Учёные НИУ «БелГУ» рассказали об опасности неправильного применения антибиотиков
25.11.2022

Учёные НИУ «БелГУ» рассказали об опасности неправильного применения антибиотиков

В дни Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов исследователи НИУ «БелГУ» рассказали о повышении устойчивости к противомикробным препаратам как новой мировой проблеме и собственных полезных разработках,

В дни Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов исследователи НИУ «БелГУ» рассказали о повышении устойчивости к противомикробным препаратам как новой мировой проблеме и собственных полезных разработках, способных сократить её масштабы.

Гостями студии «БЕЛый ГУсь» стали кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии и вирусологии с курсом клинической иммунологии, руководитель Центра управления проектами в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК» Алексей Хмыров и научный сотрудник Центра доклинических и клинических исследований НИИ Фармакологии живых систем Александр Куликов.

Как отметил Алексей Хмыров, устойчивость к антибиотикам сужает круг лекарств, пригодных для лечения уже хорошо изученных заболеваний. Тяжёлым испытанием для системы здравоохранения становится и появление новых инфекций.

– Антибиотики проникают в человеческий организм не только при приёме лекарств, они используются в животноводстве, птицеводстве, химической промышленности. Если мы берём начало тридцатых годов прошлого века, то количество химических веществ, которые впоследствии будут названы антибиотиками, было невелико. В шестидесятые годы появилось уже более двух с половиной тысяч наименований антибиотиков. Сейчас подсчитать их точное количество не представляется возможным. Всё потому, что бактерии делятся каждые четыре часа, и следующее поколение всегда чуть устойчивее предыдущего. Смерти от «супербактерий», резистентных к большинству антибиотиков, – к сожалению, реальность нового века, – констатировал Алексей Владимирович.

Врачи в России и мире руководствуются концепцией рационального использования противомикробных препаратов, а современные научные исследования позволяют выявлять «болевые точки» инфекционных заболеваний.

– Учёные НИУ «БелГУ» разработали экспресс-тест систему, которая основана на антителах и на специфическом поиске биомаркеров в крови. Если в окошечке теста появилось две точки – значит, человек болен вирусной инфекцией, одна – бактериальной. В последнем случае можно назначать антибиотики. Система может стать «палочкой-выручалочкой» для терапевтов и снизить общемировой риск повышения устойчивости к этому типу лекарств, – поделился Александр Куликов – руководитель проекта по производству безаппаратных тест-систем на основе антител для проведения скрининговых исследований, который реализуется в НИУ «БелГУ» в рамках программы «Приоритет-2030».

Учёные и врачи убеждены: внести свой вклад в снижение резистентности к антибиотикам может каждый из нас, принимая антибактериальные препараты только по назначению врача и правильным курсом без прерываний.

Более подробная информация в видеоинтервью с Алексеем Хмыровым и Александром Куликовым .

  Собинформ

Последние новости

6 декабря состоялось 4-е заседание комитета по социальным вопросам

По инициативе Ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» и в соответствии с планом работы комитета 6 декабря в формате ВКС состоялось заседание комитета по социальным вопросам,

В Новосадовом заработал центр «Долголетие»

Его процедуры рассчитаны на пациентов с гипертонией, заболеваниями суставов, сахарным диабетом, а также для тех, кто переболел COVID-19.

Профилактика сахарного диабета

В отделении реабилитации и социально-профилактической работы с гражданами пожилого возраста и инвалидами проведено очередное занятие в рамках реализации партнерского проекта Школа здоровья пожилого пациента «Спросите доктора.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *