29.03.2024

В областной клинической больнице Святителя Иоасафа провели криоаблацию

Фото: Мир Белогорья Мерцательная аритмия – одна из самых распространённых форм нарушения сердечного ритма.

Фото: Мир Белогорья

Мерцательная аритмия – одна из самых распространённых форм нарушения сердечного ритма. Долгое время лечение этой патологии было только медикаментозным. С 2019года в областной клинической больнице Святителя Иоасафа врачи проводят уникальные операции, помогающие, по сути, полностью избавиться от недуга. 

Современное название заболевания – фибрилляция предсердий. Долгое время считалось, что ему подвержены только пожилые люди. Но как показывает мировая статистика – болезнь «молодеет». Её уже диагностируют у 30-40-летних пациентов.

«Сегодняшняяпациентка молодая – 46 лет. Непрерывная рецидивирующая фибрилляция предсердий уже на протяжении пяти лет. Первые три года она справлялась антиаритмическими препаратами. На сегодняшний день принимает антиаритмические препараты. Приступы практически через день», – рассказал хирург-аритмолог Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Вячеслав Алеев .

Увы, эффективное действие лекарства постепенно снижается – организм привыкает к препарату. И тогда остаётся только хирургическое вмешательство. Один из методов борьбы с мерцательной аритмией – криоаблация. С помощью подведённого к устью лёгочной вены катетера проблемный участок охлаждается до сверхнизких температур. Это убивает клетки, провоцирующие сбой сердечного ритма. Операцию делают без разрезов, под местной анестезией.

Уникальность каждой такой операции в том, что расположение всех вен, артерий и мельчайших сосудов у каждого человека имеет свой неповторимый «рисунок». Пройти этот своеобразный лабиринт за минимальное время и максимально аккуратно – высший профессионализм хирурга. Промахнуться даже на полмиллиметра – недопустимо.

С момента введения катетера в вену и до точечной глубокой заморозки фрагмента сердечной мышцы проходит не более получаса. После недолгого пребывания в больничной палате пациент может сразу возвращаться к активной жизни.

«Проводят они в стационаре минимум 5-6 дней после операции. Потому что будет необходимо пройти контроль, посмотреть. А дальше они выписываются домой под наблюдение. Контрольные точки наблюдения у нас – 36 месяцев. Единственное ограничение – только в тяжёлой физической нагрузке», – отметил хирург-аритмолог.

Криоаблацию устьев лёгочных вен в областной клинической больнице Святителя Иоасафа впервые провели пять лет назад. И по сей день белгородское кардиологическое отделение – на ведущих позициях. Ближайшие такие центры – в Москве и Санкт-Петербурге. За это время в нашем медучреждении провели более 180 операций. 

Влад Калинин

Последние новости

Благодаря соцконтракту жительница села Прелестное Белгородской области развивает личное подсобное хозяйство

Программа «Содействие» реализуется в регионе по инициативе губернатора Вячеслава Гладкова Предприниматель Евгения Диксон в 2023 году заключила социальный контракт по направлению «Ведение личного подсобного хозяйства».

2 683 ребёнка родились в Белгородской области  в 2024 году

Позитивной статистикой поделилось региональное управление ЗАГС За прошедшие 3,5 месяца 2024 года органы ЗАГС Белгородской области зарегистрировали рождение 2 683 детей.

В Белгородской области стартует региональный этап чемпионата «Абилимпикс»

К соревнованиям активно готовятся 225 участников и 199 экспертов 24 апреля в Белгородской области стартует региональный этап чемпионата «Абилимпикс».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *