06.03.2023

Старооскольский округ лидирует в Белгородской области по нехватке врачей узких специальностей

Региональный министр здравоохранения Андрей Иконников на оперативном совещании правительства 6 марта доложил губернатору Вячеславу Гладкову о том,

Региональный министр здравоохранения Андрей Иконников на оперативном совещании правительства 6 марта доложил губернатору Вячеславу Гладкову о том, что в Белгородской области остаются незакрытыми 185 ставок врачей узкой специализации. Сильнее всего нехватка узких специалистов ощущается в Старооскольском округе (48 вакансий), Белгороде (38), Валуйском (12) и Губкинском (11) округах. При этом с 1 января по 4 марта с обращениями по поводу записи к узким специалистам к властям обратились 251 раз , из них 54 жалобы касались Старого Оскола.

Старооскольским медучреждениям в первую очередь не хватает педиатров, офтальмологов и рентгенологов – по шесть ставок на каждую такую специальность остаются незакрытыми. Кроме того, округ нуждается в пяти врачах ультразвуковой диагностики, пяти эндокринологах, четырёх неврологах, четырёх онкологах, трёх кардиологах, двух терапевтах, двух хирургах, двух физиотерапевтах, двух врачах функциональной диагностики и одном отоларингологе.

Местная «кузница кадров» – мединститут БелГУ – обеспечить потребности наших медучреждений не может. По предварительным данным в 2023 году за счёт выпускников этой образовательной организации получится закрыть лишь 11 ставок : есть надежда, что в наши поликлиники придут работать два педиатра, два рентгенолога, два кардиолога, два терапевта, а также по одному офтальмологу, эндокринологу и онкологу. В целом в сферу здравоохранения области в этом году придут только 89 выпускников.

Бороться с нехваткой специалистов в Минздраве планируют различными методами, в том числе привлекая врачей из других регионов (в Белгородской области им выплачивают подъёмные и обеспечивают жильём ), а также выпускников медицинских вузов других областей: из Курска (учится 44 белгородца) и Воронежа (59 белгородцев). У губернатора это вызвало сомнения.

«Если мы не закрываем вакансии нашими выпускниками, то гарантия, что мы закроем другими, ещё меньше. Меня эта ситуация не устраивает. Мне нужно сокращение вакансий в течение 2023 года. У нас есть свои студенты, мы готовим своих специалистов, но они не приходят к нам. Это значит, что мы делаем свою работу плохо», – уверен Вячеслав Гладков.

Напомним, ранее губернатор предложил для обеспечения системы здравоохранения кадрами с 1 сентября 2023 года открыть кафедру мединститута БелГУ на базе Старооскольской окружной больницы святителя Луки Крымского. Проработать этот вопрос до конца марта должны вице-губернатор Андрей Милёхин и министр здравоохранения Андрей Иконников.

В тему: В 2023 году специалитет НИУ БелГУ заканчивают 320 выпускников-медиков, 88 из них – стоматологи. 124 студента – жители области. Ординатуру заканчивают 218 выпускников, из которых жители области – только 128 человек.

Последние новости

Горячая линия по вопросам иммунопрофилактики

 Иммунопрофилактика – единственный надежный способ, позволяющий предупреждать возникновение эпидемий или вспышек инфекционных заболеваний и полностью их контролировать.

Сдай кровь- спаси жизнь

20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора.

Вячеслав Гладков: «Начали выдачу еще 10 тысяч продуктовых наборов для жителей Грайворонского округа, находящихся вне ПВР»

С сегодняшнего дня продолжилась выдача продуктовых наборов жителям Грайворонского округа Белгородской области, вынужденно покинувших свои дома из-за обстрелов ВСУ и проживающих вне пунктов временного размещения.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *