18.03.2024

Учёные-генетики Белгородского госуниверситета предложили два новых способа прогнозирования риска развития артериальной гипертензии

Исследования проведены в рамках нацпроекта «Наука и университеты» По данным кардиологического общества РФ, гипертонической болезнью страдает 30-45% населения в мире.

Исследования проведены в рамках нацпроекта «Наука и университеты»

По данным кардиологического общества РФ, гипертонической болезнью страдает 30-45% населения в мире. К 2025 году прогнозируют увеличение количества таких больных на 15-20%, и в мире будет уже полтора миллиарда людей, страдающих этим опасным заболеванием. 

Гипертония является одной из двух самых частых причин ранней смерти людей трудоспособного возраста (вторая – атеросклероз). Опасны для жизни и часто приводят к инвалидизации и возможные её осложнения: нарушения работы мозга, сердечно-сосудистой системы, почек. 

Команда учёных НИУ «БелГУ» под руководством заведующего кафедрой медико-биологических дисциплин, доктора медицинских наук, профессора Михаила Чурносова провела масштабные молекулярно-генетические исследования и определила прогностически значимые генетические факторы развития артериальной гипертензии. 

Перед генетиками университета стояли задачи расширить арсенал методов ранней диагностики распространенных заболеваний. Их успешно решают разработанные новые критерии оценки риска развития гипертонической болезни на основе данных о полиморфных локусах генов. 
Оригинальность и новизна разработанных в университете способов защищены патентами РФ. Способы оптимальны в применении, и их эффективность подтверждена анализом результатов наблюдений более двух тысяч пациентов.
   
Несмотря на то что в мировой литературе были указания на связь с гипертонической болезнью отдельных полиморфных локусов шести генов (BAG6, AC026703.1,OBFC1 PLCE1, CERS5, и RGL3), однако  роль комбинаций полиморфизмов этих генов в развитии артериальной гипертензии не была изучена как у населения России, так и в мире в целом. 

«Нам первым в России удалось установить, что сочетание четырёх генотипов позволяет прогнозировать высокий риск развития гипертонической болезни задолго до появления симптомов. Для пациентов мужского пола такой же прогноз возможен и при наличии комбинации выявленных нами трёх генотипов», – рассказал Михаил Чурносов.

Учёные считают, что именно выявленные комбинации генотипов являются одним из значимых факторов, определяющих предрасположенность жителей Центрального Черноземья России к формированию артериальной гипертензии.

Применение способов прогнозирования, предложенных генетиками НИУ «БелГУ», позволит уже на доклиническом этапе формировать среди населения группы риска и проводить в этих группах профилактические мероприятия, направленные на предупреждение развития гипертонической болезни. Исследования проведены в рамках программы стратегического развития «Приоритет-2030».

Напомним, программа «Приоритет 2030» реализуется в рамках федерального проекта «Интеграция» («Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии») национального проекта «Наука и университеты», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Источник: пресс-служба НИУ «БелГУ»
\

Последние новости

Благодаря соцконтракту жительница села Прелестное Белгородской области развивает личное подсобное хозяйство

Программа «Содействие» реализуется в регионе по инициативе губернатора Вячеслава Гладкова Предприниматель Евгения Диксон в 2023 году заключила социальный контракт по направлению «Ведение личного подсобного хозяйства».

2 683 ребёнка родились в Белгородской области  в 2024 году

Позитивной статистикой поделилось региональное управление ЗАГС За прошедшие 3,5 месяца 2024 года органы ЗАГС Белгородской области зарегистрировали рождение 2 683 детей.

В Белгородской области стартует региональный этап чемпионата «Абилимпикс»

К соревнованиям активно готовятся 225 участников и 199 экспертов 24 апреля в Белгородской области стартует региональный этап чемпионата «Абилимпикс».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *