В испытательной лаборатории Белгорода рассказали об этапах проверки качества сыра

Фото: Алексей Дацковский (архив) Новость За 2024 год в химико-токсикологический отдел поступило 306 проб этого продукта.

Фото: Алексей Дацковский (архив)
  • Новость
  • За 2024 год в химико-токсикологический отдел поступило 306 проб этого продукта.

    20 января отмечается Всемирный день любителей сыра . 

    Специалисты Белгородской испытательной лаборатории объяснили, что в натуральном сыре жировая фаза должна содержать только молочный жир. Его можно получить из коровьего, козьего, овечьего и буйволиного молока. Если молочный жир наполовину заменяется растительным, то продукт считается сырным. Если других жиров в нём содержится больше, чем 50 %, – сыроподобным или молокосодержащим.

    Производители сыра заменяют молочные жиры растительными для его удешевления. Отличить сыроподобный или молокосодержащий продукт от настоящего сыра можно, только отправив его в лабораторию на исследование.

    Специалисты лаборатории при помощи современного оборудования проверяют сыр на физико-химические показатели. Один из важнейших – активная кислотность (рН). Если она очень низкая, то сыр будет иметь рыхлую или пастообразную структуру, если высокая – сверхтвёрдую. Для употребления такие сыры небезопасны. Работники лаборатории следят и за остаточным содержанием в них лекарственных средств.

    «Тестируем сыры на сульфаниламиды, нитроимидазолы, амфениколы и другие группы лекарственных препаратов, – рассказала специалист химико-токсикологического отдела Елена Мягких . – Так как сыр – продукт животного происхождения, мы должны отслеживать наличие либо отсутствие этой группы веществ. В лаборатории могут определить более 260 соединений лекарственных препаратов. Кроме этого, сыр проходит проверку на жирно-кислотный состав. Также проверяем в нём наличие растительных масел и жиров».

    В 2024 году в химико-токсикологический отдел Белгородской испытательной лаборатории поступило 306 проб сыра . 25 из них не соответствовали требованиям к продукту. Так, в 20 из них лаборанты установили замену молочных жиров растительными, в 2 – высокое содержание лекарственных препаратов. Ещё 3 образца оказались низкого качества.

    Чтобы самостоятельно выбрать качественный продукт, специалисты советуют покупать сыр только известных торговых марок. На упаковке следует обратить внимание на маркировку «сыр». Продукт с пометкой «сыроподобный» или «молокосодержащий» лучше не брать.

    Как рассказали специалисты, сыр содержит нейромедиатор, отвечающий за влюблённость. Но увлекаться им врачи не рекомендуют, а советуют употреблять 3050 г сыра в день для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Последние новости

    УФНС России по Белгородской области напоминает о возможности получения налоговых льгот

    Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление Федеральной налоговой службы по Белгородской области напоминает,

    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ: Проведена проверка по публикации средств массовой информации о нарушениях в пунктах временного размещения граждан

    Проверкой установлено, что жители Грайворонского городского округа, вынужденно покинувшие свои дома, были размещены в гостинице «Русь» в г. Старый Оскол.

    Алексеевским межрайонным прокурором в судебном порядке обеспечивается безопасность дорожного движения

    Проверкой установлено, что 3 местных жителя состоят на учете у врача-невролога с заболеваниями «эпилепсия» и обладают действующими водительскими удостоверениями.

    Преобразователь частоты

    Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

    Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Набережных Челнах, охватывающие все важные события в городе

    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *