26.05.2023

Судья Белгородского областного суда не считает медицину точной наукой

Апелляционный суд оправдал врача, которую обвиняли в том, что девочка-подросток лишилась репродуктивному органа.

Апелляционный суд оправдал врача, которую обвиняли в том, что девочка-подросток лишилась репродуктивному органа. Судья обосновал это решение следующим образом: «апелляционный суд глубоко убеждён, что медицина не является точной наукой» и «не каждая медицинская помощь должна быть успешна и эффективна и приводить к благоприятному исходу».

Белгородский областной суд отменил постановление Староосколького городского суда, который признал виновной во врачебной ошибке местного гинеколога. Согласно решению суда первой инстанции из-за некачественно оказанных медицинских услуг девочка-подросток потеряла левый яичник и фаллопиеву трубу. Теперь у неё высока вероятность проблем, когда она решиться стать мамой.

Ранее мы рассказывали о том, что врач-гинеколог избежала реального наказания из-за того, что у дела вышел срок давности. Напомним, что инцидент произошёл в 2020 году. В больницу за помощью обратилась Оксана П*, её дочь жаловалась на острые боли в области живота. В итоге из-за неправильно поставленного диагноза врачей девушка потеряла левый яичник и фаллопиеву трубу. Ей провели вторую операцию и назначили гормонотерапию, восстановительные процедуры потерпевшая проходит до сих пор. Чтобы добиться наказания для медика, мать пострадавшей обращалась в полицию, выходила на одиночный пикет, пыталась попасть на приём к председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину, добивалась независимой экспертизы. «Фонарь» рассказывал о преследовании привлечённого эксперта и объявлении её в уголовный розыск.

Оксану П* смутили формулировки в апелляционном постановлении суда. Так, например, в нём сказано, что «апелляционный суд глубоко убеждён, что медицина не является точной наукой», а судья «теряется в догадках, по каким особым непостижимым ему профессиональным или иным качествам суд первой инстанции отдал предпочтение столичному комиссионному заключению» о вине врача. Кроме того, согласно этому решению, оказывается, «не каждая медицинская помощь должна быть успешна и эффективна и приводить к благоприятному исходу».

Скриншот телеграм-канала Baza

— Решение приняли без новых доказательств, без экспертиз, даже в апелляции это написано: «Нет сомнения в показаниях обвиняемой». То есть, ей просто поверили, а мне и прокурору даже не дали высказаться. Мне сказали, что это сочинение, суды так не пишут. И если так дальше продолжится, мы врачей вообще привлекать не будем. У этого же судьи было точно такое же апелляционное заключение с такими же формулировками, что суд теряется в догадках и так далее. Мне намекнули, что здесь **** (далее мама высказала предположение, подтверждения которого у нас нет, поэтому мы его не приводим — прим. Ф.), — прокомментировала решение суда мама подростка Оксана.

Сейчас Оксана П*. намерена подавать кассационную жалобу, чтобы обжаловать решение апелляционного суда. Она также рассказала, что уже написала заявление в ФСБ с просьбой проверить контакты обвиняемого врача с судьёй и отправила председателю российского Следкома Александру Бастрыкину обращение с просьбой разобраться в принятом судом решении, сопроводив его текстом апелляционного решения.

Валерия Кайдалова

Последние новости

Горячая линия по вопросам иммунопрофилактики

 Иммунопрофилактика – единственный надежный способ, позволяющий предупреждать возникновение эпидемий или вспышек инфекционных заболеваний и полностью их контролировать.

Сдай кровь- спаси жизнь

20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора.

Вячеслав Гладков: «Начали выдачу еще 10 тысяч продуктовых наборов для жителей Грайворонского округа, находящихся вне ПВР»

С сегодняшнего дня продолжилась выдача продуктовых наборов жителям Грайворонского округа Белгородской области, вынужденно покинувших свои дома из-за обстрелов ВСУ и проживающих вне пунктов временного размещения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *