История терапевта кабинета неотложной помощи Шебекинской ЦРБ

Фото: Мир БелогорьяВсю жизнь терапевт кабинета неотложной помощи Шебекинской ЦРБ Раиса Сидоренко посвятила медицине.

Фото: Мир БелогорьяВсю жизнь терапевт кабинета неотложной помощи Шебекинской ЦРБ Раиса Сидоренко посвятила медицине. Работать начинала в небольшой больнице в сельской глубинке, но никакие трудности и нагрузки не заставили её усомниться в выбранном пути.

Иногда самые небольшие детали могут рассказать о болезни больше, чем явные жалобы, говорит Раиса Ефимовна. 55 лет практики научили внимательно слушать каждого пациента. В Шебекине её знают практически все. Она родилась в Брянской области. Не предполагала, что судьба на всю жизнь свяжет её с Белгородчиной. В далёком 1967-м, окончив курский медицинский, молодой доктор вместе с мужем и трёхмесячным сыном приехала по распределению в небольшую сельскую больницу в Шебекинском округе. Условия работы и нагрузка её не испугали.

«Больница была на 35 коек, постройки ещё дореволюционной. Отдалена где-то на 40 километров от центральной, вот так и остаётся это село. Грунтовые дороги. В период распутицы – это весна-осень, это вообще недоступно. У нас в больнице только грузовой транспорт – полуторка, и лошади, конный транспорт», – вспомнила Раиса Сидоренко.

Говорит, что именно тогда прошла боевое крещение и как врач общей практики, и как детский отоларинголог.

Приходилось оказывать самую разную помощь. В том числе и офтальмологическую, и хирургическую, и даже принимать роды. Ведь в распутицу к специалистам районной больницы было не доехать. А помощь нужна была здесь и сейчас.

«Приходилось трахеотомию делать 12-летнему, 9-летнему, 6-месячному ребёнку. Работали круглосуточно, можно сказать. Во-первых, страх ещё был, тот студенческий, от того, что у нас не должны больные умирать. Ночами сидели. Вот я помню, первая у меня бабушка очень тяжёлая была, уже сестринский персонал говорит: «Ну, Раиса, идите хоть отдохните немножко». Мне казалось, что если вдруг я допущу, что она умрёт... К счастью тогда выжила», – рассказала врач-терапевт.

Такая школа жизни подготовила к любым внештатным ситуациям. Отработав по распределению, Раиса Ефимовна вместе с семьёй переехала в райцентр. Здание, в котором принимает пациентов, можно сказать, помогала строить, принимала участие в субботниках. Да и большую часть коллектива, с которым сейчас работает, в поликлинику брала именно она, будучи заместителем главного врача Шебекинской ЦРБ.

За четыре десятка лет в этой должности завоевала и любовь, и уважение коллег.

Наталия Титова, Юлия Ковалевская

Последние новости

В Белгородской области возведут мемориал «Заживо сожжённым»

Уникальный памятник культуры выполнят в виде креста из обожжённого камня, ротонды и стены памяти на месте трагических событий 1943 года в Прохоровском районе.

В Белгородской области  пятый год снижается количество больных эпилепсией

Более 3,2 тысячи больных эпилепсией было зарегистрировано в Белгородской области в 2024 году, и это количество значительно меньше, чем было в 2020 году.

13 белгородских заведений поддержали благотворительную акцию «Особенное место»

Белгородцы могут внести свой вклад в помощь людям с РАС, посетив «Особенное место» с 2 по 8 апреля.

Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей

Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Северодвинске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *