07.02.2024

В Белгородской области следовательница не смогла взыскать 2 миллиона рублей с газеты

Подробностями дела поделилась медиаюрист Светлана Кузеванова. В Белгородской области завершился суд по иску сотрудницы полиции к редакции районной газеты, которая в праздничной публикации ко Дню полиции допустила опечатку,

Подробностями дела поделилась медиаюрист Светлана Кузеванова.

В Белгородской области завершился суд по иску сотрудницы полиции к редакции районной газеты, которая в праздничной публикации ко Дню полиции допустила опечатку, пропустив букву «В» в заголовке «Совсем не так, как в кино...». Сама статья была о судьбе и работе молодой следовательницы. В ней не было никаких оскорбительных вещей, но женщина из-за ошибке в заголовке решила обратиться в суд, усмотрев в действиях редакции возможный состав дела по статье о диффамации.

— Следователь сначала утверждала, что это её оскорбляет, ущемляет её честь и достоинство, а потом уточнила требования и настаивала на том, что у неё иск о компенсации морального вреда, потому что из-за ошибки в заголовке люди в интернете распространяли ужасные, обидные и оскорбляющие её комментарии. Она рыдала в суде и говорила, что сама публикация ей нравится, но вот комментарии в сети, появившиеся из-за ошибки в заголовке, её оскорбляют, — делится подробностями рассмотрения дела медиаюрист Светлана Кузеванова , которая защищала редакцию.

Несмотря на довольно очевидные вещи, что в заголовке нет никаких сведений, связанных с истцом, суд назначил проведение лингвистической экспертизы, которая подтвердила это. На последнем судебном заседании выступала бывшая коллега сотрудницы полиции, которая должна была рассказать, как страдала следователь из-за ошибки журналиста, но вместо этого она честно призналась, что ни она сама, ни истица вообще ошибку сперва не заметили, и все переживания начались, когда в интернете пошло обсуждение опечатки, сопровождаемое различными комментариями.

— Мне многие люди, в том числе юристы, в личку писали, что дело неоднозначное, следователь очень сильно пострадала и ей теперь от это стыда долго не отмыться. Моя позиция на этот счёт проста. Стыдно должно быть тому, кто что-то стыдное сделал. А стыдиться за то, что говорят о тебе другие, если для этого нет объективных оснований, ну как минимум странно. От ошибок никто не застрахован, а слушать, что говорят злые языки, дело совершенно неблагодарное и бессмысленное, — обозначает позицию Кузеванова.

По мнению медиаэксперта, каждый желающий обратиться в суд по делу о защите чести и достоинства должен оценить перспективы рассмотрения иска, а не действовать на эмоциях. Теперь истице придётся оплатить проведённую экспертизу и возместить редакции понесённые судебные издержки.

Добавим, что ещё до суда редакция газеты публично извинилась и опубликовала сообщение о допущенной ошибке, но работнице полиции этого оказалось мало.

Редакция FONAR.TV

Последние новости

Шольц: ФРГ не дает Киеву ракеты Taurus, так как они могут достичь Москвы

Канцлер ФРГ объяснил, почему Германия воздерживается от поставок Киеву крылатых ракет Мария ПАВЛОВА Шольц объяснил, почему блокирует поставку крылатых ракет Украине.

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *