24.01.2024

В белгородской многоэтажке из-за капремонта воюют «старый» и «новый» совет домов

Причиной конфронтации стало предложение действующей управляющей компании повысить взносы за капремонт в два раза, чтобы быстрее сделать крышу.

Причиной конфронтации стало предложение действующей управляющей компании повысить взносы за капремонт в два раза, чтобы быстрее сделать крышу.

В редакцию обратилась белгородка Наталья Головина — председатель многоквартирного дома № 25 по проспекту Ватутина. Она попросила предать огласке конфликт, возникший с управляющей компанией ООО «МКД Белгород» Артёма Зотова. Женщина обвиняет организацию в нарушении положений закона, указанных в Жилищном кодексе России и приказе министерства строительства и ЖКХ. Женщина утверждает, что в декабрьском протоколе общего собрания собственников дома могли подделать подписи владельцев 14 квартир.

— Пообщавшись посредством сотовой связи с собственниками квартир, они поясняли, что подписи свои ни в каких решениях протоколов от 21 декабря 2023 года не ставили (далее идёт перечисление фамилий жильцов — прим. Ф.) ... Дополнительно хочу сообщить о том, что в голосовании принял участие собственник квартиры № **, который умер 11 августа 2018 года, — пишет Наталья Головина.

Она обвинила директора УК Артёма Зотова, якобы решившего сменить председателя совета МКД, в личной неприязни: «Зотову не понравилось работать с председателем совета МКД, и он его таким образом решил сменить». Женщина обратилась в полицию и региональное управление госжилнадзора, чтобы там разобрались с этой ситуацией.

Чтобы вникнуть в проблему, «Фонарь» связался с самим Артёмом Зотовым, который охотно дал разъяснения. Он начал с небольшого экскурса по ремонту, который в доме сделали за последние шесть лет.

— В этом доме году в 2017 был открыт спецсчёт на капитальный ремонт, избран совет дома. Вместе с советом за это время, используя спецсчёт, был выполнен капитальный ремонт магистралей холодного и горячего водоснабжения в подвале, установлена насосная установка для повышения давления, так как раньше на верхних этажах летом практически не было холодной воды. Потом собственниками было принято решение о замене этажных дверей на алюминиевые. Так же в это время советом дома с нашей помощью были подготовлены документы на благоустройство двора. Я это пишу, чтобы было понятно, что совет дома действительно работал, — пояснил депутат.

С его слов, в 2022 году вместе с жильцами они начали обсуждать ремонт кровли. Чтобы ускорить работы, решили повысить в 2 раза взносы за капремонт. Именно это вопрос как раз и вынесли на собрание дома.

— Условно, у дома был на счёте 1 миллион, на ремонт крыши нужно два. Дом собирает 0,5 миллиона в год на капитальный ремонт. Чтобы насобирать за один год и не попадать на инфляцию и прочие удорожания работ, хотели собрать быстрее. На собрании не все поддержали эту идею: кто-то — за, кто-то — против. Сошлись на том, что как люди проголосуют, так и будет. Совет дома прошёл по людям, и большинство проголосовали за повышение. Когда получили квитанции, люди, которые были против, начали активно ругаться с нами и «старым советом» и писать всем. Всё это недовольство привело к переизбранию совета дома, и председателем совета была избрана Головина, от лица которой везде ходит её муж.

По словам Зотова, новый совет решил сменить управляющую компанию и вместо «МКД Белгород» заключить договор с «Экомир ЖБК-1».

— Им удалось собрать подписи за смену УК, правда, они не заключили договора управления. Со слов «старого совета дома», большинство людей не хотят менять УК, и они провели новое собрание об отмене решения по выбору «Экомир ЖБК-1» и переизбрании совета дома.

Также депутат поясняет, что полицейский провёл проверку по вышеперечисленным фактам и подтвердил подлинность подписей проголосовавших.

— По поводу умершего ничего конкретного пояснить не могу. Могу только предположить, что в связи с тем, что реестры собственников сейчас очень тяжело обновлять, с января 2023 всем УК закрыт доступ к базам Росреестра, то в них действительно мог остаться умерший, и за него могли проголосовать наследники. Сейчас УГЖН Белгородской области проводит проверку обоих протоколов и примет решение, кто дальше будет обслуживать дом, — подытожил беседу руководитель ООО «МКД Белгород».

Напомним, что до 31 января редакция «Фонаря» проводит голосование , где можно оценить работу управляющих компаний. Претендентов для него предлагали сами жители.

Виктория Суббота

Последние новости

Шольц: ФРГ не дает Киеву ракеты Taurus, так как они могут достичь Москвы

Канцлер ФРГ объяснил, почему Германия воздерживается от поставок Киеву крылатых ракет Мария ПАВЛОВА Шольц объяснил, почему блокирует поставку крылатых ракет Украине.

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *