«Тихий убийца» угрожает каждому. Как не стать его жертвой?

За последние 30 лет гипертоников в мире стало вдвое больше. У 40% взрослых россиян — повышенное давление.

За последние 30 лет гипертоников в мире стало вдвое больше. У 40% взрослых россиян — повышенное давление. И чем оно больше, тем вероятнее риск инфаркта или инсульта. Медики считают гипертонию настоящей пандемией. Сегодня — День борьбы с ней. Почему в зоне риска почти каждый, сколько соли можно съесть за день и чем опасно лето, расскажет Лариса Ульяненко.

Две трети гипертоников не знают, что у них повышенное давление. Артериальная гипертония зачастую себя не проявляет. Поэтому её называют «тихой убийцей». Сосуды у ничего не подозревающего человека изнашиваются и в один момент всё может закончиться инфарктом или инсультом.

«Все говорят, пандемия, коронавирусная инфекция, ковид-19. Но на самом деле, гипертония — это настоящая пандемия. Так или иначе, большинство людей рано или поздно придёт к данному заболеванию. Это неизбежно практически. Этот момент можно отложить, но всё равно возрастные изменения будут давать о себе знать. Это очень распространено. Особенно молодые люди, около 40-50 лет. Всё равно ещё молодёжью считаем. Ну болит голова и болит. Устал. Плохо сегодня себя чувствую».

— Марина Гурина, участковый терапевт поликлиники №2.

Что ещё должно насторожить? Звон в ушах, тошнота, упадок сил, усталость, раздражение, перепады настроения. Это всё может свидетельствовать о гипертонии. В группе риска — тучные люди, любители спиртного, те, кто часто подвергается стрессу, у кого в роду есть гипертоники. 

«На самом деле, гипертония — она же гипертоническая болезнь — имеет множество причин. Уровень давления, независимо от пола, мы смотрим, выше 130-139 на 89 — это уже гипертония считается. Конечно, это не приговор однозначно. Можно жить вполне долго. 80 лет прожить, и 90, и 100. Всё сейчас корректируется современными методами лечения». 

А ещё — движением и правильным питанием.

«Есть универсальный, скажем так, рецепт — это здоровый образ жизни. Ограничение потребления животных жиров. Сало, приготовление на животных жирах, колбасы и так далее. Потребление сладкого в большом количестве. Обязательно снижение потребления поваренной соли. Не более 5 гр. в сутки — это чайная ложка без горки. Соли во всей еде. Полуфабрикаты различные — там очень большое количество соли». 

— Марина Гурина, участковый терапевт поликлиники №2.

Понять, гипертоник вы или нет, поможет бесплатная диспансеризация. Особенно это актуально после 45 лет и в преддверии лета. 

«У многих обострения случаются летом. Из-за жары. Потому что жарко. Сердечно-сосудистая система не справляется. Может начаться тахикардия и так далее. Поэтому себя нужно беречь. Летом в том числе».

Но лето ещё и пора ягод и фруктов. Знайте, что малина, клубника, смородина, яблоки и крыжовник — враги гипертонии. Так что ешьте их на здоровье!

Лариса Ульяненко, Павел Казакевич, Илья Самсонов — 9 канал.

Последние новости

В Дмитриевке Белгородской области шесть дней работал передвижной медицинский комплекс «Поезд здоровья»

Ракитянцы смогли посетить мобильную поликлинику с современным оборудованием и врачами узкой специализации На приёме у терапевта побывали 145 человек, у кардиолога – 23 человека.

В Белгородской области сократилась доля потребителей элек-тронных сигарет

 В сравнении с другими регионами Центрального Черноземья в Белгородской области электронные девайсы пользуются наименьшей популярностью.

В Белгородской области внесены изменения в движение пригородных поездов

Информирует минтранс региона В связи с оперативной обстановкой с 28 мая по 2 июня 2024 года будет временно приостановлено движение электричек Белгород-Нежеголь.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *