Оксана Андрейченко – фельдшер Ровеньского поста Валуйской подстанции скорой помощи

Фото: Жанна Титовская Общий медицинский стаж – 26 лет, 12 из них она трудится в бригаде скорой помощи.

Фото: Жанна Титовская Общий медицинский стаж – 26 лет, 12 из них она трудится в бригаде скорой помощи.

Оксана Андрейченко работает фельдшером Ровеньского поста Валуйской подстанции скорой помощи. Её общий медицинский стаж насчитывает 26 лет, 12 из них она трудится в бригаде скорой помощи. 

Хотя если бы в стаж можно было бы внести неофициальные данные, то он, разумеется, был бы гораздо больше, ведь первый опыт оказания медпомощи Оксана Юрьевна получила ещё в 8 классе. Тогда маме срочно понадобилась внутривенная инъекция и не было никакой возможности связаться с медиками. Оксана выполнила эту процедуру, не моргнув глазом. Не было у неё другого выбора. Профессия медика сама её нашла. Женщина с твёрдым характером, решительная, смелая, при этом очень доброжелательная, улыбчивая и открытая – таким и должен быть человек, который в любое время суток спешит на помощь другому.

«Зачастую едешь по вызову и мысленно, исходя из первичной информации о жалобах больного, предполагаешь, какое заболевание у него может быть, планируешь, что будешь делать, но окончательно определяешься, конечно, когда лично видишь пациента и общаешься с ним. Самая большая радость для всех, кто работает в скорой помощи, когда удаётся помочь страдающему, когда видишь, как человек, которому плохо, приходит в себя после укола или других срочных медицинских манипуляций, какие мы проводим во время вызовов. Не рассказать, какое облегчение и удовлетворение испытываешь, когда в борьбе за жизнь и здоровье пациента побеждаешь, ощущаешь счастье от того, что всё не зря, что твой труд не напрасен», – делится Оксана Юрьевна.

Но бывают и другие ситуации. Трудно передать, что в душе медработника скорой помощи, когда он приезжает на вызов, а там человек в запущенной стадии болезни или когда шансов на жизнь у страдающего немного, но ты всё равно бьёшься, бьёшься за каждого такого человека, летишь на скорой в реанимацию, чтобы успеть спасти драгоценную жизнь.

Смена бригад скорой помощи – сутки через двое. И за это время может быть что угодно: никто не знает, сколько будет вызовов и какой сложности, непредвиденные обстоятельства, например, когда больной находится в неадекватном состоянии и может навредить работнику скорой помощи, к сожалению, такое случается. Нужно учитывать очень многое и быть готовым ко всему, уж такова специфика их труда. За смену бывает и по 15 вызовов, и по 3, но эти 3 могут включить в себя поездки, скажем, в Белгород, Алексеевку или Чернянку – в зависимости от тяжести, специфики болезни или травмы человека. Чаще всего, конечно, больных возят в Валуйки, поскольку сейчас очень много страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а в Валуйской ЦРБ развёрнут межрайонный сосудистый центр, да и сам Ровеньский пост относится к Валуйской подстанции скорой помощи.

Несмотря на все трудности, Оксана Юрьевна нисколько не жалеет, что связала свою жизнь с медициной.

«Другой для себя не представляю. К тому же у нас чудесный коллектив: 18 фельдшеров и медработников – все дружные, помогают друг другу, выручают без лишних разговоров, в беде друг друга не бросают. Таких, что сами по себе, у нас нет. А водители? Их у нас 9 человек. Они и тяжёлые фельшерские сумки помогают носить, и, если мы долго задерживаемся на вызове у больного, заходят в дом, беспокоятся – всё ли в порядке, не нужна ли помощь», – говорит она.

Её слова подтверждает и старший фельдшер Ровеньского поста Елена Верченко , а про саму Оксану Юрьевну она говорит, что отзывчивей человека не встречала. Отмечает её как грамотного сотрудника, большого профессионала своего дела, прекрасно справляющегося со своими обязанностями, и очень ценит эту порядочную, бескорыстную женщину.

О том, какая Оксана Юрьевна мама, могут рассказать двое её уже взрослых детей: Ярослав и Алина. Дочь в прошлом году окончила Нагорьевскую среднюю школу с отличием и медалью «За особые успехи в учении», сейчас учится на лингвиста в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. Сын – офицер, после окончания Михайловской военной артиллерийской академии служил на Дальнем Востоке, но вот уже второй год находится в зоне СВО, имеет 5 медалей, из них 3 – боевые. Мама гордится своими детьми, отмечает как закалился их характер вдали от дома, особенно у сына: он стал мужественней, рассудительней, ответственней, стал больше ценить жизнь. Сама Оксана Юрьевна, в свободное от работы время занимается волонтёрской деятельностью, собирает и передаёт нашим защитникам гуманитарную помощь, маскировочные сети, газовые баллончики, другие необходимые на фронте вещи, готовит им домашнюю еду, консервацию.

Как только всё успевает? Да просто по характеру такая: беспокойная, лёгкая на подъём, неравнодушная и, несмотря ни на что, глубоко позитивная, энергичная и полная жажды жизни очаровательная женщина.

Автор: Жанна Титовская

Отправить опечатку Выделенная ошибка Ваш комментарий Нашли опечатку в тексте? Выделите ее и нажмите ctrl+enter Читайте также

Последние новости

Команда Белгородской области заняла первое место в дисциплине «сольные композиции» на первенстве России по кикбоксингу

Турнир состоялся в Каспийске Республики Дагестан Соревнования собрали более двух тысяч спортсменов из 80 регионов страны.

В Белгороде открыли многофункциональную площадку

Она расположена в микрорайоне Юго-Западный 2.2 – в районе 3-го и 4-го Ясных переулков Площадка занимает около 600 квадратных метров.

Предложение о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц по делу 2-1707/2024

Предложение о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *