20.01.2024

Береги здоровье смолоду: профилактика риска развития хронических неинфекционных заболеваний

Фото: freepic.com Журналисты сетевого издания пообщались с медиками муниципальной ЦРБ и собрали подборку советов, которые помогут избежать недугов.

Фото: freepic.com Журналисты сетевого издания пообщались с медиками муниципальной ЦРБ и собрали подборку советов, которые помогут избежать недугов.

Неделя профилактики неинфекционных заболеваний стартовала в России в середине января. Специально для наших читателей мы подготовили материал, который расскажет какие же это заболевания, как они возникают, и можно ли предупредить их развитие.

«Выделяют четыре группы неинфекционных заболеваний (сокращенно НИЗ) – это сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, инсульт, гипертония, стенокардия и др.), раковые заболевания, хронические респираторные заболевания (хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и сахарный диабет. Эти заболевания возникают в результате воздействия генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. По данным ВОЗ, от неинфекционных заболеваний каждый год умирает 41 миллион человек. Курение, злоупотребление алкоголем, низкий уровень физической активности и неправильное питание – все эти факторы повышают риск смерти от НИЗ», - поделились статистикой медицинские работники Новооскольской ЦРБ.

Основными общими мерами профилактики неинфекционных заболеваний являются: здоровое рациональное питание, контроль веса, соответствующая состоянию и возрасту регулярная физическая активность, отказ от вредных привычек, снижение уровня стресса и регулярные медицинские обследования.

Профилактика заболеваний сердечно - сосудистой системы начинается с питания. Жирная, калорийная пища, сладости, жареные, соленые и острые блюда негативно влияют на наше сердце. Диетотерапия помогает сердцу нормально работать, повышает сопротивляемость организма, предотвращает ожирение и гипертонию – причины появления патологий в сердце и сосудах. Кроме того, нужно не переедать, не пересаливать пищу, следить за давлением и весом, быть активным, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем.

Профилактика заболеваний органов дыхания сводится к минимизации воздействия на организм факторов риска развития болезней, а также к укреплению общего и местного иммунитета. Наиболее негативное влияние на дыхательные пути оказывает курение, поэтому главная мера профилактики — полный отказ от этой пагубной привычки. Для сохранения здоровья легких следует использовать средства защиты органов дыхания при работе в пыльных, загрязненных помещениях, выполнять дыхательную гимнастику, регулярно делать влажную уборку и поддерживать нормальную влажность воздуха.

Профилактикой раковых заболеваний должен заниматься каждый. Советы здесь самые простые: нормализуйте питание, откажитесь от курения, минимизируйте воздействие солнечных лучей на кожу, регулярно проходите флюорографическое обследование, диспансеризацию.

Сахарный диабет является бичом современного общества, поскольку вылечить его невозможно. Но можно предупредить развитие сахарного диабета 2 типа. Существует большая вероятность, что человек, у которого в семье кто-то близкий болен диабетом II типа, также может заболеть. Этим людям необходимо сдавать анализ на уровень сахара в крови в течение каждых трех лет, особенно после 45 лет, чтобы вовремя обнаружить болезнь. Ожирение способствует развитию диабета, поэтому необходимо контролировать вес и регулярно давать себе физическую нагрузку.

К сожалению, зачастую, по независящим от нас причинам – генетика, плохая экология, а порой из-за пренебрежения своим здоровьем, заболевания все же развиваются. В этом случае пациенты обязательно должны встать на учет к соответствующему врачу, регулярно проходить обследования и строго выполнять все назначения специалиста. Тогда у них есть шансы прожить долгую и полноценную жизнь.

Отправить опечатку Выделенная ошибка Ваш комментарий Нашли опечатку в тексте? Выделите ее и нажмите ctrl+enter

Последние новости

Шольц: ФРГ не дает Киеву ракеты Taurus, так как они могут достичь Москвы

Канцлер ФРГ объяснил, почему Германия воздерживается от поставок Киеву крылатых ракет Мария ПАВЛОВА Шольц объяснил, почему блокирует поставку крылатых ракет Украине.

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *