«1 на 10 тысяч»: 16 сентября — Всемирный день донора костного мозга

Ежегодно в третью субботу сентября в мире отмечают День донора костного мозга.

Ежегодно в третью субботу сентября в мире отмечают День донора костного мозга. И если с обычными донорами в Старом Осколе проблем нет — в год сдают почти 3500 литров крови, то желающих поделиться стволовыми клетками совсем мало. Наш репортаж из отдела заготовки крови — так теперь называется бывшая станция переливания. 

Несмотря на историческое название, переливанием крови от донора к реципиенту на станции давно не занимаются. Кровь и ее компоненты здесь заготавливают, перерабатывают и исследуют. Готовую продукцию выдают больницам. 

«Работаем мы в соответствии с госзаданием. То есть, вся работа ведется по плану. План рассчитывается из расчета, сколько необходимо для обеспечения медорганизаций города и района. У нас план 3500 литров в год».

— Елена Гуляева, заведующая отделом заготовки крови №1.

Запасы крови пополняют ежедневно — в соответствии со сроками хранения. Поэтому лишнего не надо. 

«Мы рассчитываем, какое количество доноров мы можем принять ежедневно. Поэтому вот жалобы некоторых доноров на то, что они не могут записаться, они в общем-то необоснованные. Нам не нужны лишние компоненты крови. Нам нужны свежие компоненты крови, потому что они имеют определенный срок хранения, и пополнять запас нужно ежедневно».

— Елена Гуляева, заведующая отделом заготовки крови №1.

Сдать кровь можно с 8:00 до 11 с понедельника по субботу. Предварительная запись на портале Госуслуг. 

«Первый раз в жизни решил сдать кровь, это полезное дело. Вы знаете вашу группу крови? Пока нет, вот как раз узнаю».

— Александр Сонин.

В регистратуре донору заводят карточку и отправляют на общий анализ крови — из пальца. Гематологические анализаторы за 2-3 минуты определяют группу, уровень гемоглобина, количество эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. В день сдачи — только легкий завтрак. Почетный донор Надежда Прасолова признается, что за 12 лет донорства полностью изменила питание и образ жизни. 

«Жирного, жареного стараюсь вообще не употреблять, не только перед анализом. Вообще стараюсь следить за своим здоровьем. И спортом занимаюсь обязательно. По рекомендации друзей пришла сюда в первый раз. Первая причина — помочь людям. Это обязательное условие. Ну, а второе, что это все равно дает мне какой-то плюсик. Я знаю, что если мы сдаем кровь, кому мы помогаем, кому-то даем еще одну жизнь».

— Надежда Прасолова.

Олеся Ромахина сегодня сдает кровь впервые. Волнуется, но уже точно знает, что придет еще. 

«Долго на это решалась, как бы все равно страшно. Но решилась. У меня папа тоже сдает кровь. И как-то вот всегда направлял на это. Говорил: попробуй. Мне как-то страшно было, но потом вот решилась. — Из друзей кто-нибудь знает, что вы сегодня сюда пошли? — Нет. — Будете рассказывать? — Да. Когда сдам, расскажу. Мне это даже, как сказать, гордо».

— Олеся Ромахина.

Среди доноров больше мужчин. Из 2500 старооскольцев, сдавших кровь в прошлом году, женщин всего 700. Средний возраст тех, кто готов делиться жизнью, текущей по венам — 30-45 лет. Кстати, верхней границы нет — в Старом Осколе есть активные доноры и старше 60 лет. За одну процедуру человек сдает примерно 470 мл крови. 

«Решил просто сам для себя — я думаю, это полезно. Кровь обновляется. Половина ГОКа сдают, и я с ними».

— Евгений Кущев.

Кровь, плазма и тромбоконцентрат — в отделе заготовки всегда в наличии. А вот с донорством костного мозга — сложнее. Сдать впрок — невозможно. Да и задачи такой нет. Важно сформировать базу потенциальных доноров, чтобы в случае необходимости, а точнее совместимости, вы могли спасти чью-то жизнь.   

«Так называемые генетические близнецы. Совпадения очень редкие. 1 на 10 тысяч. Поэтому чем больше база, тем больше совпадений. У нас один донор совпал по генотипу, его вызвали, чтобы пройти повторное обследование. Это называется активация доноров. И он подошел для трансплантации».

— Елена Гуляева, заведующая отделом заготовки крови №1.

В регистре доноров костного мозга Белгородской области — 1600 человек. Старооскольцев из них всего 176. Возможно, потому, что многие считают эту процедуру крайне опасной. Или думают, что костный мозг достают из позвоночника большим шприцем. На самом деле, это забор крови. И происходит он также из вены. Лишь в 20% случаев может понадобиться пункция тазовой кости. Потеря части стволовых клеток никак не ощущается, а их объем полностью восстанавливается в течение недели. Донорство костного мозга — безвозмездно, это общемировая практика. Единственный шанс на спасение онкологических больных — оценить невозможно. Записаться в базу можно в старооскольском отделе заготовки крови в мкр. Буденного. 

Анна Семенова, Евгений Левошко, Илья Самсонов — 9 канал.

Последние новости

В Дмитриевке Белгородской области шесть дней работал передвижной медицинский комплекс «Поезд здоровья»

Ракитянцы смогли посетить мобильную поликлинику с современным оборудованием и врачами узкой специализации На приёме у терапевта побывали 145 человек, у кардиолога – 23 человека.

В Белгородской области сократилась доля потребителей элек-тронных сигарет

 В сравнении с другими регионами Центрального Черноземья в Белгородской области электронные девайсы пользуются наименьшей популярностью.

В Белгородской области внесены изменения в движение пригородных поездов

Информирует минтранс региона В связи с оперативной обстановкой с 28 мая по 2 июня 2024 года будет временно приостановлено движение электричек Белгород-Нежеголь.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *