02.02.2024

«Жить в красивом городе»: как развивался Губкин под руководством Василия Овсянникова

Фото: архив Губкинского краеведческого музея 1 февраля 2024 года — 95-лет со дня рождения Василия Овсянникова, председателя Губкинского горисполкома с 1963 по 1983 годы.

Фото: архив Губкинского краеведческого музея

1 февраля 2024 года — 95-лет со дня рождения Василия Овсянникова, председателя Губкинского горисполкома с 1963 по 1983 годы.

Справка Василий Иванович родился в крестьянской семье в селе  Бараново Ястребовского района Курской области. Трудовую деятельность начал в колхозе в полеводческой бригаде. Окончив педагогического училище, работал в Новооскольском райкоме КПСС. После Воронежской высшей партийной школы его направили на работу председателем Чернянского райисполкома. В 1962 году молодой руководитель переехал в Губкин и стал секретарём городского комитета КПСС, в 1963 года — председателем горисполкома. Под руководством Василия Овсянникова Губкин активно благоустраивался. Дворцы культуры, поликлиники и больницы, детские сады и школы, предприятия бытового обслуживания, торговли и общественного питания, построенные при Василии Ивановиче, продолжают работать и сегодня. 

Подробнее о вкладе этого человека в развитие Губкина рассказали в краеведческом музее. За 20 лет работы Василий Овсянников оставил о себе неизгладимую память. Он любил город, губкинцев. Всеми своими делами старался воплотить в жизнь свои слова  «Человек хочет и должен жить в красивом городе», — отметили музейщики.  1963 год
Открывается стоматологическая поликлиника на улице Ленина. Строят  первый пятиэтажный дом на улице Фрунзе с магазином на первом этаже. Делается пристройка к школе № 1.
1964 год

Открывают службу скорой помощи. Строят  железнодорожный  вокзал. На улице Спортивной открывается детский сад санаторного типа. Появляется  школа № 11. Создаётся предприятие коммунального хозяйства. А на улице Советской устанавливают  памятник И. М. Губкину.

Памятник академику И.М. Губкину изначально располагался на пересечении улиц Советской и Мира
Фото:  архив Губкинского краеведческого музея
1965 год

Построены профтехучилище № 15, лабораторный корпус НИИКМА,  школа № 10, хлебозавод мощностью 50 тонн. Открывают  памятник погибшим воинам на улице Советской, улицу Спортивную переименовывают  в улицу  Николая Скворцова. Горисполком принимает решение о присвоении звания «Почётный гражданин  города Губкин». Первым его получил Филипп Семёнович Ложкин, командовавший танковым полком в годы войны.

В 60–70-е годы Губкин становится городом-садом. Наряду с тополями и акациями на улицах города высаживались липы, берёзы, серебристые ели и любимые деревья академика Губкина — каштаны. Жители города, получившие участки для коллективных садов в зоне оврага Журавлики, создали зелёное ожерелье — на участках они высаживали декоративные и плодовые деревья, кустарники.

Жители города сажали деревья и возле своих домов
Фото:  архив Губкинского краеведческого музея
70-е годы

В 1970 году в центре города  устанавливают  памятник  В.И. Ленину и открывают  Дворец культуры  горняков .  Губкинский филиал ВЗПИ обретает  собственное здание.
В 1970-е  в городе строят поликлинику, терапевтический корпус на территории  городской больницы, тубдиспансер, профилактории комбината «КМАруда»  и строителей «Ромашка». В бывшем клубе комбината «КМАруда» после  капитальной реконструкции открывается Дворец пионеров, строятся школы № 8,  3, 13, Дом быта, зал бракосочетания, начинает выходить газета «Знамя  Ильича», а на улице Раевского появляется первый детский сад с плавательным  бассейном.

80-е годы

В 1980 году начинает работать ДК «Строитель» . Улица Лазарева обретает современные очертания, в 1981-м на ней устанавливают  стелу советско-болгарской дружбы и памятник академику Лазареву.  В 1982 году началось  строительство первых жилых домов в микрорайоне Журавлики.

Дворец культуры «Строитель» в 1980-м — это зрительный зал, одновременно вмещающий 600 человек, танцевальное фойе, уютный малый зал, зеркальное фойе, просторные комнаты для кружковой работы
Фото: архив Губкинского краеведческого музея

В 1983 году  Овсяников стал заместителем председателя Белгородского облпотребсоюза. Умер Василий Иванович в 1998 году.




Последние новости

Шольц: ФРГ не дает Киеву ракеты Taurus, так как они могут достичь Москвы

Канцлер ФРГ объяснил, почему Германия воздерживается от поставок Киеву крылатых ракет Мария ПАВЛОВА Шольц объяснил, почему блокирует поставку крылатых ракет Украине.

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *