16.03.2024

Гепатит С: печень под ударом

Фото: freepic.com Врач-инфекционист Маргарита Провоторова рассказала, как предупредить и победить опасное заболевание.

Фото: freepic.com Врач-инфекционист Маргарита Провоторова рассказала, как предупредить и победить опасное заболевание.

Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита объявлена в России с 11 по 17 марта. В рамках нашей постоянной рубрики «Разговор с  доктором» мы решили опубликовать большое интервью с врачом-инфекционистом, ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргаритой Провоторовой .

Что такое вирус гепатита С?

- Вирус гепатита С - один из патогенов, способных поражать клетки печени и приводить к тяжелым осложнениям или даже смерти. По своей структуре он неоднороден. В настоящее время наиболее значимыми являются 7 его генотипов. Самый распространенный в мире - это генотип 1. Именно он является причиной практически половины случаев заражений на планете. Реже гепатит С вызывает генотип 3, а замыкают лидирующую тройку генотипы 2 и 4.

В России основная доля заражений вызвана генотипами 1 и 3. Кстати, 3 генотип, можно назвать одним из наиболее трудных в плане эффективного лечения противовирусными препаратами прямого действия.

Это одна из причин, почему определение генотипа вируса не просто прихоть ученых-исследователей. В зависимости от этого используется не просто разные схемы препаратов, но и длительность лечения. То есть, генотипирование необходимо для выбора наиболее подходящей, оптимальной схемы лечения. Впрочем, в настоящее время все большее внимание отводится пангенотипным схемам лечения, когда применяют препараты, работающие с одинаково высокой эффективностью при 1, 2 и 3 генотипе.

Какие основные пути передачи?

- Заражение вирусом гепатита С происходит при проникновении вирусных частиц в кровь через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Кстати, ключевое здесь - поврежденные. Надо сказать, что процент распространения инфекции через половой контакт - очень небольшой. Содержание вируса в вагинальном секрете и сперме невысокое. Поэтому, по опубликованным данным, инфицирование постоянных половых партнеров наступает достаточно редко, не более, чем в 5 % случаев.

Поэтому, основной путь заражения вирусом гепатита С - через различные инструменты, загрязненные кровью инфицированного человека. Имеется в виду проведение любых манипуляций, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых - использование общих шприцов и игл для инъекций; многоразового инструментария для нанесения татуировок, пирсинга, маникюра, применение медицинских инструментов без надлежащей обработки.

Как нельзя заразиться, несмотря на то что "говорят в народе"?

Хотим успокоить, гепатит С не передается при объятиях, употреблении общей посуды. Кормить грудью женщине с вирусным гепатитом С ребенка также не запрещено. Количество вирусных частиц в молоке, да и в других биологических жидкостях: слюне, сперме, вагинальном секрете - относительно небольшое. При кашле, чихании и разговоре гепатитом С тоже невозможно заразится. Не могут вызвать заражение вирусным гепатитом С укусы комаров, москитов, а также других кровососущих, например, клещей.

Что значит "гепатит острый" и "хронический"? В чем разница и опасность каждого? Какие симптомы?

- При острой форме вирусного гепатита С у пациентов наблюдается желтушная окраска кожных покровов и слизистых оболочек, может наблюдаться кожный зуд. Стул становится обесцвеченным, а моча, наоборот, приобретает окраску крепко заваренного чая. Отмечается слабость, тошнота, снижение аппетита. Но надо отметить и тот факт, что достаточно часто подобной клинической картины может и не быть. Больных беспокоит лишь слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита. Если в этот момент сдать анализы, то уже можно увидеть изменения в биохимическом составе крови: повышение уровня печеночных трансаминаз - АЛТ и АСТ. Но многие обратятся за консультацией, почувствовав лишь слабость?

Какие дальнейшие перспективы?

- В 20-25% случаев прогноз может быть позитивным. Острый гепатит С проходит сам по себе. Точнее, с ним активно борется наша иммунная система. И в том случае, когда иммунитет побеждает и вирус перестает размножаться в клетках печени, можно говорить о выздоровлении. Увы, у оставшихся 75-80% иммунная система проигрывает в борьбе с вирусом. К сожалению, предсказать, как будет развиваться заболевание - наступит ли самостоятельное выздоровление или оно перейдет в хроническую форму, предсказать не возможно. Обычно хроническое состояние развивается, если патоген остается в клетках печени - гепатоцитах более 6 месяцев.

Чем же опасен хронический вирусный гепатит С?

- Основная проблема в том, что мы не знаем истинное количество пациентов, которые инфицированы и нуждаются в лечении. А значит, с каждым днем их печень разрушается и повышается риск развития гепатоцеллюлярной карциномы. Это наиболее распространённая первичная злокачественная опухоль печени.

Хронический вирусный гепатит С называют "ласковый убийца". Все потому, что длительное время пациенты не отмечают ухудшения самочувствия, которое бы значительно изменяло качество жизни. Многие вообще предпочитают не знать или не задумываться о своем состоянии. Но независимо от того, как вы себя чувствуете, вирус последовательно и методично выполняет свою "работу" по разрушению печени.

Если при хронической форме вирусного гепатита С не проводить специфическую противовирусную терапию, заболевание останется на всю жизнь. У таких больных риск развития цирроза печени в течение 20 лет составляет от 15-30%. Это заболевание, также, как и гепатоцеллюлярная карцинома - основные причины пересадки печени и смертельных исходов.

Можно ли заразиться повторно?

- К сожалению, да. Те антитела, которые вырабатываются в нашем организме после контакта с вирусом не обладают протективным (защитным) действием. Существует достаточно большое количество подтипов гепатита С, и после перенесенного заболевания - не важно, прошло оно самостоятельно, или на фоне противовирусной терапии, сформировавшийся иммунный ответ не сможет противостоять инфицированию другими вариантами вируса. Чтобы не заразиться повторно, рекомендуется соблюдать стандартные меры профилактики - избегать повреждений слизистых, не делать косметические и медицинские процедуры в непроверенных местах, не употреблять наркотические препараты. Отметим, что в последнее время максимальное использование одноразовых медицинских изделий и стерилизация свели к минимуму риск заражения в лечебных учреждениях.

Как часто нужно сдавать анализ, чтобы быть уверенным в своем здоровье? Какой именно анализ на гепатит С нужно сдать?

- Раз в год зайдите в медицинский центр и сдайте кровь на антитела к вирусному гепатиту С, а также самые простые биохимические показатели здоровья печени - АЛТ, АСТ.

В России, как и во всем мире, к Всемирному дню борьбы с гепатитом, который отмечается 28 июля, приурочены различные тематические мероприятия, в том числе социальные акции, такие как бесплатная диагностика заболевания. В Центре молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора акция в рамках информирования, диагностики и профилактики гепатита С проходит с 26 по 30 июля. Во всех клиниках и офисах CMD, а также в Клинике инфекционных заболеваний "ЦентрПлюс" ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора можно бесплатно сдать анализ на антитела к вирусу гепатита С.

Как правильно лечить гепатит С?

- Лечение проводится только под наблюдением врача, с использованием противовирусных препаратов прямого действия. Схемы лечения гепатита С, вызванного разными генотипами вируса, могут отличаться. Впрочем, сейчас разработаны и пангенотипные лекарственные препараты, действующие сразу на несколько основных генотипов вируса.

Если при обследовании выявлены антитела к гепатиту С, срочно обратитесь к инфекционисту или врачу-гепатологу. Именно он занимается лечением заболеваний печени, и, конечно, вирусных гепатитов. Сегодня победить болезнь возможно. Курс терапии может составлять всего 12 недель, а современные препараты переносятся легко, практически без осложнений, в отличие от первых схем терапии с использованием интерферонов.

Чего делать не нужно?

- Не надо принимать гепатопротекторы. Никакие средства, поддерживающие печень или народная медицина, не помогут справиться с гепатитом С. Поэтому, если исследования показывают повышение основных печеночных ферментов (трансаминаз) - АЛТ, АСТ, необходимо провести дальнейшее обследование и выяснить причину изменения показателей. В случае, если причина - гепатит С, поможет только специальная противовирусная терапия. Все остальное либо бесполезно, либо вредно.

Вакцины до сих пор нет?

- Это так. Вирус гепатита С содержит большое количество изменяющихся антигенных участков - эпитопов, и это сильно затрудняет исследования и разработку вакцины. Сейчас в некоторых странах проводятся клинические исследования по эффективности и безопасности вакцины против вирусного гепатита С. Но говорить о внедрении в широкую медицинскую практику слишком рано.  Поэтому, пока единственный способ победить вирусный гепатит С - исследование крови на антитела и оперативное начало терапии, если заболевание выявлено.

Зинаида Белова

 

Отправить опечатку Выделенная ошибка Ваш комментарий Нашли опечатку в тексте? Выделите ее и нажмите ctrl+enter

Последние новости

Благодаря соцконтракту жительница села Прелестное Белгородской области развивает личное подсобное хозяйство

Программа «Содействие» реализуется в регионе по инициативе губернатора Вячеслава Гладкова Предприниматель Евгения Диксон в 2023 году заключила социальный контракт по направлению «Ведение личного подсобного хозяйства».

2 683 ребёнка родились в Белгородской области  в 2024 году

Позитивной статистикой поделилось региональное управление ЗАГС За прошедшие 3,5 месяца 2024 года органы ЗАГС Белгородской области зарегистрировали рождение 2 683 детей.

В Белгородской области стартует региональный этап чемпионата «Абилимпикс»

К соревнованиям активно готовятся 225 участников и 199 экспертов 24 апреля в Белгородской области стартует региональный этап чемпионата «Абилимпикс».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *