12.02.2024

Елена Мищенко – что необходимо делать для правильного функционирования органов пищеварения

Фото: ru.freepik.com Ведь по данным Роспотребнадзора различными расстройствами ЖКТ страдают порядка 60% взрослых россиян.

Фото: ru.freepik.com Ведь по данным Роспотребнадзора различными расстройствами ЖКТ страдают порядка 60% взрослых россиян.

Заведующая гастроэнтерологическим отделением белгородской областной клинической больницы им. святителя Иоасафа Елена Мищенко рассказала о том, что необходимо делать для правильного функционирования органов пищеварения. Ведь по данным Роспотребнадзора различными расстройствами ЖКТ страдают порядка 60% взрослых россиян.

По словам Елены Валерьевны, бич современного человечества – стресс и неумеренность во всем. В том числе в питании. Обжорство может провоцировать обострения заболеваний. Но сами эти болезни возникают от нескольких составляющих: состояния хронического стресса, в котором находится человек, наличие микроба хеликобактер, который может обосноваться в человеческом желудке, различных инфекционных, воспалительных процессов и вредных привычек .

Курение приносит огромный вред всему организму, но в первую очередь действует на слизистую желудка. В сигарете содержится порядка 200 разных смол и добавок. Одно перечисление их выглядит устрашающим: бензопирен, сажа, сероводород, синильная кислота, мышьяк, ацетилен, аммиак… Вряд ли кто-то по своей воле захотел бы угоститься такими продуктами. Однако же курильщики вдыхают эту смесь, которая попадает в слюну и оказывается в желудке, постоянно раздражая его поверхность. Таким же раздражающим действием обладает алкоголь в больших количествах.   

Что касается переедания, то неслучайно, чревоугодие относится к одному из семи смертных грехов.   От обжорства может развиться холецистит, панкреатит, а это довольно серьезные патологии. Следует избегать фаст-фудов, продуктов быстрого питания, ограничить жирное, пережаренное, есть небольшими дозами в течение дня, чтобы не успеть проголодаться и не переесть. Сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет– только небольшой список болезней, которые можно таким образом «наесть».

«Не стоит все время сдерживать себя, жить на жёсткой диете, только во сне видя свои любимые пирожные. Не надо бросаться из крайности в крайность. Во все нужна умеренность.  Еда должна быть разнообразной и вкусной. В основном придерживаясь правильного питания, можно позволить себе иногда вкусный   салатик в гостях или сладкую вкусняшку на праздник. Если это происходит не так часто, организм вполне способен справиться с негативными последствиями такого питания. Подобные исключения не повлияют на здоровье, но сделают жизнь приятней», – отметила заведующая. 

По словам доктора, для нормального функционирования органов пищеварения нужны здоровое питание, здоровый образ жизни и спокойствие. Можно есть качественные продукты, не употреблять алкоголь, не курить, не переедать. Но если нервничать, появятся и болезни.

На первом месте среди болезней ЖКТ с огромным отрывом лидируют  воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит. Организм решает, что его собственный орган – враг, и начинает его решительно атаковать. В последнее время получили большое распространение функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта. Это патологии, не связанные непосредственно с   повреждением или воспалением органов. То есть, никаких органических нарушений нет, а человек болеет и испытывает дискомфорт.  Одним из таких расстройств, им страдают примерно 15 % жителей планеты, является синдром раздраженного кишечника. Что при болезни Крона, что во втором случае– с функциональными заболеваниями, спусковым механизмом для начала процесса является стресс.   А вот количество случаев гастрита год от года уменьшается, потому что врачи научились бороться с хеликобактером, основной причиной этого заболевания. 

Специалисты с тревогой говорят, что из-за возрастания напряженности в современной жизни, работе в режиме многофункциональности, которую требуют многие работодатели, а она приводит к хроническому стрессу, будут расти и сбои в работе нервной системы людей. Как известно, два главных рулевых нашего организма – головной мозг и периферическая нервная система. Если начнет барахлить нервная система, начнутся проблемы во всех органах и системах, в том числе, и в ЖКТ. И тут, где тонко, там и рвется: у одного возникают болезни желудка, у другого– желчного пузыря, у третьего – кишечника.

«Обязательно нужно научиться уходить от стресса, видеть радость в мелочах, придерживаться здорового образа жизни, много двигаться, иметь представление о своем здоровье, вовремя проходить ежегодную диспансеризацию, которая помогает выявить проблемы на ранних стадиях и обращаться к врачу-гастроэнтерологу, если что-то беспокоит», – сказала Елена Мищенко.

Не стоит оставлять без внимания, такие проявления, как вздутие живота, горечь во рту, тошнота, рвота, изжога, боль в левом подреберье или внизу живота, непонятное похудение, считает доктор.

 

 

Отправить опечатку Выделенная ошибка Ваш комментарий Нашли опечатку в тексте? Выделите ее и нажмите ctrl+enter Читайте также

Последние новости

Шольц: ФРГ не дает Киеву ракеты Taurus, так как они могут достичь Москвы

Канцлер ФРГ объяснил, почему Германия воздерживается от поставок Киеву крылатых ракет Мария ПАВЛОВА Шольц объяснил, почему блокирует поставку крылатых ракет Украине.

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *