08.02.2024

Новое оборудование появилось в рентгеноперационной Губкинской ЦРБ

Фото: Вадим Москалёв Основным рабочим инструментом новой рентгеноперационной является «Си-дуга».

Фото: Вадим Москалёв Основным рабочим инструментом новой рентгеноперационной является «Си-дуга».

В Губкинской ЦРБ эффективно проводится целый ряд сложных операций. Министерство здравоохранения Белгородской области приняло решение расширить возможности больницы по проведению малоинвазивных операций с минимальным воздействием на организм. Выделены средства на новое оборудования для рентгеоперационной, которое приобреталось в том числе в рамках социального партнерства с Металлоинвестом.

Основным рабочим инструментом новой рентгеноперационной является, так называемая «Си-дуга». Это общее название семейства хирургических рентгеновских систем с электронно-оптическим преобразователем. Название связано с характерной формой штатива в виде латинской буквы «C».

Си-дуги» используются для визуализации большинства инвазивных процедур: от относительно простых операций до точных и сложных, связанных с остеосинтезом при мелкооскольчатых переломах, извлечении инородных предметов.

В такой операционной врач может производить манипуляции в щадящем режиме. Он буквально видит все насквозь на больших мониторах в реальном режиме времени. А при фиксации повреждённых костей можно без дополнительной рентгенсъёмки и повторного вмешательства сразу корректировать процесс.

«К обустройству новой рентгеноперационной мы начали готовиться заранее,–-рассказала главврач ЦРБ Ирина Кротова .- К самому помещению предъявляются повышенные требования в связи с высоким радиационным фоном, подготовки требует и персонал. В дорогостоящее строительство помещения вложили средства компания Металлоинвест и муниципальные власти, на средства областного бюджета приобретён рентгенопрозрачный стол, рентгенаппарат с «Си-дугой» и двумя мониторами, светильники. Кроме того, в операционной используются приобретенные ранее аппарат УЗИ и наркозно-дыхательный аппарат».

В ЦРБ новое оборудование используется главным образом отделениями урологии, травматологии и хирургии. В частности, необходимые пояснения дали заведующий отделением травматологии Сергей Меченков и заведующий отделением урологии Владимир Елисеев.

«Рентгеноперационная действует с июля прошлого года, - сказал Сергей Меченков. - За это время мы выполнили здесь не менее трети всех операций».

Большое значение операционная имеет и для урологического отделения. Здесь операции на почках и других органах, проводятся с ювелирной точностью. Врачами отделения проведено уже более 50 операций.

Высокие технологии эффективно служат здравоохранению, значительно повышая качество жизни губкинцев.

Отправить опечатку Выделенная ошибка Ваш комментарий Нашли опечатку в тексте? Выделите ее и нажмите ctrl+enter Читайте также

Последние новости

Белгородские школьники могут принять участие во Всероссийской онлайн-олимпиаде по финансовой грамотности и предпринимательству

Стартует она уже завтра в соответствии с задачами национального проекта «Малое и среднее предпринимательство»,

«Мы выбираем жизнь и уверенно смотрим в будущее»: Юрий Клепиков прокомментировал Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

Долгосрочная программа развития страны и главное политическое событие года: Президент России Владимир Путин сегодня обратился с Посланием к Федеральному Собранию РФ.

Президент России Владимир Путин объявил о новых национальных проектах

Сегодня в послании Федеральному собранию глава государства заявил о запуске нацпроектов в сфере труда, защиты семьи, демографии, молодежной и кадровой политики.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *