгородской области. Кроме того, жильё по договору социального найма может быть предоставлено только в регионе постоянного проживания гражданина, так как распространение этой возможности на соседние регионы ущемляет права проживающих там людей. Поэтому всем нуждающимся белгородцам могут предоставить жильё из манёвренного фонда на территории Белгородской области (возможно, в таком случае речь идёт о местах в ПВР — прим. Ф.) . Также из федерального бюджета Белгородской области была оказана дополнительная финансовая поддержка на обеспечение нуждающихся граждан жильём и питанием.

К слову, стали известны конкретные суммы, которые были выделены региону в 2023 и 2024 годах: 9,87 миллиарда рублей на обеспечение жильём людей, которые утратили свои дома и квартиры или они были сильно повреждены, на капремонт общего имущества 120 многоквартирных домов и четырёх котельных, повреждённых при обстрелах ВСУ; ещё 3,77 миллиарда рублей — на поддержку белгородцев, вынужденно покинувших свои дома и квартиры из-за обстрелов ( эти деньги пошли на единовременные выплаты отселённым белгородцам и оплату их проживания в ПВР — прим. Ф.) ; 789 миллионов — на возмещение понесённых в 2022-2024 годах расходов на размещение в белгородских ПВР россиян, иностранцев и лиц без гражданства, прибывших в регион с территории Украины или территорий России, где объявлен максимальный или средний режим реагирования. Ещё интересно, что региону дополнительно выделили 2 миллиарда рублей из бюджета Москвы.

— В целях решениях жилищного вопроса пострадавших граждан Белгородской области из бюджета города Москвы бюджету Белгородской области оказана дополнительная поддержка в объёме 2 миллиарда рублей, — говорится в ответе Минэкономразвития России.

Что касается доплат к зарплатам временно покинувших регион белгородцев, то, по мнению Минэкономразвития, такая мера некорректна по отношению с оставшимся в Белгородской области жителям. Также это повлечёт за собой разбалансировку среднемесячных показателей зарплаты и их снижение после возвращения работников обратно в область.

Елена Дискейн

Последние новости

О ходе реализации профилактических мероприятий в рамках работы «Поездов здоровья» в Губкинском районе за 2023 год

        Национальные проекты «Здравоохранение» – это повышение качества и доступности медицинской помощи для населения за счет улучшения медицинской инфраструктуры, ликвидации кадрового дефицита в отрасли,

Спикер облдумы Юрий Клепиков поздравил защитников рубежей с Днём пограничника

28 мая в России отмечают День пограничника. Этот праздник сегодня откликается в сердце каждого жителя Белгородской области.

В городских и сельских поселениях Белгородского района продолжают устанавливать модульные бетонные укрытия

Защитные сооружения размещают в местах массового скопления людей на случай объявления сигнала о ракетной опасности На прошедших выходных установили 4 дополнительных конструкции.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *