21.05.2023

Как сохранить здоровой щитовидную железу?

В настоящее время прослеживается неуклонный подъем ведущих болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ у взрослого населения в Российской Федерации, таких как сахарный диабет,

В настоящее время прослеживается неуклонный подъем ведущих болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ у взрослого населения в Российской Федерации, таких как сахарный диабет, болезни щитовидной железы и ожирение. Самой частой злокачественной опухолью эндокринных желез является рак щитовидной железы, на долю которого приходится 1–1.5 %. В мире ежегодно регистрируется около 150 тысяч новых случаев рака щитовидной железы. При этом вовремя подавляющее число выявленных на сегодняшний день заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев — предотвратимо.

Щитовидная железа производит крайне важные для организма гормоны, которые попадают в кровь и разносятся по всем тканям организма. Они помогают нам использовать энергию из поступающей пищи, сохранять и производить тепло, стимулировать работу мозга, сердца, мышц и других органов. Гормоны щитовидной железы действуют почти на каждую клетку в организме: повышают скорость основного метаболизма, влияют на синтез белка, помогают регулировать рост длинных костей (синергизм с гормоном роста) и созревание нервной системы, необходимы для правильного развития и дифференцировки всех клеток человеческого организма. Эти гормоны также регулируют метаболизм белков, жиров углеводов, влияя на то, как клетки человека используют энергетические соединения. Они также стимулируют витаминный обмен. Любое нарушение в производстве этих гормонов приводит к сбою работы всего организма.

Этиловый спирт крайне отрицательно воздействует на функции щитовидной железы. Регулярное распитие спиртных напитков приводит или к недостаточной выработке гормонов, или к их избытку. При недостаточности гормонов развивается гипотиреоз. Болезнь значительно ухудшает физическое состояние человека, появляется слабость, снижается давление, может развиться депрессия.

Этил плохо влияет на работу всей эндокринной системы. Он провоцирует развитие сахарного диабета из-за увеличенного выброса инсулина в кровь, вызывает нарушения функции половых желез. При длительном употреблении спиртного у мужчин снижается уровень тестостерона в крови, повышается уровень эстрогена. Возникающий гормональный дисбаланс ведет к нарушению половой функции. У женщин употребление спиртного провоцирует раннее наступление климакса, влияет на репродуктивную функцию. Кроме этого, происходит нарушение работы надпочечников, усиливается негативное воздействие на щитовидку снижая уровень тиреоидных гормонов.

Одна из причин плохой работы щитовидной железы- нехватка в организме йода. Его суточная потребность для взрослого человека должна составлять 150-180 мкг в сутки. Например, в 100 граммах этих продуктов содержится суточная и даже больше, чем суточная потребность в микроэлементе. мидии свежие – 190; мидии вареные – 110; рыба пресноводная – 220; лосось – 260; кедровый орех – 400; хек серебристый – 430; ламинария – 430.

В 100 граммах запеченного картофеля содержится 60 мкг йода, одно яйцо содержит 24 мкг йода, стакан молока- около 90 мкг вещества.  Кроме того, йод содержат говядина, гречка. овсянка, пшено, шпинат. Яблоки, хлеб. Самый простой и доступный способ пополнить запасы йода- использовать йодированную соль. Если питаться разнообразно, то нехватки йода в рационе не будет.

 Но если вы сомневаетесь в том, есть ли у вас нехватка данного вещества, то можно самому в домашних условиях проверить уровень содержания йода в организме.

Для этого достаточно будет намочить палочку ватную йодным спиртовым раствором и нарисовать у себя на предплечье три полоски, одна из которых будет тонкой, другая немножечко толще, а третья будет самой толстой. На следующий день если вы обнаружите, что исчезла лишь тоненькая йодная полоска, значит, в вашем организме достаточно описываемого микроэлемента.

Если на предплечье осталась лишь самая толстая линия, значит, включите в рацион йодсодержащие продукты питания. Если исчезли все три полоски, то немедленно сходите к врачу, чтобы специалист дал вам рекомендации.

Последние новости

Горячая линия по вопросам иммунопрофилактики

 Иммунопрофилактика – единственный надежный способ, позволяющий предупреждать возникновение эпидемий или вспышек инфекционных заболеваний и полностью их контролировать.

Сдай кровь- спаси жизнь

20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора.

Вячеслав Гладков: «Начали выдачу еще 10 тысяч продуктовых наборов для жителей Грайворонского округа, находящихся вне ПВР»

С сегодняшнего дня продолжилась выдача продуктовых наборов жителям Грайворонского округа Белгородской области, вынужденно покинувших свои дома из-за обстрелов ВСУ и проживающих вне пунктов временного размещения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *