Виктор Кидяев: Формирование единого подхода к внешним связям муниципалитетов – это развитие единства всей системы публичной власти

Сегодня Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект № 1164301-7, направленный на урегулирование порядка организации внешних связей регионов и муниципалитетов,

25 мая 2023 год, Москва, Государственная Дума

Сегодня Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект № 1164301-7, направленный на урегулирование порядка организации внешних связей регионов и муниципалитетов, в частности дополняющий Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» новой главой. Так, устанавливаются полномочия государственных органов, ответственных за координацию внешних связей муниципальных образований, устанавливаются правовые рамки соглашений о международном сотрудничестве органов местного самоуправления, а также устанавливается процедура учета таких соглашений и взаимодействия между муниципалитетами и государственными органами.

В целом, концепция законопроекта направлена на выстраивание единой политики внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности регионов и муниципалитетов, устанавливая прозрачность и согласуемость в такой работе.

Председатель ОКМО и ОАТОС, депутат ГосДумы Виктор Кидяев так охарактеризовал работу над законопроектом.

«Этот законопроект решает насущные вопросы – как согласовать позиции внутри единой системы публичной власти в таком важном деле как внешнее сотрудничество по самым разным сферам. Мы прекрасно видим, как сейчас идет работа по побратимству, совместной реализации социально-культурных проектов, поддержании уровней народной дипломатии в рамках международного межмуниципального сотрудничества.

Мы с коллегами в партии « ЕДИНАЯ РОССИЯ » уделяем особое внимание развитию местного самоуправления в единой системе публичной власти. Этот важнейший принцип определяет нашу работу.

Хочу особо отметить, что концепция законопроекта во многом учитывает позицию ОКМО, высказанную в ежегодных докладах о развитии местного самоуправления. Главное – сформировать четкую, прозрачную и согласуемую систему международных соглашений муниципалитетов, чтобы мнения всех участников системы публичной власти были учтены. В дальнейшей работе над законопроектом важно подумать о формировании единой информационной системы, например, на правах подсистемы ГАС «Управление», где содержались бы в актуализированном виде все внешние соглашения муниципалитетов.», - подчеркнул Виктор Кидяев .

Последние новости

В Дмитриевке Белгородской области шесть дней работал передвижной медицинский комплекс «Поезд здоровья»

Ракитянцы смогли посетить мобильную поликлинику с современным оборудованием и врачами узкой специализации На приёме у терапевта побывали 145 человек, у кардиолога – 23 человека.

В Белгородской области сократилась доля потребителей элек-тронных сигарет

 В сравнении с другими регионами Центрального Черноземья в Белгородской области электронные девайсы пользуются наименьшей популярностью.

В Белгородской области внесены изменения в движение пригородных поездов

Информирует минтранс региона В связи с оперативной обстановкой с 28 мая по 2 июня 2024 года будет временно приостановлено движение электричек Белгород-Нежеголь.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *