В Белгородской области определили, кто может проводить проверку газового оборудования

Чтобы проводить техническое обслуживание газового оборудования, у компании должен быть статус газораспределительной организации.

Чтобы проводить техническое обслуживание газового оборудования, у компании должен быть статус газораспределительной организации.

С 1 сентября 2023 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О газоснабжении в РФ», Жилищный кодекс и Правила пользования газом № 410. Одно из главных изменений касается требований к специализированным организациям, которые проводят техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО).

Теперь, чтобы проводить техобслуживание, у компании должен быть статус газораспределительной организации. Главный признак таких компаний — транспортировка газа по газораспределительным сетям. В Белгородской области газораспределительной организацией является АО «Газпром газораспределение Белгород».

Все договоры о техобслуживании и ремонте ВДГО в многоэтажках должны перезаключить до 1 января 2024 года по новой утверждённой Минстроем России типовой форме. Это касается именно тех договоров, которых заключили до 1 сентября 2023 года. Изменения также закрепляют принцип «один МКД — одна специализированная организация».

Договор о техническом обслуживании ВКГО в многоквартирных домах можно заключить двумя способами:

Заказчиком от имени всех собственников или квартирантов выступает организация, которую выбрали на общем собрании в данном МКД. Это может быть управляющая компания, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив и другие. Для этого надо провести общее собрание собственников, назначить управляющую компанию (ЖСК, ТСЖ и так далее) заказчиком от имени всех собственников, а затем сообщить о данном решении назначенному лицу. Напрямую собственником квартиры с газораспределительной организацией. Для этого необходимо обратиться в управляющую компанию либо к поставщику газа. Затем нужно направить в газораспределительную организацию заявку (оферту) в письменной форме, которая должна содержать информацию, перечисленную в Правилах пользования газом № 410 (пункты 18-19).

Договоры о техническом обслуживании ВКГО в МКД, заключённые до 1 сентября 2023 года, в том числе с другими специализированными организациями, действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года. Договоры о техническом обслуживании ВДГО, заключённые собственниками частных жилых домов до 1 сентября 2023 года, действуют до их прекращения или расторжения. Пролонгация таких договоров не предусмотрена. Договор необходимо заключить по утверждённой Минстроем России типовой форме (приказ Минстроя России от 29.05.2023 № 388/пр — прим. Ф.).

Жителям многоквартирных домов заключить/перезаключить договоры необходимо до 1 января 2024 года. Для этого можно обратиться в клиентские центры АО «Газпром газораспределение Белгород» или ООО «Газпром межрегионгаз Белгород». Также подать документы можно в личном кабинете на официальном сайте . Подробности можно уточнить по телефону: 8-800-301-31-04 .

Игорь Резанов

Последние новости

В Дмитриевке Белгородской области шесть дней работал передвижной медицинский комплекс «Поезд здоровья»

Ракитянцы смогли посетить мобильную поликлинику с современным оборудованием и врачами узкой специализации На приёме у терапевта побывали 145 человек, у кардиолога – 23 человека.

В Белгородской области сократилась доля потребителей элек-тронных сигарет

 В сравнении с другими регионами Центрального Черноземья в Белгородской области электронные девайсы пользуются наименьшей популярностью.

В Белгородской области внесены изменения в движение пригородных поездов

Информирует минтранс региона В связи с оперативной обстановкой с 28 мая по 2 июня 2024 года будет временно приостановлено движение электричек Белгород-Нежеголь.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *