Белгородский врач Ольга Пустовгар об аллергии и иммунитете: правда и мифы о защите организма

Фото: freepik.com Правильное питание, физическая активность, закаливание и управление стрессом — ключевые факторы крепкого здоровья.

Фото: freepik.com Правильное питание, физическая активность, закаливание и управление стрессом — ключевые факторы крепкого здоровья.

Аллергия стала настолько распространённой, что многие люди перестали воспринимать её как болезнь. Слезы на цветение или пятна от клубники уже не вызывают беспокойства: выпил антигистаминные препараты и живи дальше. Однако бывают тяжелые случаи, которые значительно ухудшают качество жизни. О причинах аллергии, ненадобности укрепления иммунитета и влиянии кортизола на здоровье рассказывает врач-иммунолог Ольга Пустовгар .

Ольга Николаевна объясняет, что современный человек живет в стерильных условиях, что ослабляет иммунитет. Антисептики, антибиотики без назначения врача и чрезмерная чистота мешают нашей защитной системе тренироваться. В результате иммунитет начинает атаковать безобидные вещи, такие как пыльца и еда. В деревнях, где люди чаще контактируют с природой, аллергии встречаются реже.

Важно соблюдать меру в гигиене. Детям полезно закаляться, ходить босиком и пробовать разные продукты. Иммунная система сама регулирует свои процессы и не нуждается в поддержке. Главное — вести здоровый образ жизни, хорошо спать и управлять стрессом. Лекарства для иммунитета нужны только при врожденных иммунодефицитах.

Стресс негативно влияет на иммунитет через гормон кортизол, который подавляет защитные функции организма. Поэтому важно не пить препараты для иммунитета, а поддерживать здоровье всего организма.

Частые ОРВИ не указывают на слабый иммунитет. Обращаться к врачу нужно, если простые болезни начинают требовать серьёзного лечения. Прием витамина D тоже спорен. Перед началом приёма нужно узнать свой уровень витамина в организме и правильно дозировать его.

Иммунитет не всегда предотвращает рак, так как раковые клетки постоянно совершенствуют способы уклонения от защиты. Однако здоровый образ жизни снижает риск возникновения заболеваний. Правильное питание, физическая активность, закаливание и управление стрессом — ключевые факторы крепкого здоровья.

Отправить опечатку Выделенная ошибка Ваш комментарий Нашли опечатку в тексте? Выделите ее и нажмите ctrl+enter

Последние новости

С Днём Прохоровского поля!

Уважаемые ветераны, студенты, преподаватели и сотрудники НИУ «БелГУ»! От всей души поздравляю вас с Днём Прохоровского поля – Третьего ратного поля России!

Социальный контракт в рамках программы «Содействие»

В управлении социальной политики продолжается работа по оказанию гражданам государственной социальной помощи С 2021 года управление социальной политики предоставляет государственную социальную помощь малоимущим гражданам,

Белгородская молодёжь ещё успевает подать заявку на участие во Всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов»

Регистрация продлена до 14 июля В 2024 году форум пройдёт с 1 по 29 августа в подмосковном Солнечногорске в Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *